Иэн Глен

Иэн Глен
Имя:Иэн Глен ( Iain Glen )
Дата рождения: 24 июня 1961 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 57 лет
Место рождения: Эдинбург, Великобритания
Рост: 185
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: гражданский брак
    5,0/5 (1 голос)

    Иэн Глен: биография

    Иэн Глен – популярный шотландский актер. И хотя на счету артиста множество ролей, слава к лицедею пришла только после выхода на экраны знаменитой саги «Игра престолов». В культовом сериале Иэн исполнил роль Джораха Мормонта, друга и верного соратника Дейенерис Таргариен.

    Актер Иэн Глен родился 24 июня 1961 года в столице Шотландии. С самого детства он был влюблен в театр, играл в школьной студии при Эдинбургской академии (независимая школа для мальчиков) и даже успел обзавестись репутацией лучшего актера среди детей.

    Актер Иэн Глен
    Актер Иэн Глен

    С выбором профессии юноша долго не колебался. После окончания школы уехал в Лондон, где поступил в престижное учебное заведение – Королевскую академию драматического искусства. За блестящие успехи в учебе удостоился золотой медали Бэнкрофта.

    Старший брат Иэна – театральный режиссер Хэмиш Глен.

    Фильмы

    Творческая карьера Иэна Глена началась с театральной сцены. В копилке артиста есть «шекспировские» роли: Король Лир, Генрих V, Макбет. Последний принес актеру главную награду британского театрального фестиваля «Мэйфест». Кроме того, он трижды был в шаге от премии Лоуренса Оливье. Первый раз Глена номинировали в 1997 году за роль в мюзикле «Мартен Герр». Двумя годами позже критики отметили работу актера в спектакле «Голубая комната», где играла Николь Кидман. В 2007 году Иэн Глен оказался в числе номинантов премии за роль в постановке «Тяжелое испытание».

    Иэн Глен в молодости
    Иэн Глен в молодости

    В театральной среде Иэн Глен остается востребованным актером, особенно если речь идет о классическом репертуаре. Спектакль «Гедда Габлер» по пьесе Ибсена с участием талантливого шотландца собрал немало восторженных отзывов. Вместе с Ричардом Маккейбом он играл на сцене лондонского театра «Олд Вик» в тургеневском «Нахлебнике».

    В 2011 году выступил в новом для себя амплуа – режиссера-постановщика спектакля «Призраки», воплотив тем самым давнюю мечту в жизнь.

    Имея успехи в карьере киноактера, Иэн Глен не оставляет свое театральное поприще.

    Иэн Глен в фильме «Царство небесное»
    Иэн Глен в фильме «Царство небесное»

    Иэну Глену было 22 года, когда он впервые заявил о себе в кинематографе. Начал с эпизодической роли в сериале «Таггерт», за ней последовали другие проекты. Актерская карьера развивалась постепенно, интересных предложений поступало все больше.

    В 1988 году он сыграл сразу в двух картинах – «Гориллы в тумане» и «Ночной Париж». Два года спустя за главную роль в артхаусной драме «Немой крик» Иэн получил «Серебряного медведя» на Международном Берлинском кинофестивале.

    Иэн Глен в сериале «Аббатство Даунтон»
    Иэн Глен в сериале «Аббатство Даунтон»

    Среди известных кинолент с участием Иэна Глена следует отметить «Обитель зла 2», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Царство небесное». Еще актера знают по сериалам «Доктор Кто», «Призраки», «Аббатство Даунтон». Но наибольшую популярность Глену принес культовый сериал «Игра престолов».

    На роль Джораха Мормонта Иэна утвердили еще в 2009 году, задолго до выхода первого сезона. Специально для этого актер отрастил бороду и практиковался в верховой езде. Герой Иэна – рыцарь, которого изгнали из родного Весетероса в дикие земли. Там он начинает жизнь с чистого листа, знакомится с наследницей драконов Дейенерис Таргариен, роль которой исполнила блистательная Эмилия Кларк. Дочь «Безумного Короля» завоёвывает сердце рыцаря.

    Иэн Глен в сериале «Игра престолов»
    Иэн Глен в сериале «Игра престолов»

    Пользователи Сети в шутку называют любимого героя «королем френдзоны». В то же время на сайтах не раз задавался вопрос «Смог бы молодой Глен выйти из столь незавидного положения?».

    На съемках Иэн сдружился с очаровательной экранной возлюбленной. Однажды артист поделился, что девушка регулярно спрашивала у актера рабочего совета. После смены Глен и Кларк ужинали вместе и обсуждали будущие сцены.

    Иэн Глен и Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов»
    Иэн Глен и Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов»

    В пятом сезоне артист много времени на съемочной площадке провел с актером Питером Динклэйджем, сыгравшим Тириона Ланнистера. По словам Иэна, работать с Питером было сплошным удовольствием.

    В 2012 году на телеканале BBC вышел сериал «Жены заключенных», в котором Иэн Глен сыграл наркоторговца Пола. Это история о четырех женщинах, чьи жизни изменились после ареста мужчин, с которыми они были связаны.

    Иэн Глен в сериале «Красный шатёр»
    Иэн Глен в сериале «Красный шатёр»

    В этом же году он участвовал в озвучивании радиоверсии романа «Граф Монте-Кристо». Еще среди работ артиста числятся роли в фильмах «Всевидящее око», «Красный шатёр». В первом Иэн исполнил роль министра иностранных дел Великобритании Джеймса Виллета. Глену посчастливилось встретиться на съемочной площадке с Хелен Миррен и Аланом Рикманом.

    В «Красном шатре» артисту досталась роль Иакова, отца Дины. От лица девушки происходит повествование истории семьи. Но особое значение Дина отводит «красному шатру», где бесправные женщины соблюдают старые традиции, молятся богам, делятся секретами, недоступными мужчинам.

    Иэн Глен в сериале «Пуаро»
    Иэн Глен в сериале «Пуаро»

    В 2013 году Иэн появился в первом эпизоде тринадцатого сезона сериала «Пуаро». Глену досталась роль Доктора Уиллогби.

    Личная жизнь

    В 1993 году Иэн Глен женился на актрисе Сюзанне Харкер, с которой познакомился во время работы над сериалом «Страх». Через год после свадьбы у них родился сын Финли. В 2004 году супруги разошлись.

    Сегодня Иэн Глен живет в гражданском браке с актрисой Шарлоттой Эммерсон, которая моложе мужчины на 10 лет. Знакомство пары произошло в театре. Вместе они воспитывают двух дочерей – Мэри и Джульет.

    Иэн Глен с женой Шарлоттой Эммерсон
    Иэн Глен с женой Шарлоттой Эммерсон

    Выходные актёр проводит с семьей. Они предпочитают активный отдых, одна из их любимых игр – теннис.

    Тысячи подписчиков читают записи Иэна в «Твиттере». А вот любимую соцсеть звезд «Инстаграм» артист обошел стороной. Порой в Instagram можно найти аккаунты с именем Иэна Глена, но это фанатские профили.

    Иэн Глен сейчас

    В феврале 2017 года зрители увидели Иэна Глена в шестой части серии фильмов «Обитель зла» под названием «Обитель зла: Последняя глава». Актер вновь вернулся к роли доктора Александра Айзекса.

    Картина получила невысокие отзывы, но критики оценили экранный дуэт Миллы Йовович и Иэна Глена.

    Иэн Глен в фильме «Обитель зла: Последняя глава»
    Иэн Глен в фильме «Обитель зла: Последняя глава»

    В июне того же года карьерная биография артиста пополнилась ролью Ника Кендалла в драме режиссёра Роджера Мичелла «Моя кузина Рэйчел». В главных персонажей ленты перевоплотились Рэйчел Вайс и Сэм Клафлин.

    Центральная мужская роль досталась Иэну Глену в мини-сериале «Mrs. Wilson», который выйдет на экраны в 2018 году. Еще артист появится в качестве главного персонажа в драме Энтони Вудли «The Flood».

    Иэн Глен
    Иэн Глен

    Одну из ведущих ролей исполнил Иэн в ленте «Как насчет любви?», которая увидит свет в 2019 году. По сюжету сенатор с женой путешествуют по Европе. В то же время дочь пары попадает в больницу с молодым человеком после ДТП. Это событие заставит их переосмыслить взгляды на брак и разобраться в отношениях. Помимо Глена, в картине появятся Энди Гарсиа, Шэрон Стоун, Мариэль Джаффе и другие.

    В том же 2019 году поклонники культового сериала «Игра престолов» увидят восьмой, заключительный, сезон саги. В ожидании этого события у артиста взяли интервью. В ходе беседы актер поделился, что один из немногих получил сценарий последних эпизодов до начала съемок. По словам Иэна, финал франшизы будет неожиданным. К слову, артист не уверен, что финал понравится всем фанатам.

    Фильмография

    • 1988 – «Гориллы в тумане»
    • 1990 – «Превратности судьбы»
    • 2001 – «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»
    • 2003 – «Песня для изгоя»
    • 2004 – «Обитель зла 2: Апокалипсис»
    • 2005 – «Царство небесное»
    • 2007 – «Последний легион»
    • 2007 – «Обитель зла 3»
    • 2009 – «Дневник Анны Франк»
    • 2010 – «Доктор Кто»
    • 2011—2019 – «Игра престолов»
    • 2011 – «Аббатство Даунтон»
    • 2013 – «Пуаро»
    • 2014 – «Красный шатёр»
    • 2015 – «Всевидящее око»
    • 2017 – «Обитель зла: Последняя глава»
    • 2018 –«Mrs. Wilson»
    • 2019 – «The Flood»
    • 2019 – «Как насчет любви?»

    Фото

    Иэн Глен: последние новости

    16 июля 2017 года на экраны выходит 7-й сезон любимого всеми сериала «Игра престолов». Всего авторами ситкома заявлен...

    Другие знаменитости