Владимир Макаров

Владимир Макаров
Имя:Владимир Макаров ( Владимир Макаркин )
Дата рождения: 15 июля 1932 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 76 лет
Дата смерти: 29 июля 2008 г.
Место рождения: п. Дубна, Россия
Деятельность: певец
Теги: певец
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Макаров: биография

    Владимир Макаров, статный, высокий, всегда с иголочки, элегантный, строгий. Певец не выходил к зрителю без привычных ботинок на массивном каблуке, чтобы казаться выше. Таким привык видеть зритель заслуженного артиста РСФСР. Однако близкие люди знали Владимира Павловича общительным, улыбчивым и добрым.

    Детство и юность

    Владимир Павлович Макаркин (ставший известным под фамилией Макаров) родом из поселка Дубны (Тульская область). Родился 15 июля 1932 года, рос в семье рабочих. Окончил восемь классов и в послевоенный период переехал в город Тулу.

    Певец и музыкант Владимир Макаров
    Певец и музыкант Владимир Макаров

    Образование Макаркин продолжает в профессионально-техническом училище при патронном заводе, чтобы стать квалифицированным рабочим и освоить специальность наладчика станков. Позже училище стало лицеем имени Никиты Демидова.

    Учебное заведение Владимир так и не окончил. В 1950 году Макаркин как соучастник осужден за ограбление Дубнинского универмага. Этот период биографии будущей знаменитости официальные советские источники изменяли не раз. Одна версия гласит, что на Колыме Владимир находился по долгу службы, другая – что отбывал наказание вместе с группой соучастников. Известно, что уже в те времена Владимир тяготел к музыке и вокалу.

    Музыка

    В 50-е годы для Владимира начинается новая строка в жизни: знакомство с композитором Вадимом Козиным и с популярным джазовым трубачом Эдди Рознером, с ансамблем которого он позже стал выступать.

    Фамилию Макаркин начинающий артист видоизменил на Макаров, посчитав, что второй вариант звучит приятнее. Будущей знаменитости довелось работать с Донецким шахтерским ансамблем, быть главным баритоном Северо-Осетинской филармонии и петь с джазовым оркестром народного артиста Российской Федерации Анатолия Кролла (в филармонии Тулы). В репертуаре – популярные композиции того времени.

    Владимир Макаров, "Песня неженатого парня"

    До 1965 года Макаров колесил по городам с выступлениями, пока не приобрел собственное жилье в родной Туле. Громкая слава пришла к артисту в 1966 году, после «Всесоюзного конкурса», проходившего в столице. Успех принесла песня «Смело, товарищи, в ногу». В 1967 году Владимир Макаров становится победителем еще одного фестиваля, некогда популярного международного мероприятия «Дружба», который проводился в Польше. Помимо этого, ему присвоено звание «Заслуженного артиста Северной Осетии».

    Награды в крупнейших конкурсах открывают Макарову путь на большую сцену. Он с трудом меняет недвижимость в Туле на небольшую комнату в Москве (коммунальная квартира) и переезжает. В столице началась карьера в ГБУК «Москонцерт», одной из престижных и старейших организаций культуры в Москве.

    Владимир Макаров, "А я еду за туманом"

    Теперь в репертуаре Макарова – песни на слова Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Соболева, Ю. Кукина. Певец исполняет лирику и шуточные песни («Песенка неженатого парня», «Песенка находит друзей»), а также русские версии зарубежных композиций («Четыре таракана и сверчок», «Тамбур-мажор»). Его голос звучит в мелодиях фильмов «Моя улица», «Дело было в Пенькове», «Следствие ведут знатоки» («Наша служба и опасна, и трудна»). Последняя композиция впоследствии – гимн советской милиции. Концерты Макаров давал в живом звуке без фонограмм.

    Песня "Наша служба и опасна и трудна" Владимира Макарова стала гимном милиции

    В журнале «Музыкальная жизнь» однажды появилась статья о жестком сценическом образе исполнителя Макарова. Он всегда был сдержан в жестах и мимике, строго держался на сцене и просто пел глубоким баритоном. Элегантный певец не мог отказать в просьбе спеть даже незнакомцам.

    В 1968 году в одном из эфиров радиопередачи «Доброе утро» прозвучала песня «Последняя электричка». С этой композицией настал пик популярности советского певца. «От меня ушла последняя электричка» напевали на улице, телефон разрывался от звонков, поступали неоднократные предложения о сотрудничестве.

    Песня "Последняя электричка" Владимира Макарова стала шлягером

    Музыкальные организации и радиостанции приглашали Макарова на работу. Он всегда был желанным гостем на телепередачах, Владимира ждали с нетерпением в странах зарубежья.

    С 1967 года и на протяжении четырех лет фирма «Мелодия» выпускает грампластинки певца Макарова. Кроме того, исполнитель в этом же году получил роль в картине «На два часа раньше». Среди популярных актеров, сыгравших с ним на одной площадке, есть такие имена, как Аркадий Райкин, Валентина Толкунова, Леонид Каневский.

    Певец Владимир Макаров
    Певец Владимир Макаров

    Правда, в 1970 году во время гастролей с Валерием Ободзинским и Муслимом Магомаевым случился конфликт с чиновниками из Министерства культуры. В то время знаменитости усиленно работали, чтобы материально помочь филармонии в Красноярске. Чиновников эта история заинтересовала. Некоторые источники сообщают, что в тот период у Макарова не было сольных выступлений, хотя в сборных концертах он появлялся.

    Популярность уже не была такой яркой, но «Последнюю электричку» ценители искусства процитируют и сейчас. Несмотря на всеобщее признание, «Заслуженного артиста РСФСР» Владимир Макаров получил только в 1984 году.

    Личная жизнь

    Судьба распорядилась так, что московскую комнату Макаров приобрел всего в двух шагах от будущей супруги. В 33 года Владимир познакомился с товароведом «Березки», Ниной, долго ухаживал. Романтические отношения продолжались три года, пока в 38 лет певец не сделал официальное предложение руки и сердца.

    Владимир Макаров дарил жене песни
    Владимир Макаров дарил жене песни

    Несмотря на количество поклонниц, к вопросу о семейном быте Макаров подходил крайне серьезно. Он решился связать себя узами брака только после покупки собственного московского жилья. В коммунальную комнату будущую жену артист приводить не желал.

    Смерть Владимира Макарова

    После вручения звания «Заслуженного артиста РСФСР» Владимир Макаров выступал еще пару лет. Получив второй инфаркт, певец на сцену больше не выходил. Вместе с женой Ниной переехал из московского жилья на дачу.

    Могила певца Владимира Макарова
    Могила певца Владимира Макарова

    В родном поселке Дубне с конца 90-х годов творчество Владимира Макарова почитали и проводили ежегодное масштабное мероприятие популярной песни 60-70-х годов. Знаменитости (родом не только из Тулы) съезжались, чтобы исполнить репертуар Владимира Павловича. Каждый фестиваль Макаров посещал в качестве представителя жюри.

    В 2008 году артист скончался, причиной смерти стала остановка сердца. Печальное событие произошло в Москве. Могила певца находится на Троекуровском кладбище.

    Дискография

    • 1967 –«За туманом»
    • 1967 – «Песенка находит друзей»
    • 1967 – «Дон Кихот»
    • 1968 – «Самая упрямая»
    • 1968 – «Песня неженатого парня»
    • 1968 – «Четыре таракана и сверчок»
    • 1968 – «Последняя электричка»
    • 2005 –«Федя»
    • 2005 – «Дикари»
    • 2008 – «Казачок»

    Фото

    Другие знаменитости