Владимир Тимофеев

Vladimir Timofeev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Если начать перечислять все роли этого известного актера, то легко сбиться со счета. В богатейшей фильмографии Владимира Тимофеева десятки работ в кино, сериалах и даже музыкальных клипах. Зритель обожает и главных, и эпизодических персонажей артиста, отмечая в каждой роли непревзойденный талант.

    Детство и юность

    Личная биография актера — сплошное белое пятно. Все потому, что Тимофеев — закрытый человек и тщательно бережет свою жизнь от публичного интереса.

    Общеизвестно только то, что артист родился 24 сентября 1961 года в городе Красногорске Московской области. Детство и юность провел в родном городке. Среднее образование получил в местной гимназии. Всегда много читал, в особенности классику, а Гоголя обожает до сих пор, считает любимым писателем.

    В середине 80-х Владимир, будучи уже зрелым молодым человеком, уехал в Москву поступать на актерский. Талантливого абитуриента приняли в театральное училище имени Щепкина на курс Народного артиста Владимира Сафронова. Тимофеев окончил вуз в 1989 году и начал актерскую карьеру в театре и кино.

    Кино и театр

    Дебют молодого артиста на экране состоялся еще в студенчестве. В 1988 году Владимир сыграл роль Ручьева в военной драме Алексея Салтыкова «За все заплачено». Затем последовала крохотная роль посыльного в картине «Повесть непогашенной луны», которая вышла в 1990 году.

    Владимир Тимофеев в клипе «Иду, курю» группы «Ноль»

    В 1991-м молодой Владимир Тимофеев засветился в клипе рок-группы «Ноль» - «Иду, курю». Видео получилось просто шедевральным, да и ротировали его по ТВ настолько часто, что зрители живо заинтересовались, кто же сыграл забавного маленького шпану (рост актера 179 см), идущего в ногу с высокорослым франтом (сыграл Иван Мартынов).

    Надо сказать, что появление Владимира в клипе не случайно. В это же время он снимался в мистической картине «Гонгофер» (1992) режиссера Бахыта Килибаева, который использовал музыку группы «Ноль» в качестве саундтрека. Он и подал сюжетную идею для клипа и «сосватал» для него своих профессиональных артистов.

    Начало карьеры Владимира Тимофеева пришлось на трудное время. 90-е для российского кинематографа — это черная полоса, когда практически прекратилось производство фильмов. Без работы сидели именитые актеры, что уж говорить о молодежи. Однако ни разу артист не пожалел о выбранной стезе.

    «В какой другой профессии проживешь столько жизней? Это очень интересно!», — признается он в редких интервью.
    Владимир Тимофеев в фильме «За всё заплачено»
    Владимир Тимофеев в фильме «За всё заплачено»

    Достойное применение своему актерскому таланту Тимофеев нашел на театральной сцене: в 1991 году устраивается в МХТ имени Чехова. Здесь он в полной мере раскрывает потенциал драматического актера: Свидригайлов в «Преступлении и наказании», Щебнев в «Свадьбе Кречинского», Болботун в «Белой гвардии», Горич в «Горе от ума» - эти и другие образы переданы артистом тонко и глубоко, что говорит о его мастерстве перевоплощения. Эти постановки были с восторгом встречены как простыми зрителями, так и маститыми театральными критиками.

    Тимофеев всесторонне задействован в репертуаре театра, не только в классических, но и в современных постановках. Сыграл чешского писателя Вацлава Гавела в постановке «Нули», секретаря в спектакле «Скрипка и немножко нервно» и др.

    С началом нулевых ситуация в российском кино стала меняться в лучшую сторону, развитие телевидения способствовало появлению отечественного телепродукта – сериалов. Актеры, наконец, стали востребованы.

    Владимир Тимофеев в сериале «Граница. Таежный роман»
    Владимир Тимофеев в сериале «Граница. Таежный роман»

    Новый виток творческой биографии Тимофеева начинается в 2000 году, когда вся страна увидела его в популярном сериале «Граница. Таежный роман». Режиссер Александр Митта пригласил актера на роль циркового артиста, пагубной страстью которого стали карточные игры.

    Затем последовала работа в многосерийных проектах «Марш Турецкого» (3 сезон), «Черемушки», «Стилет» и многих других. В 2006 году Владимир Васильевич награжден званием заслуженного артиста России.

    Новая волна популярности накрыла актера в 2011-м, после выхода на экраны детективного сериала «Лесник», где он сыграл Василия Большаева — деревенского алкоголика.

    «Актер не отказывается от ролей: ни от маленьких, ни от больших. Неизвестно, какая будет удачной, а какая нет, — философски замечает он. — Кстати, я непьющий, и за время съемок четырех сезонов мы с другом и партнером Михаилом Солодко не выпили ни капли спиртного (смеется)».
    Владимир Тимофеев в сериале «Лесник»
    Владимир Тимофеев в сериале «Лесник»

    В 2018 году вышел комедийный сериал «Соседи», в котором народный любимец сыграл одну из главных ролей. Его герой — тракторист Николай Ширшиков с супругой Татьяной (Юля Ауг) враждуют с новенькими односельчанами — городской парой Ольгой и Олегом Кораблевыми (Елена Валюшкина и Евгений Сидихин). Проект полюбился зрителям, поэтому вскоре вышло его продолжение.

    «Мой персонаж — добрый, отзывчивый, спокойный, но выпивающий деревенский житель», — рассказывает артист.

    Главной премьерой осени 2018 года стал исторический проект «Годунов», посвященный личности одного из самых неоднозначных правителей на Руси — Бориса Годунова. В проекте была занята плеяда российских звезд — Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий. Владимира Тимофеева пригласили на роль Саввы Лодочника.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер тщательно оберегает от посторонних глаз. В Сети не найдешь его семейных фото, а на просьбу журналистов рассказать о близких вежливо отказывает.

    «Люблю жену, детей и работу, — признается. — Я человек тонко чувствующий, в меру импульсивный. Не люблю, когда ругаются матом и много курят».
    Владимир Тимофеев
    Владимир Тимофеев

    По признанию артиста, он любит уединение и спокойный отдых всегда предпочтет шумному веселому застолью.

    Владимир Тимофеев сейчас

    Осенью 2020 года стартовали съемки 4-го и 5-го сезонов сериала «Соседи», которые проходили в Ростовской области. Владимир с удовольствием вернулся к роли простого деревенского мужика, а вместе с ним участие в проекте продолжили и коллеги.

    Владимир Тимофеев и Юлия Ауг в сериале «Соседи»

    Тимофеев вновь высказал симпатию своему персонажу. И даже заметил сходство с Виктором Ширшиковым, ведь обычный работяга стал воевать с надменными соседями, не побоялся и не стал пресмыкаться.

    «Ведь актер всегда ищет в себе те качества, которые могут быть у его героя. Поступил бы я как он в той или иной ситуации?»

    Оценить новую историю о соседях зрители смогли в период майских праздников 2021 года.

    Фильмография

    • 1988 – «За все заплачено»
    • 1990 – «Повесть непогашенной луны»
    • 1992 – «Гонгофер»
    • 1998 – «Классик»
    • 2000 – «Граница: Таежный роман»
    • 2003 – «Марш Турецкого»
    • 2006 – «Телохранитель»
    • 2009 – «Братаны»
    • 2010 – «Сивый мерин»
    • 2011 – «Мой папа Барышников»
    • 2011 – «Лесник»
    • 2012 – «Однажды в Ростове»
    • 2013 – «Между нами, девочками»
    • 2014 – «Право на любовь»
    • 2015 – «Страна чудес»
    • 2015 – «СуперБобровы»
    • 2018 – «Соседи»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2020 – «За час до рассвета»
    • 2021 – «Соседи-4»
    • 2021 – «Соседи-5»