Михаил Перельман

Mikhail Perelman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
29 марта 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Для современников Михаил Перельман значил очень много. Гражданин Советского Союза был выдающимся специалистом в области хирургии, талантливым ученым, опытным педагогом, мудрым наставником и ярким общественным деятелем. Благодаря крепкому здоровью, гибкому уму и невероятной трудоспособности мужчина, удостоенный звания академика, стал интересной и разносторонне развитой личностью. За верность профессии автора работ по медицине чтили как на родине, так и за рубежом.

    Детство и юность

    Биография Михаила Израилевича Перельмана началась весной 1924 года в Минске. Мальчик родился, рос и воспитывался в интеллигентной и образованной советской семье.

    Отец Израиль Моисеевич и мать Гита Владимировна, бывшие представителями еврейской национальности, жили просто, без изысков. В доме не признавали праздность и тепличные условия для детей.

    Глава рода, с которого мальчик во всем брал пример, работал заведующим хирургической кафедрой Белорусского госуниверситета. Он преподавал, оперировал и изучал методическую литературу. Яркие иллюстрированные издания, регулярно выписывавшиеся из-за границы, впечатляли маленького Мишу и его кровную сестру.

    Правда, в детстве Перельман, как большинство ребятишек, мечтал стать летчиком или конструктором. Попасть в авиационный институт помешали проблемы со зрением и тот факт, что к моменту получения аттестата зрелости началась Великая Отечественная война.

    Отца отправили в полевой госпиталь, а остальных членов семьи эвакуировали во Владикавказ (в то время — Орджоникидзе). Там будущая звезда советской медицины твердо решил освоить профессию врача.

    При поступлении в специализированный вуз Михаил экстерном сдал часть экзаменов. Спустя год из-за наступления гитлеровских войск студент покинул Северную Осетию. Диплом о высшем образовании он защищал в городе Ярославле.

    После победы Советской армии в центральную Россию перебрались все родственники. Израиль Моисеевич получил место заведующего кафедрой госпитальной хирургии и взял сына к себе с условием, что тот будет совмещать учебу с работой в местной клинике.

    С первых дней Перельман начал проявлять интерес к хирургии, он ходил на все лекции и занятия тематических студенческих кружков. Преподаватели оценили рвение выходца из Белоруссии — профессор Савелий Рубашов разрешал помогать на операциях и присутствовать при беседах с пациентами. На старших курсах прилежный студент получил место дежурного специалиста в одной из городских больниц.

    Окончив институт, Михаил некоторое время работал с отцом в качестве ассистента, но уже в молодости он сделал вывод, что родственникам лучше не зависеть друг от друга в профессиональном плане. Несмотря на косые взгляды, он стал испытывать глубокое уважение к труду коллег.

    Хирургия

    Полноценная профессиональная карьера Перельмана началась в середине 1940-х на кафедре анатомии ярославского мединститута. Выпускник вуза старался как можно подробнее изучить строение человеческого тела. Молодой коллектив, создававший особую творческую атмосферу, неосознанно помог в короткий срок защитить кандидатскую диссертацию. Первую ученую степень Михаилу присудили в 1947 году.

    На производственной практике в Костромской области молодой хирург демонстрировал чудеса, оперируя без централизованного водоснабжения и света. Почетную грамоту, полученную в итоге, кандидат медицинских наук хранил как ценный сувенир. Позже, анализируя ранние работы, Перельман вывел простое правило: для того, чтобы добиться успеха, нужен сплоченный коллектив.

    В верности вывода Михаил Израилевич убедился, когда занимал должности зама главврача по медчасти в больничном городке Рыбинска, а также консультировал сотрудников клиники министерства внутренних дел и областного тубдиспансера для ветеранов. Коллеги из Ярославского института поддержали хирурга, когда он предложил проводить сложнейшие для того времени операции на сердце. В результате у ряда пациентов был ликвидирован врожденный порок.

    Выдающееся достижение легло в основу докторской диссертации. Мало кому известный медик, выступавший перед грандами в московском институте имени А. В. Вишневского, впечатлил аудиторию и вызвал неподдельный интерес. По непонятным причинам в конце 1940-х работу не утвердили, заслуги в этой области признали только в 2003 году. Перельман получил премию имени академика Александра Николаевича Бакулева, она заняла почетное место среди других ценных наград.

    Удача улыбнулась хирургу после переезда в столицу Советского Союза и знакомства с Владимиром Васильевичем Ковановым. Совмещая сбор материалов с преподавательской деятельностью, ведением заседаний студенческого кружка и дежурствами в городских больницах, Перельман открыл для себя область легочной и сердечно-сосудистой хирургии. В 1955-м пульмонолог присоединился к коллективу Центрального института усовершенствования врачей и попал на кафедру туберкулеза, а затем в новосибирский институт экспериментальной биологии и медицины.

    В начале 1960-х в статусе доктора наук Михаил Израилевич получил должность завотделением в учреждении, созданном Борисом Васильевичем Петровским, а затем пост завкафедрой в Первом Московском мединституте и занялся проблемами реконструктивной хирургии трахеи и бронхов, а также диагностикой и лечением опухолей легких и средостения. Он применил передовые методики и испытал на практике такие новейшие средства, как низкочастотный лазер и криогенная техника.

    В конце 2010-х в интервью журналистам на вопрос о важнейших научных исследованиях Михаил Израилевич, избранный академиком РАМН и ставший директором НИИ фтизиопульмонологии, а также специалистом-экспертом при министерстве здравоохранения России, ответил, что гордится первыми в СССР операциями на сердце, работами по хирургии бронхов и трахеи, а также экспериментами по гомотрансплантации легкого, проведенными с помощью выдающихся коллег.

    Личная жизнь

    Несмотря на плотный рабочий график, Перельман находил время для личной жизни. В союзе с первой женой Татьяной Богуславской родилось двое сыновей. Борис и Владимир очень трепетно относились к отцовской профессии. Повзрослев, они выучились и присоединились к прославленной династии врачей.

    Второй супругой советского и российского хирурга была актриса Инна Макарова. Длительные отношения начались в 1973 году. Звезда фильмов «Молодая гвардия», «Высота» и «Дело Румянцева» искренне любила гражданского мужа и ценила его отношение к людям и собственному труду.

    Смерть

    До конца жизни Михаил Израилевич старался приносить пользу людям. Внезапная смерть талантливого ученого-медика в марте 2013 года по причине тромбоэмболии легочной артерии повергла в шок детей, супругу, учеников, коллег и друзей.

    После кремации состоялись похороны в Москве, на Новодевичьем кладбище. В последний путь академика провожали десятки скорбящих людей.

    Награды

    • 1974 — Государственная премия СССР
    • 1975 — Заслуженный деятель науки РСФСР
    • 1976 — Премия Министерства здравоохранения СССР по онкологии
    • 1977 — Премия имени Бакулева Академик медицинских наук СССР
    • 1978 — Премия имени Пирогова
    • 1979 — Премия Министерства высшего образования СССР
    • 1985, 1991 — Премия Совета Министров СССР
    • 1989 — Премия имени Спасокукоцкого
    • 1995 — Премия имени Герцена Академии творчества
    • 1997 — Государственная премия России за разработку и внедрение современных концепций лечения тяжелой сочетанной травмы груди и её осложнений
    • 1999 — Золотая медаль Петровского
    • 2005 — Национальная премия «Призвание» в номинации «За верность профессии»
    • 2005 — Европейский орден имени Николая Пирогова
    • 2011 — Императорский Орден Святой Анны III степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
    • Орден «Знак Почёта»

    Интересные факты

    • За годы карьеры прославленный хирург посетил десятки городов России и бывшего Советского Союза. Изучив английский язык в зрелом возрасте, он также участвовал в конференциях в ряде иностранных государств.
    • Михаил Израилевич имел более 20 почетных званий. В коллекции наград присутствовали благодарности и дипломы, а также ордена Дружбы, Пирогова, Святой Анны 3-й степени и «Знак почета».
    • В Москве стараниями общественных деятелей и членов академического сообщества открыли мемориал Михаила Перельмана. Скульптор Микаэль Согоян увековечил в мраморе фотопортрет выдающегося доктора наук.