Питер О'Тул

Питер О'Тул
Имя:Питер О'Тул ( Peter O'Toole )
Дата рождения: 2 августа 1932 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 81 год
Дата смерти: 14 декабря 2013 г.
Место рождения: Коннемара, Ирландия
Рост: 188
Деятельность: актер, режиссер
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Питер О'Тул: биография

    Выдающийся британский актер, чье имя золотыми буквами вписано в фонд английской киноклассики. Питер О'Тул начал карьеру с главной роли в эпической ленте «Лоуренс Аравийский» о жизни офицера британской разведки Томаса Эдварда Лоуренса и событиях на Ближнем Востоке в первых десятилетиях XX века. Артист снялся в почти доброй сотне европейских и голливудских фильмов, играл в театре. За выдающийся вклад в кинематограф получил «Оскар» в 2003 году.

    Детство и юность

    Питер Шеймус Лоркан О'Тул родился 2 августа 1932 года в Коннемаре, графство Голлуэй, Ирландия. Когда ребенку исполнился год, родители переехали в британский город Лидс, графство Йоркшир. Другие источники гласят, что актер родился именно в Лидсе. Так или иначе, в этом городе прошло детство мальчика.

    Питер О'Тул в молодости
    Питер О'Тул в молодости

    Мать Констанс Джейн работала медсестрой, отец Патрик Джозеф занимался букмекерством. Питер и его сестра Патриция учились в католической школе. Очень часто, как вспоминал потом актер, настроение домочадцев зависело от того, проиграл ли отец ставку или, наоборот, выиграл. Еще глава семейства грешил пристрастием к виски, и эта привычка станет впоследствии проблемой и для Питера.

    В послевоенное время, бросив школу, юноша устроился стажером в газету «Yorkshire Evening Post». Питер был хорошим репортером и уже начал расти по карьерной лестнице, но тут понял, что хочет не описывать мероприятия, а принимать в них непосредственное участие. Поводом послужили занятия в любительском театре.

    Театр и фильмы

    После того как закончилась его национальная служба в Королевском флоте, О'Тул поступил в знаменитую Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Окончив почтенное заведение, в 1955 году Питер поступил в театр «Олд Вик» в Бристоле и вскоре после дебюта в роли Питера Ширли в пьесе Бернарда Шоу «Майор Барбара» завоевал статус талантливого молодого актера.

    Питер О'Тул в спектакле «Укрощение строптивой»
    Питер О'Тул в спектакле «Укрощение строптивой»

    В 1960 году О’Тул дебютирует в кино. Парню достались эпизоды в картинах «День, когда ограбили банк Англии», «Похищенный», «Невинные дикари». В этом же году Питера принимают в Стрэтфордский Шекспировский театр, где он блистательно сыграл Петруччо в «Укрощении строптивой» и Шейлока в «Венецианском купце». Именно в этой работе О'Тула увидел режиссер Дэвид Лин, после чего предложил актеру главную роль в своем фильме «Лоуренс Аравийский» (1962).

    Картину снимали 2 года в 7 разных странах. Но результат того стоил: 7 статуэток «Оскар» и еще по 4 награды «Золотой глобус» и Британской академии. Новичок О’Тул был обласкан критиками, его даже выдвинули на получение «Оскара» за «Лучшую мужскую роль», но награда обошла его. Эта ситуация будет повторяться 8 раз за всю кинокарьеру актера, за что О’Тула даже назовут хроническим «оскаровским» неудачником. И только в 2003-м киноакадемики вручат легенде заслуженную награду.

    Питер О'Тул в фильме «Лоуренс Аравийский»
    Питер О'Тул в фильме «Лоуренс Аравийский»

    Роль офицера британской разведки изменила жизнь Питера на 180 градусов. Он стал звездой мировой величины. И вскоре вновь доказал, что признание зрителя заслужил не напрасно: в 1964 году артиста вновь номинируют на «Оскар» за роль короля Генриха II в исторической драме «Беккет». В том же году О’Тул получает «Золотой глобус» за «Лучшую мужскую роль» в этой картине. Фото актера выходит на обложке журнала «LIFE!».

    Одновременно с этим британец не забывает и о театральных подмостках. В 1963 году ему было доверено сыграть Гамлета в первом спектакле открывшегося в Лондоне Национального театра. В 1966 году актер меняет амплуа сложных исторических персонажей и открывается зрителю с новой стороны, сыграв обаятельного преступника в легкой криминальной комедии «Как украсть миллион» с Одри Хепберн.

    Питер О'Тул и Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион»
    Питер О'Тул и Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион»

    В картине «Лев зимой» 1968 года О’Тул берется за еще одну реинкарнацию образа Генриха II. Но на этот раз изображает уже стареющего короля, который вот-вот должен назвать имя своего наследника. Партнершей Питера стала знаменитая американская актриса Кэтрин Хепберн. Начало 70-х отмечено еще одной культовой работой О’Тула – картиной «Правящий класс», в которой актер воплотил образ психически больного аристократа, возомнившего себя сначала Богом, а потом преступником.

    В этот период О’Тул сам нуждается в помощи – его все глубже засасывает в болото алкогольной зависимости. В итоге актер решает лечиться. Но спустя несколько лет – новая напасть. У него диагностировали рак поджелудочной железы, последовала операция по удалению органа. Питер уже было простился с жизнью, но болезнь отступила. О’Тул бросил пить и постепенно вернулся к работе.

    Питер О'Тул в фильме «Калигула»
    Питер О'Тул в фильме «Калигула»

    Его триумфальным возвращением стала роль властного Тиберия в фильме Тинто Брасса «Калигула» в 1979 году. Продолжая галерею деспотичных и жестких характеров, год спустя О’Тул сыграл кинорежиссера Илая Кросса в картине «Трюкач». Эту яркую роль невозможно было не заметить, и члены киноакадемии вновь номинируют О’Тула на премию «Оскар».

    В 80-е Питер, которого нечасто можно было увидеть в комедиях, появляется в картине этого жанра «Мой любимый год» режиссера Ричарда Бенджамина. Играя знаменитого голливудского «забулдыгу» 50-х годов Алана Сванна, приглашенного в Нью-Йорк для участия в телешоу, британец практически не выходил из «пьяного» образа, благо, практики на этот счет у него было предостаточно. Роль, что называется, «выстрелила» и – седьмая номинация на «Оскар».

    Питер О'Тул в фильме «Мой любимый год»
    Питер О'Тул в фильме «Мой любимый год»

    В 1987 году фильмографию О’Тула пополняет картина Бернардо Бертолуччи «Последний император», в которой актер сыграл Реджинальда Джонстона - домашнего учителя юного китайского императора. Критика отметила эту работу премией «Давид ди Донателло» как «Лучшую роль второго плана».

    В послужном списке британского актера не так много телевизионных работ. Среди ярких сериалов, отмеченных его участием, стоит назвать: «Масада» (1981), «Возвращение домой (1997), «Жанна Д’Арк» (1999). За последнюю роль был удостоен премии «Эмми». В 2004 году Питер О’Тул принимает участие в большом голливудском проекте – историческом блокбастере «Троя». Мэтр сыграл одну из главных ролей - царя Трои Приама.

    Питер О'Тул в фильме «Троя»
    Питер О'Тул в фильме «Троя»

    Последняя, восьмая, номинация на «Оскар» была присуждена мастеру за главную роль в фильме «Венера», вышедшем на экраны в 2006 году. О’Тул сыграл пожилого актера Мориса, который на склоне лет испытывает романтическое увлечение: узнав, что смертельно болен, он приглашает молодую понравившуюся женщину в Национальную галерею Лондона, чтобы в последний раз полюбоваться на любимую картину «Венера с зеркалом».

    За 3 года до этой премьеры, на 75-й юбилейной церемонии вручения премий Американской киноакадемии, Питеру О’Тулу торжественно преподнесли заслуженный «Оскар» за вклад в развитие индустрии. Заветную статуэтку ветерану вручила актриса Мэрил Стрип. Одну из последних своих наград, премию «IFTA Award» за «Лучшего актера второго плана», мэтр получил в 2008 году за сериал «Тюдоры».

    Питер О'Тул в сериале «Тюдоры»
    Питер О'Тул в сериале «Тюдоры»

    9 июля 2012 года 79-летний Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры.

    «Моя карьера принесла мне всеобщую поддержку, эмоциональное свершение и существенный комфорт. Она свела меня с многими чудесными людьми... Тем не менее, я считаю, что каждый сам должен решать, когда уйти в сторону», - таков был текст, зачитанный секретарем актера.

    Личная жизнь

    В 1997 году О'Тул выпустил в свет автобиографию, в которой отразил и подробности семейной и личной жизни. В 1959 году Питер женился на уэльской актрисе Шан Филлипс. В этом браке родились 2 дочери – Кейт и Патрисия, которые тоже стали артистками.

    Питер О'Тул и Шон Филлипс с дочерью
    Питер О'Тул и Шон Филлипс с дочерью

    Отношения с женой обострились спустя несколько лет – после головокружительного актерского успеха мужчина все чаще стал прикладываться к бутылке. Зачастую компанию ему составлял друг и коллега Ричард Бертон. К тому же от хорошеньких поклонниц, которые проходу не давали синеглазому красавцу, было непросто отбиться.

    В итоге после череды бесконечных скандалов и безумных сцен ревности Шан, прихватив детей, ушла от мужа к молодому поклоннику в 1979 году, оставив актера в одиночку сражаться со страшным диагнозом.

    Питер О'Тул и Карен Браун
    Питер О'Тул и Карен Браун

    В начале 80-х О’Тул среди прочих своих романов закрутил с моделью Карен Браун. Девушка родила актеру сына в надежде на то, что тот на ней женится. Но упрямый британец наотрез отказался, мотивируя тем, что одного брака ему хватило на всю жизнь. Однако сына, которого назвал Лорканом, искренне полюбил. Ради него бросил пить и старался больше сниматься, чтобы обеспечить ему будущее.

    Смерть

    Легендарный киноактер Питер О’Тул скончался 14 декабря 2013 года в лондонском госпитале Уэллингтон от продолжительной болезни: мужчина, которому в молодости удалили поджелудочную железу, страдал от инсулиновой зависимости, а с возрастом приобрел еще ряд недугов.

    Питер О'Тул в последние годы
    Питер О'Тул в последние годы

    В своем завещании мэтр попросил кремировать тело и развеять прах в родной Ирландии.

    Фильмография

    • 1962 – «Лоуренс Аравийский»
    • 1964 – «Беккет»
    • 1966 – «Как украсть миллион»
    • 1967 – «Ночь генералов»
    • 1968 – «Лев зимой»
    • 1972 – «Правящий класс»
    • 1979 – «Калигула»
    • 1980 – «Трюкач»
    • 1982 – «Мой лучший год»
    • 1987 – «Последний император»
    • 1991 – «Король Ральф»
    • 1999 – «Жанна Д’Арк»
    • 2004 – «Троя»
    • 2006 – «Венера»
    • 2008 – «Тюдоры»

    Фото

    Другие знаменитости