Фильм «В бой идут одни старики»: интересные факты о съемках
Кино
9 мая 2021 г. 11:30
Время чтения: 6 минут

Фильм «В бой идут одни старики»: интересные факты о съемках

Популярность музыкальной драме режиссера Леонида Быкова принесла песня «Смуглянка» и быстро ушедшая в народ фраза «Будем жить!». Историю летчиков ветераны признали правдивой, что не случайно, поскольку вдохновением для сюжета послужили реальные события военных лет. Другие интересные факты о фильме «В бой идут одни старики» – в материале 24СМИ.

Прототипы

В 1974 году кинокартина оказалась в пятерке лидеров проката, хотя военная тема уже считалась избитой, а зрительский интерес к драматургии тяжелого для страны периода поугас. Да и сам фильм кинокритики восприняли как легкомысленную историю, которую отправили «на полку».

Однако украшением фильма стала правдоподобность сюжета, повторяющего практически точь-в-точь события военных лет, что повлияло на прокатную судьбу проекта. За каждым героем в фильме стояли невымышленные истории, а высказывания персонажей в точности перенесли из жизни в кадр.

Так, прототипом обаятельного Маэстро стали два Героя Советского Союза Виталий Попков и Иван Лавейкин. К слову, и фашистские самолеты оба героя сбивали под позывные «Маэстро». И даже фамилия позаимствована у летчика Дмитрия Титаренко.

Кузнечика также разглядели в воспоминаниях Виталия Попкова, который не сразу пополнил ряды «стариков». Будущего героя сначала отстранили за виражи на небольшой высоте, которые тот выписывал, желая покрасоваться. А фраза «От полетов отстранить, сто грамм не давать, назначить дежурным, вечным дежурным» позаимствована из воспоминаний дважды Героя СССР Сергея Луганского.

Рустам Сагдуллаев и Евгения Симонова

А вот о том, кто послужил прототипом романтических героев Маши Быковой и Рустама, до сих пор ведутся дискуссии. По одной версии, на экран перенесена любовная история Надежды Поповой и Семена Харламова, которые поженились 10 мая 1945 года и прожили вместе 45 лет. По другой – вдохновением стали отношения Гали Туберелидзе и летчика Марисаева. Возлюбленную убили при бомбежке воинской части, а «Ромео» погиб в воздушном бою.

Прототипом Смуглянки стал Евгений Быковский, принявший неравный бой с 34 немецкими самолетами. Существует также версия, что прообразом стал друг режиссера Виктор Щевронок, который служил в пехоте и погиб в 1945 году.

А за образом Зои Молчановой, которая поразила мужскую эскадрилью количеством наград, что тоже правда, стояла Надежда Попова, одна из «ночных ведьм» и супруга консультанта Семена Харламова.

Намеки начальства

В интересные факты о фильме «В бой идут одни старики» следует добавить, что подготовительный этап вызвал затруднения.

Постановщик предложил на роль Скворцова Леонида Филатова. Однако руководство киностудии Довженко намекнуло, что следует задействовать в ролях не московских актеров, а киевских. Между тем у Быкова был один критерий: подходит исполнитель или нет.

Кузнечиком должен был быть Владимир Конкин, которого одобрило руководство, но актер оказался занят в роли Павки Корчагина, и «желторотика» исполнил Сергей Иванов.

Случился казус и с актером Рустамом Сагдуллаевым, исполнившим Ромео. Исполнителю пришлось совмещать сразу два проекта, поэтому часть эпизодов отсняли в шлемофоне, чтобы добиться достоверности и не смущать зрителей длинными волосами артиста, которые оказались необходимы по сюжету параллельного проекта.

Чиновники также отказались утверждать на роль Алексея Смирнова, мотивируя свое решение тем, что это «актер с тупым лицом» и комедийным амплуа. Однако Быков отстоял исполнителя, рассказав, что артист вернулся с фронта с пятью наградами, две из которых – ордена Славы. Поговаривают, что Быкову пришлось даже выдвинуть ультиматум начальству и заявить, что без Смирнова и фильма не будет. Только тогда артиста утвердили на роль.

Помощь генерала

Это сегодня легендарная музыкальная драма входит в сотню лучших фильмов отечественного кинематографа. А тогда в успех проекта, посвященного поющей эскадрильи, мало кто верил. Чиновники министерства культуры признали сценарий, соавтором которого выступил Леонид Быков, «негероическим».

Чтобы как-то повлиять на решение начальства, Быков стал зачитывать отдельные куски сценария во время гастролей. А окончательно убедило в правильности принятого решения руководство киностудии авторитетное мнение генерала Александра Покрышкина, «проглотившего» сценарий за ночь и распорядившегося выдать съемочной группе пять самолетов, оформленных во фронтовом виде.

Леонид Быков в образе Маэстро

Поломки на съемках

В интересные факты о фильме «В бой идут одни старики» следует включить и то, что Леонид Быков не признавал дублеров и предпочитал работать самостоятельно. За время съемок ему удалось изучить управление самолетом, однако в воздух машина не поднималась. При создании одного из эпизодов Быков зарулил в яму, и самолет клюнул носом, сломав пропеллер и повредив заднюю стойку.

Потребовался ремонт, на который ушла бы уйма времени. Выручила предусмотрительность механика «железной птицы», прихватившего дополнительные лопасти. А чтобы заварить стойку шасси, оператор фильма отправился в Чернигов, на станцию юных техников к друзьям, которых пришлось вытащить из теплой постели ради искусства.

Цветная пленка

Изначально фильм о поющей эскадрильи планировалось снимать на цветную пленку, однако студия Довженко отказала постановщику в этом, поскольку новомодные киноленты выдавались на соцреалистические проекты. Быкову даже предложили снять фильм о трактористах, чтобы раскрыться как художнику в цветном фильме, но тот отказался. В результате в кинотеатрах увидели премьеру 12 августа 1974 года в черно-белом формате.

Между тем задумка режиссера все же оказалась воплощена в жизнь, и 9 мая 2009 года зрители увидели колоризованную версию фильма. Над «раскрашиванием» и реставрацией работали в США и Индии.

Чтобы повторить исторические цвета, колористам пришлось проехаться по местам съемок фильма и изучить музейные материалы. Художники боялись излишне ярких оттенков и даже изначально допустили ошибку в цвете погон, что вынудило переделать 60% уже выполненной работы. Между тем считается, что художникам-колористам удалось попасть в атмосферу 70-х годов прошлого столетия.

Реальные истории

Леонид Быков работал над сценарием так, чтобы сохранить крупицы воспоминаний ветеранов и в практически неизменном виде перенести эти детали на экран.

Поющая эскадрилья действительно существовала. Там же служил Виталий Попков, ставший прототипом героев фильма. Правда была и в том, что летчики создали собственный хор и давали концерты, чтобы поднять моральный дух людей на освобожденных территориях.

Не выдумка и рисунок с нотным станом на штурмовике, который красовался на боевом Ил-2 летчика Василия Емельяненко.

Оказалась правдой и попадание Титаренко в плен к своим, а также крепкий кулак пехотинцу в ответ, чтобы доказать, что воюют по одну сторону баррикад. И уж совсем достоверно, вопреки советским традициям, выглядела привычка механика «благословлять» самолеты перед боевым вылетом.

Алексей Смирнов в роли Макарыча

Позаимствован и эпизод с возвращением летчика на лошади с формулировкой «махнул не глядя». Из жизни оказались и кадры с копнами сена, которые противник замаскировал под немецкие танки.

Да и название фильма родилось не случайно. По воспоминаниям военных летчиков, за штурвал боевой машины «желторотиков» пускали не сразу и давали время «налетать» опыт. Так, консультант проекта Виталий Попков рассказал, что после прибытия на фронт в 1941 году, к боевому вылету его допустили в 1942-м.

В подборку интересных фактов о фильме «В бой идут одни старики» следует добавить, что создателям хотелось показать в картине высшую мудрость, которая заключалась в заботе о будущем, выражающейся в воспитании молодого поколения, готового встать на смену. «И лучшая награда для нас – когда они [ветераны] говорят: "Да, это было так"», – подчеркивал в интервью Леонид Быков.

Читайте также