Ник Перумов

Ник Перумов
Имя:Ник Перумов ( Николай Перумов )
Дата рождения: 21 ноября 1963 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 55 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: писатель-фантаст, микробиолог
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ник Перумов: биография

    Ник Перумов – известный российский писатель-фантаст, живущий в США. Культовый автор для поклонников фэнтези, стимпанка и научной фантастики. Его книги издаются миллионными тиражами, благодаря чему литератор попал в ряды авторов-рекордсменов, пишущих в жанре фантастики.

    Писатель Ник Перумов
    Писатель Ник Перумов

    Первая известность пришла к Перумову в 1990-х, когда он опубликовал серию «Кольцо Тьмы» о событиях Четвертой Эпохи, происходящих в Средиземье Джона Толкина. Но на пик популярности автора вынес цикл о фантастической гипервселенной «Упорядоченное».

    Детство и юность

    Родился писатель-фантаст в ноябре 1963 года в городе на Неве. Воспитывался и рос в семье ученого – доктора биологических наук Даниила Перумова, потомка древнего армянского рода, пустившего корни в России в начале XIX века. Предки Ника Перумова по материнской линии – столбовые дворяне допетровской эпохи.

    Чтением фэнтези Ник Перумов увлекался с детства: романы Клайва Льюиса и Джона Толкина были у мальчика настольными. Подростком Николай, перечитавший фантастику на русском языке, взялся за английские книги, которые не успели перевести. Самые увлекательные переводил сам.

    Ник Перумов в молодости
    Ник Перумов в молодости

    В доме Перумовых царил культ науки и книги. Не мудрено, что после окончания школы Николай пошел по стопам отца и поступил в старейший вуз Санкт-Петербурга – Ленинградский политехнический институт (сегодня университет Петра Великого).

    Будущий литератор выбрал физико-механический факультет, окончил кафедру биофизики и 10 лет трудился в НИИ, разрабатывавшем лекарственные препараты. Молодой ученый трудился над методикой лечения детей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС.

    Литература

    Писательская биография популярного фантаста стартовала в конце 1970-х. Будучи участником движения толкинистов и поддерживая связь с субкультурой ролевиков, Ник Перумов стал завсегдатаем Фидонета, где его узнавали под псевдонимами Капитан Уртханг, Воин-орк и Поль Уинлоу.

    Писатель Ник Перумов
    Писатель Ник Перумов

    Творческий дебют состоялся в 1993 году. Перумов, тогда еще писатель-любитель, по настоянию коллеги опубликовал дилогию «Нисхождение Тьмы, или 300 лет спустя». Описанные в романе события происходили в мире Толкина – Средиземье.

    Спустя полгода издательство «Северо-Запад» выпустило отредактированную версию в виде трилогии под общим названием «Кольцо Тьмы». Книга мгновенно завоевала читателей, черпающих новинки на российском рынке фантастики. У Ника Перумова появились первые поклонники, утверждавшие, что родился автор-основатель русского фэнтези. Но были и те, кто критиковал писателя за использование мира, придуманного Толкиным.

    Трилогия Ника Перумова «Кольцо Тьмы»
    Трилогия Ника Перумова «Кольцо Тьмы»

    Далее Ник Перумов прекратил «эксплуатировать» Средиземье и с героями своих произведений «путешествовал» по мирам, которые придумал сам. Местом событий, описываемых в последовавших за «Кольцом тьмы» романах, стало Упорядоченное. Так Перумов назвал систему взаимосвязанных миров, о которой впервые написал в романе «Гибель Богов». Книгой открывается цикл «Летописи Хьерварда».

    Мировоззренческая позиция Ника Перумова, обозначившаяся в системе миров Упорядоченного, близка к философии Фридриха Ницше.

    Ник Перумов на встрече с читателями
    Ник Перумов на встрече с читателями

    От фэнтези литератор переходит к другим жанрам. Космическая фантастика используется при написании романов «Череп на рукаве» и «Череп в небесах». К паропанку, или стимпанку, автор и его коллега Сергей Лукьяненко прибегают, когда сочиняют сюжет романа «Не время для драконов». В книге «Млава красная» Перумов и его соавтор Вера Камша используют альтернативную историю.

    После финансового кризиса, грянувшего в стране в конце 1990-х, Перумов с семьей иммигрировал в Америку. В 1998-м остановился в Далласе, но позже перебрался в Северную Каролину. В США Ник Перумов продолжил радовать поклонников новыми романами и работал по специальности: устроился в научный институт и трудился в сфере биофизики и молекулярной биологии.

    Книги Ника Перумова
    Книги Ника Перумова

    В 1998 году в рамках цикла «Летописи Разлома» появился роман в 2 томах «Алмазный меч, деревянный меч». Бестселлер награжден призом 4-го санкт-петербургского Конгресса «Странник». В 2000-х Перумов дополнил цикл четырьмя романами о войнах магов. Последний роман серии – «Эльфийская стража».

    В 2012 году Ник Перумов сочинил первый роман, открывший серию «Гибель Богов 2», назвав его «Память пламени». В том же году написал вторую книгу цикла – «Удерживая небо».

    Ник Перумов
    Ник Перумов

    За четверть века из-под пера автора вышло полсотни романов общим тиражом свыше 6 млн экземпляров. Десятки сочинений переведены на немецкий, болгарский, шведский, чешский и другие языки. Недавно Ник Перумов оставил научную работу, чтобы сосредоточить силы и внимание на сочинении новых романов и проводить больше времени с семьей.

    На официальном сайте фантаст знакомит поклонников с новинками, общается с читателями в формате «вопрос-ответ», анонсирует встречи. В интернет-магазине желающие покупают новые романы в электронной версии.

    Во «ВКонтакте» поклонники творчества Перумова образовали официальную группу, где делятся впечатлениями о романах. Личная страница Ника в VК скрыта, ее посещают только авторизованные пользователи.

    Личная жизнь

    Ник Перумов обсуждает с посторонними исключительно творческие замыслы и книги, но не говорит о личном. У фантаста есть жена и три сына, которые родились в России.

    Писатель воспитывает детей русскими людьми и живет тем, что происходит на родине. По его словам, глобализация дает возможность литератору «жить хоть на Северном полюсе», но при этом не терять связи с читателями.

    Ник Перумов с сыном
    Ник Перумов с сыном

    В России у Николая Перумова остались родители, друзья, могилы предков, поэтому ностальгию чувствует постоянно.

    Свободное от написания книг время фантаст проводит в кругу семьи. Шумных посиделок не любит – отдыхает в узком кругу друзей. Алкоголь не приемлет, в компании ограничивается баночкой пива или бокалом шампанского.

    Ник Перумов сейчас

    В сентябре 2017 года автор презентовал роман «Боргильдова битва», написанный в миксе жанров фэнтези, боевой фантастики и эпического фэнтези. Это рассказ старого Хрофта о появлении Молодых Богов, о борьбе с новыми хозяевами Упорядоченного.

    Ник Перумов в 2018 году
    Ник Перумов в 2018 году

    В 2018-м Ник Перумов порадовал поклонников творчества новым романом цикла «Гибель Богов 2», названным «Прошедшая вечность». В мае стартовала продажа электронного романа, а осенью автор анонсировал презентацию книги «Орел и дракон».

    Цитаты

    Слова – что слова! Они обидны могут быть, но только если ты сам внутренне с ними согласен. («Молли Блэкуотер. Сталь, пар и магия»)
    Смерть содержится в жизни и жизнь содержится в смерти, свет зарождается во тьме и тьма стоит за левым плечом света. («Семь Зверей Райлега. Книга 1. Терн»)
    Стоять и смотреть – это генеральское проклятье, молодость должна драться и не думать ни о чужих смертях, ни о своей. («Млава Красная»)
    Пока умеешь радоваться простым вещам – до тех пор ты жив. («Война мага. Том 2. Миттельшпиль»)
    А ведь ничто не страшит сильнее не представимого. Страх силен и могущественен, пока это – скрип половиц за нашей спиной, отблеск лунного луча в запыленном зеркале, движение тени, схваченное уголком нашего глаза; если же ты нашел в себе силы повернуться к ужасу лицом — он потеряет половину своей мощи. («Дочь некроманта»)

    Библиография (циклы)

    • «Кольцо Тьмы»
    • «Летописи Хьерварда»
    • «Летописи Разлома»
    • «Гибель Богов 2»
    • «Сказки Упорядоченного»
    • «Похитители душ»
    • «Империя превыше всего»
    • «Семь зверей Райлега»
    • «Я, Всеслав»
    • «Приключения Молли Блэкуотер»

    Фото

    Другие знаменитости