10 фильмов, которые провалились в российском прокате
Кино
22 ноября 2019 г. 17:28
Время чтения: 3 минуты

10 фильмов, которые провалились в российском прокате

Кинематографистам тяжело предсказать, насколько доходной будет очередная снятая картина: удастся ли ей окупиться, добиться статуса культовой или попытки вернуть вложения провалятся. Причем в различных странах премьеру зритель встречает по-разному — даже если где-то произведение встретили с восторгом, в другом регионе ситуация складываться может не так. Вот подборка отечественных и зарубежных фильмов, не оправдавших надежд и провалившихся в российском прокате.

«Рэмбо. Последняя кровь» (США, 2019)

Пятая часть приключений Джона Рэмбо, вышедшая в 2019 году, неплохо прокатилась по миру, собрав $87 млн долларов против 50 вложенных. Однако в России ажиотаж оказался не столь велик — поддержать постаревшего полуиндейца рублем решились меньше 200 тыс. человек. В результате за время демонстрации на территории страны фильм не сумел собрать даже $900 тыс.

Трейлер фильма «Рэмбо. Последняя кровь»

«Yesterday» (США, Великобритания, 2019)

Не получилось блеснуть на российских экранах и другой зарубежной киноленте. При суммарной кассе в полторы сотни вечнозеленых «лимонов» в России фантастический фильм Yesterday, рассказывающий о мире, где никто не знает о группе The Beatles и их ставших культовыми песнях, собрал всего 53,5 млн рублей. Ну да, не про Виктора Цоя кино!

Трейлер фильма «Yesterday»

«Зеровилль» (США, 2019)

Еще одна зарубежная картина 2019 года оказалась не в почете у отечественных ценителей кинематографа. «Зеровилль» Джеймса Франко посмотрели чуть больше 14 тысяч россиян, добавив в копилку всего $61,5 тыс. Однако это расстроить создателя картины про киномонтажера-аутиста не должно, ведь остальные зрители оказались гораздо щедрее жителей России, занеся в кассы 65 млн. И это при бюджете в 12!

Трейлер фильма «Зеровилль»

«Патрик» (Великобритания, 2018)

Однако случаются у заграничных картин провалы и посерьезнее. Примером такой неудачи можно считать английский фильм «Патрик», провалившийся в прокате не только в России. Комедийная лента обошлась создателям в $7,7 млн, а вот собрать «с миру по нитке» получилось всего $960 тыс. А те 50 тыс. российских зрителей, которые сходили на премьеру, в эту сумму добавили только $170 тыс.

Трейлер фильма «Патрик»

«От семьи не убежишь» (Франция, 2018)

Приключения мебельного дизайнера с амнезией похвастаться удачей в российских кинотеатрах тоже не могут. За период показа в кассу картины отечественные зрители добавили только $75 тыс.

Трейлер фильма «От семьи не убежишь»

«Жара» (Россия, 2019)

Но не стоит считать, что российский зритель больше ценит родное кино. Комедия Дуни Листовой о полете звезд в Баку стоила создательнице 50 млн рублей. Но соотечественники автора поддержать не стремились — лента окупила только половину из затраченных средств.

Трейлер фильма «Жара»

«Спасти Ленинград» (Россия, 2019)

Военная драма режиссера Алексея Козлова, посвященная блокаде города на Неве, не окупилась. Из 237 млн рублей, потраченных на картину, сборы вернули создателям только 203. Да и критики оценили фильм на «троечку».

Трейлер фильма «Спасти Ленинград»

«Тайна печати дракона» (Россия, Китай, 2019)

Совместный русско-китайский проект, который считают самым затратным в истории российского кинематографа, обошелся команде создателей в 2,8 млрд рублей. Однако вернуть в копилку вложенные средства не получилось — дома фильм собрал только 363 млн рублей, да еще 170 добавило мировое турне. Сказки не получилось!

Трейлер фильма «Тайна печати дракона»

«Защитники» (Россия, 2017)

С фантастическими картинами российским кинематографистам не везло и раньше. Стоит только вспомнить распиаренный проект 2-летней давности — «Защитники» Сарика Андреасяна, который при сумме вложений в 380 млн рублей заработал только 273.

Трейлер фильма «Защитники»

«Рассвет» (Россия, 2019)

Да и мистические фильмы часто в российском прокате попадают в число провалившихся. Январская премьера ужастика «Рассвет» только подтвердила это — против 70 вложенных «лимонов» картина Павла Сидорова получила от зрителей только 50. Оставив попутно «в минусе» Фонд кино, который на проект выделял деньги.

Трейлер фильма «Рассвет»

Читайте также

3 октября 2019 г.
Топ самых неудачных голливудских фильмов
25 октября 2019 г.
Какие гонорары получили актеры за съемки в культовых фильмах
23 декабря 2019 г.
Сколько российские звезды зарабатывают на новогодних корпоративах
6 ноября 2018 г.
5 экранизаций "Вия" Гоголя: как менялись Хома, Панночка и Вий
26 ноября 2019 г.
5 фильмов, которые не вышли в прокат
15 мая 2017 г.
Интересные факты о монетах России и СССР