Биография
Саша Золотовицкий – человек-парадокс: режиссер, который не любит серьезность, актер, который не хотел им быть, и москвич, который предпочитает уединенность мегаполиса. Он сознательно балансирует на границе взрослого и детского мира, оставаясь при этом одним из самых востребованных и многогранных деятелей современного театра. В его творчестве и жизни постоянно смешиваются ирония, глубокая рефлексия, любовь к абсурду и стремление к свободе.
Детство и юность
Александр Золотовицкий появился на свет 5 сентября 1997 года в Москве, в самом сердце актерской династии. Его отец Игорь Золотовицкий – заслуженный деятель искусств России, известный по ролям в фильмах «Актрисы», «Библиотекарь» и сериале «Журов». Мать Вера Харыбина – актриса, режиссер и театральный педагог, чей голос можно услышать в русскоязычном дубляже мультсериалов «Русалочка» и «Утиные истории». По родительским стопам пошел и старший брат Алексей Золотовицкий, который, как и младший, стал актером и режиссером.
Несмотря на семейные традиции, Саша долгое время не видел себя на сцене. В детстве он мечтал стать историком, «сидеть в пыльных библиотеках со старыми томами», затем – музыкантом и режиссером. От актерства он, по собственному признанию, отмахивался.
«Актером я вообще не хотел быть... раз уж все вокруг актеры, то и мне пора б остановиться», – с иронией вспоминал Золотовицкий позднее.

В конце концов, осознав, что нужно с чего-то начинать, Саша выбрал Школу-студию МХАТ. Здесь под руководством легендарного мастера Дмитрия Брусникина его отношение к профессии кардинально изменилось. Золотовицкий неоднократно называл свой выбор единственно верным, подчеркивая:
«Круче Брусникина все равно никого нет».
Он описывал их мастерскую как «эфир, в котором ты летаешь свободно», где нет ограничений и упреков, а наставник лишь «за ручку держит, аккуратненько, и чуть-чуть подталкивает в нужную сторону, чтобы удобнее было».
После выпуска из школы-студии младший сын Игоря Золотовицкого продолжил образование в ГИТИСе, в мастерской Олега Кудряшова, где поставил спектакль по «Мертвым душам» Николая Гоголя, повторив творческий путь старшего брата.
Театр
Режиссерский путь Саши Золотовицкого начался еще в Школе-студии МХАТ, где в 2018-м он поставил свой дипломный спектакль «Янко крУль албАнскай»» по пьесе Ильи Зданевича. С тех пор он много сотрудничает с ведущими театрами Москвы и других городов, создавая постановки, которые часто выходят за рамки привычного.
В 2023-м Золотовицкий дебютировал в РАМТ со спектаклем «Коричневое утро» по мотивам антифашистской новеллы Франка Павлоффа с участием Даниила Шперлинга и Яны Палецкой.
«Для меня это первая встреча с театром для детей, область неизведанного. И я стараюсь избежать того, что меня самого раздражало в детстве – сюсюканья взрослых, которые боятся говорить с детьми о сложных темах на равных и всерьез. В новелле Франка Павлоффа ужасные вещи преподносятся через юмор, самоиронию и отстранение. Это не значит, что мы нивелируем катастрофу массового истребления одних людей другими. Мы лишь стараемся посмотреть в лицо страху, по возможности с улыбкой, и остаться человеком. Такой навык полезен в любом возрасте», – рассказывал режиссер.
В том же году Саша поставил антикомедию «Мера за меру» по Уильяму Шекспиру в Театре имени Владимира Маяковского, а также один из своих самых резонансных проектов – «Соня-9» в МХТ имени Антона Чехова по одноименному комиксу Алексея Олейникова. В нем Саша использовал рэп и элементы вербатима, добиваясь от подростков искренности:
«Мне кажется, что театр, в силу своей мнимой архаичности, тяжело идет на диалог с современным подростком. Алексей очень хорошо чувствует язык нынешних школьников, это меня и подкупило при выборе материала. Хочется сделать работу, в которой подросткам был бы дан голос со сцены, поговорить с ними на нормальном языке, не делая скидок и не уходя в сюсюканье. При этом постановка может быть интересна и взрослым как беспристрастный взгляд на младшее поколение».
В 2024 году Золотовицкий представил сразу несколько значимых премьер. На сцене МХТ имени Чехова состоялся показ спектакля-путешествия «Морж, учитель и поэт» по мотивам книг Артура Гиваргизова, который режиссер считает самым «детским» из своих творений. В театре «Шалом» он восстановил постановку «Добрый властитель быков», где были задействованы Константин Фридовский и Тимофей Бенедиктов, а также представил спектакль «Голиаф» по мотивам комикса Тома Голда. В постановке также были использованы тексты Танаха, стихи Льва Рубинштейна и оригинальный текст Золотовицкого. Еще одним заметным проектом стал спектакль «Мы уже здесь», поставленный по пьесе Павла Пряжко и иронично рассказывающий о жизни на Марсе.
В своих интервью Золотовицкий часто говорит, что у него «сознание подростка», что помогает ему говорить с юной аудиторией на равных. Он признается, «я очень боюсь всех этих бородатых мертвых мужчин» – классиков драматургии, ощущая к ним «святость» и гиперответственность. Вместо этого он предпочитает «откапывать похороненный под грудой лет бриллиант», находя малоизвестные или редко ставящиеся тексты. Молодого режиссера увлекает смешение реальности и ирреальности, что особенно проявилось в его спектаклях, где он, вдохновленный творчеством Чарли Кауфмана («Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума»), стирает грань между вымыслом и правдой.
Свой стиль Саша описывает как «осознанный эскапизм», подчеркивая, что его театр – это не бунт, а «коллективная психотерапия» и попытка «спрятаться в коробочке» от информационного шума. При этом он стремится не потерять легкость и самоиронию. Он не любит работать «с серьезным лицом», и его кредо:
«маленький, несерьезный, мудрый – это одно и то же».
Саша Золотовицкий в кино
Несмотря на то, что главной страстью Саши Золотовицкого является режиссура, он регулярно появляется на экране, исполняя яркие, хотя и преимущественно эпизодические, роли в заметных кино- и телепроектах. Его дебют состоялся в 2007 году в цикле «Севастопольские рассказы», где играл его отец, а спустя десять лет он вернулся в кино, появившись в популярных сериалах «Склифосовский» с Максимом Авериным и «Ивановы-Ивановы» с Михаилом Трухиным и Анной Уколовой.
Среди наиболее заметных работ в фильмографии представителя клана Золотовицких – исторический фильм «Союз спасения» и его расширенное продолжение «Союз спасения. Время гнева». Саша сыграл барабанщика Московского полка, работал на одной площадке с плеядой звезд, включая Максима Матвеева, Ивана Янковского и Павла Прилучного. Актер также запомнился ролями в популярных комедийных сериалах. В «Бэби-туре» Федора Стукова он сыграл Костю, в детективном нуаре «Райцентр» – юного Рыжухина (взрослого героя создал его брат Алексей Золотовицкий), работая с Кристиной Асмус и Иваном Добронравовым.
В кинобиографии Саши также есть роли в новогодней комедии «Елки-8» и черной комедии «Аврора», поставленной Романом Волобуевым. В 2024-м продолжатель знаменитой династии появился в сериалах «Все ОК» с Федором Федотовым и Анной Слю, «Что делать женщине, если у мужа ее подруги две любовницы», где работал в компании Елены Лядовой, Гоши Куценко и Игоря Верника.
Музыка
Музыка еще одна яркая грань таланта артиста. Вместе со старшим братом Алексеем Золотовицким он создал группу Fire Granny, где выступает в качестве барабанщика, отвечая за драм-машины и электронику.
Коллектив играет зажигательный рок-н-ролл, смешивая его с блюзом, буги-вуги и даже техно. Критики отмечают, что музыканты с первой минуты заражают публику своей «огненной» энергией, а их концерты – чистое безумие, от которого невозможно удержаться на месте. Золотовицкие не только исполняют собственные тексты, но и используют стихи классиков абсурдизма, таких как Даниил Хармс и Дмитрий Пригов.

В 2024 году группа Fire Granny выпустила альбом «Соня-9», вдохновленный одноименным спектаклем Саши.
Личная жизнь
Александр Золотовицкий сейчас не спешит заводить семью и открыто говорит о своем видении будущего:
«Очень не хочется через десять лет быть к чему-нибудь привязанным».
Он объяснял, что боится ответственности, связанной с браком и детьми, так как это, по его словам, означает, что ты уже «вырос», а он очень ценит творческую свободу. При этом Саша близок с родителями и братом. А благодаря матери, начавшей составлять генеалогическое древо, узнал больше о своих корнях.
В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) режиссер не афиширует личную жизнь, предпочитая делиться новостями о постановках и рабочих моментах. Однако и здесь проявляется его тонкое чувство юмора и самоирония. Так, в его микроблоге можно найти целую серию фотографий, на которых он позирует, держа на руках разных собак.
Саша – истинный москвич, влюбленный в свой город, но предпочитающий избегать шумных скоплений людей. Он признается, что теряется и раздражается на вечеринках, где больше пяти человек. Среди любимых районов выделяет Сокол и Аэропорт с их «интеллигентным вайбом», а также Замоскворечье и переулки Арбата, которые для него стали настоящими порталами в прошлое. С Патриаршими прудами у него связаны теплые детские воспоминания о булочках, купленных матерью после визитов к врачу. Он любит гулять по Пресне и в районе Белого дома, где, по его словам, мгновенно включается воображение и можно представить события 90-х годов. Своим «местом силы» Саша считает семейную дачу в подмосковной Истре, которую иронично называет «обломовщиной».
Саша Золотовицкого сейчас
В 2025 году Саша Золотовицкий продолжал активно работать. В июне на Малой сцене Театра на Таганке состоялась премьера его спектакля «Катарсис, или Крах всего святого» по одноименной пьесе Дмитрия Пригова. Постановка стала режиссерской провокацией, в которой, следуя за раздвоением героя в тексте, Золотовицкий доверил роль Пригова сразу пяти артистам, а актриса в финале совершает пятикратное убийство, превращая эту сцену в зрелищный номер.
В пьесе Сашу привлек элемент абсурда, а также возможность размышлять о природе искусства и театра:
«Почему мы любим обманываться и смотреть, как люди на сцене кривляются, рисуют других людей и умирают понарошку? Что нам это дает и глобально зачем это нужно?»
Помимо режиссуры, Золотовицкий находит время для музыки, выступает с группой Fire Granny в барах Москвы и Санкт-Петербурга.
Спектакли
- «Эмигранты» С. Мрожека
- «Мертвые души» Н. Гоголя
- «Коричневое утро» Ф. Павлоффа
- «Мера за меру» У. Шекспира
- «Мы уже здесь» П. Пряжко
- «Добрый властитель быков» по нидерландской прозе
- «Соня-9» по рэп-комиксу А.Олейникова
- «Катарсис, или Крах всего святого» Д.Пригова
Фильмография
- 2017 — «Склифосовский»
- 2018 — «Ивановы-Ивановы»
- 2019 — «Союз Спасения»
- 2021 — «Ёлки-8»
- 2022 — «Аврора»
- 2022 — «Союз спасения. Время гнева»
- 2023 — «Бэби-тур»
- 2023 — «Райцентр»
- 2024 — «Всё ОК»
- 2024 — «Что делать женщине, если у мужа её подруги две любовницы»
Интересные факты
- Любимая эпоха Золотовицкого – Средневековье. Он шутит, что у него «гиперфиксация на рыцарях», поэтому он до сих пор хочет носить латы и скакать с копьем на лошади.
- Свой день режиссер не может представить без «прокрастинации, рефлексии, ходьбы, кофе и музыки». А для поднятия настроения любит пересматривать мультфильмы.
- Среди своих творческих ориентиров Саша называет режиссеров Боба Уилсона, Ромео Кастеллуччи и Вернера Херцога. А его «команда супергероев по спасению рассудка» состоит из Дмитрия Пригова, Даниила Хармса, Петра Мамонова и Егора Летова.
- Во время работы над спектаклем «Голиаф» Иван Орлов, игравший главного героя, подобрал на перекуре раненую птицу и выходил. Это стало для Золотовицкого подтверждением того, что кастинг прошел идеально.