Знаменитости

Джо Мантенья

Джозеф Энтони Мантенья младший
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Талантливый американский актер Джо Мантенья, который начинал актерскую карьеру с работы в театральных постановках, сегодня имеет большой список фильмографии. Широкую популярность мужчине принесли съемки в картинах «Прощание с Парижем», «Крестный отец 3», «Мыслить как преступник» и др.

    Джо Мантенья в детстве
    Джо Мантенья в детстве

    Джо родился осенью 1947 года в городе Чикаго, штат Иллинойс, США. Хотя с детства мальчик жил в Америке, по национальности он итальянец. Его мать Мэри Энн родом из южного региона Италии, Апулии, отец Джозеф Генри Мантенья родился в Сицилии. Мужчина умер в 1975 году от туберкулеза, когда сыну было 24 года. Мать актера дожила до 101 года, женщина скончалась в 2017-м.

    Мальчик воспитывался в семье католиков, учился в Цицироне, в средней школе Стерлинга Мортона. Его актерский талант стал проявляться еще в школьные годы, а в старших классах он даже проходил пробы на участие в мюзикле «Вестсайдская история». Хотя роль он тогда и не получил, но четко понял, что его дальнейшая жизнь будет связана именно с актерством.

    Джо Мантенья в молодости
    Джо Мантенья в молодости

    Окончив среднюю школу, Мантенья поступил в Университет Де Поля в Чикаго, который основали французские лазаристы как католический институт. Там юноша тоже изучал актерство с 1967 по 1969 годы. Обучаясь в вузе, молодой человек выступал в местных клубах с молодежной группой, там он играл на бас-гитаре. Как и в молодости, мужчина и сегодня поддерживает связь со своими старыми товарищами из коллектива.

    Первые выступления на сцене в качестве актера в биографии Джо Мантеньи значатся с 1969 года. Он дебютировал во всемирно известной постановке «Волосы». Это психоделический мюзикл, который поначалу проходил в Нью-Йорке, а потом переехал на Бродвей. Спустя 9 лет актер появляется и в прочих бродвейских постановках. А позднее в соавторстве с другим сценаристом мужчина пишет пьесу «Bleacher Bums», которая пользуется большим успехом у публики и даже награждается призами.

    Фильмы

    В кино Джо дебютировал в 1976 году в короткометражной ленте «Medusa Challenger», а позднее снялся в сериале «Мыло». В 1979-м играл в мини-сериале «Элвис» с Куртом Расселом. Дальше было еще несколько ролей в фильмах и короткометражках. Хотя первые персонажи, которых играл актер, были маленькие, они дали мужчине опыт и поспособствовали его дальнейшей карьере.

    Джо Мантенья в фильме «Компрометирующие позы»
    Джо Мантенья в фильме «Компрометирующие позы»

    Знаковым для артиста стал 1983 году, когда тот познакомился с известным режиссером Дэвидом Маметом. Мужчина перевернул его жизнь, в тот момент он как раз решил перейти с театральных постановок на фильмы и на съемки первых лент сразу позвал Джо. Однако Мантенья не ограничивался лентами одного Мамета, тем более что его заметили и все чаще стали приглашать на разные роли.

    В 1983 году актер снимается в комедии «Задняя мысль», а в 1985-м – в детективе «Компрометирующие позы». Эта лента собрала более 3 млн зрителей, и хотя Мантенье там досталась роль второго плана, она все же принесла ему популярность и открыла двери в другие фильмы. Дальше мужчина работал в фильмах «Не в своей тарелке», «Критическое состояние» и «Подозреваемый». В 1990 году на экраны вышла заключительная часть популярной гангстерской саги «Крестный отец 3», где Джо также исполнил одну из ролей.

    Джо Мантенья в фильме «Крестный отец 3»
    Джо Мантенья в фильме «Крестный отец 3»

    Мантенья не только снимался в фильмах, но и работал актером озвучивания. В период с 1991 по 2011 годы он озвучивал бандита Жирного Тони в мультсериале «Симпсоны», а в 2011-м – Грэма из мультфильма «Тачки 2».

    Дальше актер работал в фильмах разных жанров, среди которых ужасы, эротический фильм и комедии. Зрители видели его в лентах «Тело как улика», «Младенец на прогулке», «Худеющий» и пр. Также поклонникам творчества артиста запомнилась игра в боевике «Воздушная скорость» в 1990-х годах.

    К началу 2000-х годов актер находился на пике популярности и часто получал предложения о съемках. В этот период мужчина снялся в лентах «Тело и душа», «Мимо кассы», «Лагуна». В последнем он получил главную роль и отлично с ней справился. А в 2004 году артиста пригласили в итальянскую картину «Понтормо».

    В 2007 году Джо Мантенья начал сниматься в американском телесериале «Мыслить как преступник», который рассказывает о работе лучших следователей ФБР, анализирующих ход мыслей самых опасных преступников и тем самым предотвращающих ужасные преступления. Зрители с удовольствием посмотрели уже 13 сезонов фильма.

    Джо Мантенья в сериале «Мыслить как преступник»
    Джо Мантенья в сериале «Мыслить как преступник»

    А Мантенья тем временем успевает работать и на других съемочных площадках. В 2009 году он снялся в кинолентах «Дом, который построил Джек» и «Мое самоубийство», в 2013-м – в картине «Принуждение», а в 2015-м играл в фильме «Убей меня беспощадно».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась хорошо. Он женился в октябре 1975 года на девушке по имени Арлин Врель. Она не имеет отношения к миру кино, жена артиста занимается развитием бизнеса. В городе Бербанк, штат Калифорния, у женщины имеется собственный ресторан «Вкус Чикаго».

    Джо Мантенья и Арлин Врель
    Джо Мантенья и Арлин Врель

    В браке родились двое детей. Дочь Миа появилась на свет в 1987 году, в детстве девочке поставили диагноз – аутизм. Однако это не мешало ей самостоятельно зарабатывать на жизнь, она работает визажистом. Вторая дочь пары – Джина, родилась в 1990-м, а достигнув 18 лет, поменяла имя и стала Гией. В 2018 году супружеская пара отметила 43-летие совместной жизни.

    Джо Мантенья с женой и дочерьми
    Джо Мантенья с женой и дочерьми

    Внимательные зрители не раз отмечали асимметрию лица актера. В 1988 году при выступлении на одном из спектаклей мужчина был поражен параличом Белла – неврит лицевого нерва. Джо полагает, что это произошло из-за напряженного графика и постоянных стрессов. Хотя болезнь считается временной, на лице у мужчины до сих пор сохранились ее следы.

    Джо Мантенья сейчас

    Сейчас Джо продолжает сниматься в сериале «Мыслить как преступник», в мае 2018 года было объявлено о выходе 14-го сезона ленты, которая полюбилась многим зрителям.

    Джо Мантенья в 2018 году
    Джо Мантенья в 2018 году

    Несмотря на постоянную занятость в разных проектах, актер старается следить за внешним видом. И хотя вес мужчина не афиширует, при росте 181 см он выглядит достаточно стройным. Общение с поклонниками Мантенья поддерживает в «Инстаграме», где нередко выкладывает фото со съемок и из личной жизни.

    Фильмография

    • 1978 – «Буксировка»
    • 1979 – «Элвис»
    • 1985 – «Компрометирующие позы»
    • 1990 – «Крестный отец 3»
    • 1994 – «Пустоголовые»
    • 1996 – «Худеющий»
    • 2004 – «Понтормо»
    • 2007 – «Голый страх»
    • 2009 – «Дом, который построил Джек»
    • 2016 – «Мыслить как преступник: За границей»