Биография
Александр Медведь – самый титулованный спортсмен, когда-либо живший на территории Республики Беларусь. Борец трижды побеждал на Олимпийских играх, на церемонии открытия Олимпиады в Мюнхене нес флаг сборной СССР, а на московской Олимпиаде приносил клятву от имени судей.
Детство и юность
Александр родился 16 сентября 1937 года в городе Белая Церковь, основанном в XI веке Ярославом Мудрым. По словам звезды вольной борьбы, в окрестности Киева его предки по отцовской линии мигрировали из глубинной России. Бабушку спортсмена, которая подобно героине Николая Некрасова была «румяна, стройна, высока», а именно обладала ростом 192 см, соседи звали Медведихой.
Уже в детстве Саша перепробовал многие виды спорта – от футбола до спортивной гимнастики, играл и в хоккей, привязывая коньки к валенкам. Однако отец парня, Василий Зиновьевич, работавший в лесничестве, поставил сыну условие: Александр мог идти на тренировку, только выполнив порученную ему работу по дому. Одной из основных обязанностей начинающего спортсмена была колка дров. Именно это занятие развило у Медведя необычную силу и пластичность рук. Василий Зиновьевич прожил до обидного мало, но застал получение сыном первой золотой олимпийской медали в 1964 году.
В возрасте 17 лет юноша начал работать слесарем-монтажником на авиационном заводе. А в 1956-м парня со звериной фамилией, сильными руками и добрым сердцем призвали в армию. Именно отдавая долг родине, Александр определился и с будущим местом жительства, и с занятием, которому отдал всю дальнейшую жизнь.
Солдат Медведь попробовал себя и в легкой атлетике, и в гандболе, но по-настоящему блеснул на чемпионате Краснознаменного белорусского военного округа по борьбе: став сильнейшим в вольной борьбе и самбо, а также третьим в классической борьбе. За достижение срочнику вручили приз – магнитофон.
Также в армии Александр познакомился со своим наставником – Павлом Васильевичем Григорьевым. После демобилизации Медведь совмещал тренировки и поездки на соревнования с учебой – вначале в школе тренеров при Белорусском государственном институте физической культуры, а затем – в самом вузе.
Вольная борьба
Фирменным приемом уроженца Белой Церкви было сваливание захватом головы сверху и правой голени. Тактикой Медведя было выматывание соперника в первом периоде. В перерыве советский борец успевал восстановиться, а его оппонент – нет. На ковер Александр зачастую выходил, не обращая внимания на травмы и болезни.
В 1961-м Медведь впервые выиграл чемпионат СССР. В дальнейшем Александр побеждал еще на восьми всесоюзных первенствах, а также на трех европейских форумах, семи чемпионатах мира и трех Олимпиадах.
В командных интересах Медведь зачастую худел перед соревнованиями (обычно при росте 190 см он весил 100 кг), чтобы не пересекаться на ковре с другим претендентом на чемпионство – Александром Иваницким. В итоге оба тезки возвращались с международных соревнований с медалями.
Тренерская карьера
После окончания спортивной карьеры Александр Васильевич занялся тренерской работой и преподаванием на кафедре спорта Минского радиотехнического института. Среди подопечных Медведя, ставшими чемпионатами Европы, борцы Арават Сабеев и Ваха Евлоев. На мировых первенствах сильнейшими становились ученики Александра Васильевича – Сергей Смаль и Вугар Оруджев.
Личная жизнь Александра Медведя
В интервью борец неоднократно говорил о счастье в личной жизни, о том, что очень доволен своим продолжением во внуках и правнуках. С будущей женой – Татьяной Степановной – Александр Васильевич познакомился на танцах и год ухаживал, прежде чем девушка ответила согласием на брак. Супруга подарила спортсмену двоих детей: в 1960-м родилась Лена, а в 1967-м – Алеша. Одного из внуков борца назвали в честь деда Сашей.
Сын вольника пошел по стопам отца. В 20-летнем возрасте Алексей Медведь стал чемпионом мира по борьбе среди молодежи.
Александр Васильевич увлекался рыбалкой и охотой. Спортсмен с удовольствием рассказывал журналистам о забавных случаях, произошедших с ним в ходе реализации в хобби.
Смерть Александра Медведя
Полный тезка Александра Суворова скончался в начале осени 2024 года, не дожив ровно две недели до своего 87-летия. Причины смерти трехкратного олимпийского чемпиона озвучены не были. Практически сразу после печальной новости было сообщено, что похороны Александра Медведя пройдут 4 сентября. Похоронили его на Восточном кладбище Минска.
Соболезнования семье атлета выразили и президент Беларуси Александр Лукашенко и сын национального лидера Виктор Лукашенко, занимающий пост председателя белорусского олимпийского комитета. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе россиянин Александр Карелин назвал Медведя флагманом советских единоборств, показавшим что побеждать и побеждать многократно можно и нужно.
Достижения
- 1961 — Бронзовый призер чемпионата мира
- 1962, 1963, 1966, 1967, 1969, 1971, 1971 — Победитель чемпионата мира
- 1964, 1968, 1972 — Победитель Олимпийских игр
- 1965 — Серебряный призер чемпионата мира
- 1966, 1968, 972 — Победитель чемпионата Европы
Награды
- 1963 — Заслуженный мастер спорта СССР
- 1965 — Орден Трудового Красного Знамени
- 1969, 1985 — Орден «Знак Почёта»
- 1972 — Орден Ленина
- 1972 — Почетный гражданин Минска, Махачкалы и Хасавюрта
- 1979 — Заслуженный тренер БССР
- 1984 — Серебряный Олимпийский орден
- 1984 — Приз ЮНЕСКО «За благородство в спорте»
- 1984 — Заслуженный тренер СССР
- 2017 — Орден Почёта
Интересные факты
- На Мюнхенской олимпиаде Медведь, весивший тогда 110 кг, победил американца Криса Тейлора, чья масса составляла 198 кг.
- В 2012-м Александр Васильевич опубликовал книгу «Вся жизнь – борьба».
- В 2021 году по мотивам биографии Александра Васильевича в Беларуси начали снимать сериал «Десять жизней Медведя». Образ знаменитого борца в молодости доверили воплотить Григорию Некрасову, а на роль взрослого знаменосца сборной СССР утвердили Евгения Сидихина. Спортсмен одобрил и идею проекта, и выбор актеров. Судя по фото, Сидихин и Медведь очень похожи, артист в юности занимался борьбой.