Владимир Тимофеев

Vladimir Timofeev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
    4,6 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Владимир Тимофеев никогда не жалел о том, что выбрал актерскую профессию, ведь она дала ему возможность прожить сразу несколько жизней. Исполнитель успел попробовать себя в разных образах, как комедийных, так и драматических, и в каждом смотрелся убедительно. Сейчас за развитием карьеры знаменитости наблюдают театралы и кинолюбители.

    Детство и юность

    Владимир Васильевич родился 24 сентября 1961 года в городе Красногорске Московской области, где и прошел ранний период его биографии. Задатки будущего артиста были заметны еще в детстве: Тимофеев так ярко и харизматично пересказывал школьным друзьям сюжеты просмотренных фильмов, что на него даже приходили посмотреть из других классов.

    Но, по признанию Владимира, в юности он не мог выбрать профессию, и только под впечатлением от просмотра сериала «Адъютант его превосходительства» решил стать разведчиком. Мамин знакомый, который в прошлом служил в КГБ, одобрил кандидатуру парня, но ему посоветовали сперва отслужить в армии.

    Служба в пограничных войсках оказалась для Тимофеева судьбоносной. Однажды ему поручили подготовить номер для концерта, и Владимир решил выучить монолог Андрея Миронова «Как снимают кино». Выступление получилось ярким и запоминающимся, после чего молодого артиста стали регулярно задействовать в художественной самодеятельности.

    Со службы Тимофеев вернулся с желанием стать актером. Он отправился в Москву, где легко поступил в Театральное училище имени Михаила Щепкина. Исполнитель учился на курсе народного артиста Владимира Сафронова, который окончил в 1989 году.

    Театр

    Применение актерскому таланту Тимофеев нашел на театральной сцене: в 1991 году он пришел в труппу МХТ имени Антона Чехова. Там артисту посчастливилось сыграть яркие роли в пьесах по творчеству таких классиков, как Федор Достоевский, Александр Пушкин, Михаил Булгаков. Даже небольшие роли восхищали зрителей, от которых исполнитель получал искреннюю благодарность.

    Нашлось применение способностям знаменитости и в спектаклях современных авторов. Запоминающейся стала роль в пьесе «Максимилиан Столпник», написанной Иваном Охлобыстиным и поставленной Михаилом Ефремовым. Владимир Васильевич сыграл мужчину, вымаливающего свою дочь. Эта работа сильно затронула его душу.

    Фильмы

    Дебют артиста на экранах тоже состоялся в молодости, сразу после выпуска из вуза. В 1989 году Владимир появился в образе Ручьева в военной драме Алексея Салтыкова «За все заплачено». Затем последовала небольшая роль посыльного в картине «Повесть непогашенной луны».

    Владимир Тимофеев в сериале «Лесник»
    Владимир Тимофеев в сериале «Лесник» / кадр из сериала «Лесник»

    Начало профессиональной карьеры Тимофеева пришлось на трудное время. 90-е для российского кинематографа — это черная полоса, когда практически прекратилось создание фильмов. Без работы сидели именитые актеры, что уж говорить о молодежи. В это время исполнитель был больше сосредоточен на театре, но все же успел пополнить фильмографию несколькими проектами. В их числе «Гонгофер» режиссера Бахыта Килибаева.

    С началом нулевых ситуация в кино стала меняться, развитие телевидения способствовало росту спроса на сериалы. В 2000-м вышла лента «Граница. Таежный роман» Александра Митты, где Тимофееву повезло получить небольшую, но яркую роль. Режиссер доверил ему образ циркового артиста, пагубной страстью которого стали карточные игры.

    После премьеры проекта актер стал узнаваемым, а работать с ним захотели и другие режиссеры. Он успел сняться в 3-м сезоне «Солдат» и сыграть чиновника в «Телохранителе». Но популярность пришла к исполнителю с выходом детективного сериала «Лесник», где он сыграл Василия Большаева — деревенского алкоголика.

    Образ героя вдохновлен крестным отцом знаменитости. Он был веселым, ярким, талантливым человеком, мастером на все руки, но его загубил алкоголь. Сам артист непьющий, в интервью он с уверенностью заявлял, что они с партнером Михаилом Солодко за время съемок не употребили ни капли спиртного.

    Когда проект вышел на экраны, зрители полюбили не только главного героя в исполнении Олега Штефанко, но и персонажа Тимофеева. Образ оказался душевным, близким и понятным зрителям. После этого к актеру стали чаще подходить на улицах с просьбами дать автограф или сделать фото.

    Сериал неоднократно продлевался, но исполнитель успевал участвовать и в других проектах, стал причастен к производству популярной комедии «Гранд». А в 2018 году на канале «Россия-1» вышла лента «Соседи», в которой народный любимец сыграл одну из главных ролей.

    Герой Владимира Васильевича — деревенский тракторист Виктор Ширшиков. Его артист описал как спокойного, доброго, но выпивающего человека. Съемки проходили в Ростовской области, на настоящем хуторе, жители которого содействовали кинематографистам и произвели на исполнителя приятное впечатление.

    Владимир Тимофеев и Михаил Солодко
    Владимир Тимофеев и Михаил Солодко / «ВКонтакте»

    Главной премьерой осени того года стал проект «Годунов», посвященный личности одного из самых неоднозначных правителей на Руси — Бориса Годунова. В съемках была занята плеяда российских звезд: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий. Тимофеева пригласили на роль Саввы Лодочника.

    Лента стала обсуждаемой, но все же более близким поклонникам артиста стал образ Виктора из «Соседей». К нему Владимир Васильевич возвращался неоднократно. Осенью 2020-го стартовали съемки 4-го и 5-го сезонов сериала.

    Тимофеев с удовольствием вернулся к роли деревенского мужика, а вместе с ним участие в проекте продолжили и коллеги, среди которых Юлия Ауг и Евгений Сидихин. Оценить новую историю о соседях зрители смогли в период майских праздников следующего года.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер тщательно оберегает от посторонних глаз. Известно, что Тимофеев женат, у него есть дети. По признанию артиста, он любит уединение и спокойный отдых всегда предпочтет шумному веселому застолью.

    Владимир Тимофеев сейчас

    Актерская карьера знаменитости продолжается. На 2023 год был запланирован выход детектива «Операция “Престол”», являющегося продолжением военной драмы «Перевод с немецкого». Тимофеев снимался в компании Павла Трубинера, Татьяны Арнтгольц и Александра Макогона. Также он был занят на сцене, играл в «Мастере и Маргарите» в МХТ имени Чехова и в спектакле «Правда — хорошо, а счастье лучше» Малого театра.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 1991-м молодой Тимофеев появился в клипе рок-группы «Ноль» на песню «Иду, курю». Видео получилось удачным, его часто показывали на ТВ.
    2. По сценарию в «Леснике» персонаж актера должен был много курить, но поскольку он придерживается здорового образа жизни, то предложил оригинальную замену этих сцен: в кадре Васька и его товарищ щелкали семечки.
    3. В свободное время Владимир Васильевич любит читать. Любимый писатель знаменитости — Николай Гоголь.