Вадим Козин

Вадим Козин
Имя:Вадим Козин ( Vadim Kozin )
Дата рождения: 3 апреля 1903 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 91 год
Дата смерти: 19 декабря 1994 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: певец, композитор, пианист, поэт
Семейное положение: не был женат
    3,2/5 (5 голосов)

    Вадим Козин: биография

    Имя Вадима Козина стоит в одном ряду с Сергеем Лемешевым и Изабеллой Юрьевой. Политик Уинстон Черчилль называл русского исполнителя романсов золотым Орфеем. Биография певца – иллюстрация непростого периода в истории страны, пережившей волны революций и войн, разрухи и репрессий. И каждый раз популярность возвращалась к Вадиму Алексеевичу с новой силой.

    Детство и юность

    Вадим родился весной 1903 года в Санкт-Петербурге. Отец – выходец из зажиточных купцов, учился в Париже, работал в городском отделении банка Lion Credit. В музыке не профессионал, но любил подпевать и в особенности слушать. Мать принадлежала к известному цыганскому роду Ильинских, представители которого выступали в хорах, руководили ансамблями и дирижировали оркестрами. В семье, кроме Вадима, родились, по одним источникам, шесть, по другим – четыре дочери.

    Певец Вадим Козин
    Певец Вадим Козин

    После революции 1917 года Козины лишились всего, даже личные вещи растащила убегавшая прислуга. Отцу пришлось идти работать в артель, мать устроилась уборщицей в Монетный двор. Козин-старший, не выдержав несправедливости, в 1924 году умер, и сын пошел подрабатывать, чтобы содержать семью.

    Вадим устроился тапером в кинотеатр в Народный дом, недалеко от Петропавловской крепости, познавал кухню творческой работы, а по ночам разгружал вагоны. А петь начал случайно: не приехала артистка, и парня заставили заполнить образовавшуюся паузу. Успех молодого певца был ошеломительным.

    Тогда же встал вопрос о собственном репертуаре, определиться с выбором помогли тонкий вкус Козина и советы матери. В 1931 году Вадима приняли на ставку артиста в концертное бюро Дома политпросвещения Центрального района Ленинграда. Через два года его зачисляют артистом в штат Ленгoрэстрады.

    Музыка

    По воспоминаниям Игоря Сдобникова, тайного поверенного певца, люди ходили толпами на концерты Козина. Несмотря на расцвет новых жанров исполнительства, публика вовсе не считала романс устаревшим, не модным. Вадим взял псевдоним «Холодный» в память об актрисе Вере Холодной. В 30-е, когда упоминание этого имени стало опасным, выходил на сцену как внук Варвары Паниной, что на деле не было правдой.

    Вадим Козин на сцене
    Вадим Козин на сцене

    Первую песню «Бирюзовые колечки» Козин написал в 1929-м, а в 1936-м перебрался в Москву. Постоянным аккомпаниатором певца стал знаменитый Давид Ашкенази.

    В 1939 году вместе с композитором и поэтессой Елизаветой Белогорской Вадим написал романс «Осень», который впоследствии стал едва ли не самым знаменитым произведением исполнителя. Не меньшей популярностью пользовались «Маша», «Прощай, мой табор», «Дружба».

    Романс Вадима Козина «Осень»

    Во время Великой Отечественной войны Вадим Алексеевич участвовал во фронтовых агитбригадах. Довелось Козину выступать перед участниками Тегеранской конференции, на одной площадке с Морисом Шевалье и Марлен Дитрих. Но данный факт часть биографов и культуроведов ставят под сомнение.

    Козин участвовал в сборных концертах вместе с Леонидом Утесовым и Клавдией Шульженко, выбиравших современный репертуар, а Антонина Нежданова и Иван Козловский исполняли арии из опер. Однако Вадиму с легкостью удавались и сольники, на которых артист к тому же не пользовался звукоусиливающей аппаратурой.

    Памятник Вадиму Козину в Магадане
    Памятник Вадиму Козину в Магадане

    Репертуар Вадима Алексеевича не укладывался в рамки «цыганского жанра». Советская власть цыган не жаловала, но голос Козина постоянно звучал по радио. Он пел и лирические песни, и русские народные. Как сказали бы сейчас, плей-лист исполнителя состоял из тысяч произведений, голос редко встречающегося тембра передавал все тонкости эмоций – тоски, страсти, нежности или удали.

    Самому Козину, по собственному признанию, нравился романс «Нищая», и связано это с воспоминаниями о жизни в Петрограде. Исполняя произведение, певец каждый раз представлял бывшую дворянку, продававшую спички у Казанского собора. Когда Вадим захотел помочь ей просто так, гордая женщина не взяла денег.

    Романс Вадима Козина «Нищая»

    Сочиняя песни, а их из-под пера артиста вышло более 300, Козин обращал внимание на триединство музыки, текста и исполнения. Причем слова могли быть любыми, взятыми у классического автора или прочитанными в газете.

    «Бывает, что один какой-то образ привлечёт внимание. И вот зазвенит в душе некая струна... Бывает, сразу песня рождается, а иногда и по семь вариантов прокрутишь, да и отложишь».

    Вадим Алексеевич в интервью говорил, что слушал и отбирал для себя содержательные сочинения, а музыкальный образ складывался позднее. Отобранный текст певец запоминал, затем на пианино подбирал мелодию либо сразу записывал песню на магнитофон.

    Романс Вадима Козина «Мой костер»

    Козину не нравились популярные исполнители 80-90-х годов, он считал, что у тех из-за отсутствия голоса «ни черта не получится выйти на сцену Колонного зала да без микрофона исполнить под рояль». Музыкант утверждал, что представители его поколения, даже если голоса не хватало, брали артистизмом. Вадим восхищался Александром Вертинским, «одни руки чего стоили, поющие руки».

    Личная жизнь

    Вадим Козин был осужден два раза, после победы в 1945-м попал на Колыму. Отсидев срок, артист навсегда поселился в Магадане. Как рассказывал знаменитый советский и российский концертный директор Павел Шахнарович, распространенное мнение, что певец сидел за мужеложство, ошибочно.

    «Посадили его по контрреволюционной статье. Вадим Алексеевич очень любил анекдоты. Особенно антисоветские. Но у него не хватило ума держать их в голове. Он записывал их в специальную тетрадочку».

    Однажды в гостинице «Москва» тетрадку нашла горничная и доложила куда следует.

    Вадим Козин в последние годы
    Вадим Козин в последние годы

    Среди предполагаемых причин попадания Козина за решетку – отказ петь во славу Сталина и конфликт с Берией, который пообещал вывезти семью Вадима из блокадного Ленинграда, но слово не сдержал. На допросах в НКВД, вспоминал певец, ему вменяли связь с Геббельсом. Под угрозой расправы Вадим подписал все бумаги, которые подсунули следователи.

    В Магадане Козин жил в маленькой однокомнатной квартире, а ведь когда-то наряду с Исааком Дунаевским считался первым богачом Советского Союза. Ни жены, ни детей – компанию артисту на излете дней составляли кот Бульдозер и кошка Чуня.

    Вадим Козин и Дина Климова
    Вадим Козин и Дина Климова

    По слухам, в 1983 году Вадим Алексеевич, будучи в возрасте далеко за 80, всё-таки решился сделать предложение любимой женщине, которую звали Дина Климова. Бывшая учительница и поклонница помогала Козину по хозяйству, после смерти певца стала первым директором его дома-музея.

    Смерть

    Популярный исполнитель романсов умер в 1994-м. Похоронен в Магадане на Марчеканском кладбище.

    Произведения

    • «Дружба»
    • «Маша»
    • «Шумит ночной Марсель»
    • «Магаданский вечерок»
    • «Идут белые снеги»
    • «Не буди воспоминаний»
    • «Песня об Ольге и Наталии»
    • «Смейся, смейся громче всех»
    • «Зачем было влюбляться»
    • «Что вы головы повесили, соколики?»
    • «Заката лучи догорали»
    • «Грустное танго»

    Фото

    Другие знаменитости