Мейс Винду

Mace Windu
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма, герой комиксов, глава Высшего Совета джедаев

История персонажа

Мейс Винду — яркий персонаж космической оперы «Звездные войны». Будучи великим воином, герой выступил как глава Высшего Совета джедаев. Благодаря удивительным способностям Винду первым занял высокий пост в молодом возрасте. На время вступления в должность персонажу не исполнилось еще 30 лет.

История создания персонажа

Герой киноэпопеи впервые появляется в фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Персонаж задумывался как особенный представитель джедаев. Поэтому внешность Мейса имеет своеобразные черты, отличающие его от других воинов. Прежде всего, это темный цвет кожи — признак расы корунов, обитающих на планете Харуун-Кел. Представители этой расы генетически идентичны людям.

Сэмюэл Л. Джексон в роли Мейса Винду

Однако более чувствительны к Силе, сверхъестественной связующей энергии, используемой орденами джедаев и ситхов. Кроме того, описание Мейса, как истинного коруна, включает высокий рост — 189 см. Винду умен, образован, мудр и справедлив. Мастер-джедай также наделен магнетизмом, спокойным характером, он властен даже тогда, когда не принимает участия в битвах.

К речам Мейса прислушиваются, находят их весомыми. Среди других джедаев встречаются более сильные и быстрые персоны, нежели сам Винду. Однако стиль боя этого персонажа позволяет одерживать победы над самыми опасными противниками. Мастер не спешит рисковать жизнью, но в горячие моменты боев сражается, не жалея сил. Отличительная черта образа воина — световой меч фиолетового цвета. С этим оружием джедай разрабатывает новую технику, названную «ваапад» по имени животного с планеты Сарапин.

Биография Мейса Винду

О биографии героя в детстве известно мало. Родиной Винду стала планета Харуун-Кел. После того как умерли родители героя, Мейс попал в Орден джедаев. Первыми учителями юноши стали мастера Йода и Саа, а после персонаж занял статус падавана у одного джедая. Довольно рано новый ученик продемонстрировал другим членам Ордена способность видеть в Силе уязвимые точки, а также находить их связь с собственными действиями в будущем. Ученика часто посещали видения.

В таких видениях перед молодым воином появлялся световой меч, который Винду позднее самостоятельно изготовил. Когда герою исполнилось 14 лет, в Совете джедаев появилось беспокойство по поводу этого ученика. Мейс показывал успехи в учебе, был лучшим в классе, но при этом не мог создать свой личный меч. Тогда молодой герой заявил, что нуждается в настоящем испытании, которое позволит найти все составляющие для светового оружия. В Совете джедаев принимают решение отправить героя одного на планету Харрикейн. Здесь незваный гость встретил неласковый прием среди местного населения.

Когда аборигены нападают на Мейса, он, имея связь с Силой, быстро отражает атаку. В сражении один из местных жителей, состоящих из камней и кристаллических пород, рассыпается от действий Винду. Воин решает восстановить павшего, и в благодарность за это обитатели планеты награждают «пришельца» фиолетовым кристаллом. Именно этот подарок используется молодым джедаем для создания собственного меча, который являлся к нему в видениях.

После, уже став мастером, Винду приступил к обучению новых студентов в Храме джедаев, расположенном на планете Корусант. Одну из учениц, Депу Биллабу, Мейс спас от космических пиратов. Воин сумел разглядеть в героине большой потенциал — позднее девушка стала великим джедаем и была приглашена в Совет. Помощь Винду потребовалась и тогда, когда Квай-Гон Джинн привел в Совет юного Энакина Скайуокера.

Мастер должен был проверить способности нового ученика — и Мейс, узнав мальчика поближе, выступил против того, чтобы Энакина обучали как джедая. К мнению персонажа прислушались в Совете, но после того, как погиб Джинн, учителем юноши разрешено было стать Оби-Вану Кеноби.

Одним из ярких подвигов героя стала битва, состоявшаяся после возвращения графа Дуку, основателя сепаратистской Конфедерации Независимых Систем. Против графа выступило 212 опытных джедаев, возглавляемых Мейсом. Бойцы мастера проявили самоотверженность, пожертвовали собой в бою с врагом. Винду держал сражение до тех пор, пока на помощь не пришли воины армии клонов вместе с Йодой.

Тогда герой сумел победить Джанго Фетта, одного из величайших воинов в галактике, ставшего образцом для клонов. Но гибель друзей, которых Мейс потерял в бою за Джеонозис, омрачила радость победы. Битва стала началом Войны клонов. Вскоре после развития военных действий герою пришлось сражаться на Дантуине. Войска джедая поразил сейсмический танк, разработанный сепаратистами. В этом бою Мейсу удалось остаться в живых и в одиночку уничтожить оружие дроидов.

Позднее Винду серьезно обеспокоился правлением канцлера Палпатина, превышающего должностные полномочия, меняющего законы по своему усмотрению. Джедаю стало известно, что Палпатин — Темный Владыка Дарт Сидиус, разыскиваемый Советом. Мейс собрался арестовать канцлера, чтобы представить перед судом. Пользуясь техникой ваапад, герой быстро лишил сита оружия и истощил силы врага. Неожиданный приход Скайуокера изменил ход битвы. Энакин предательски отсек кисть правой руки джедая — Дарт Сидиус воспользовался этим, обрушив на персонажа молнии и вытолкнув Винду в окно. Так умер великий герой космической вселенной.

Мейс Винду в фильмах

Роль Винду в 3-х фильмах-приквелах играет актер Сэмюэл Л. Джексон. Исполнитель вжился в образ персонажа, представив на экране убедительный и колоритный типаж. На съемках картины артист попросил режиссера Джорджа Лукаса сделать цвет его светового меча фиолетовым, чтобы отличаться от других персонажей космической оперы.

Цитаты

Я чувствую в тебе большое смятение, юный Скайуокер. Слишком много страха, что затуманивает твой взгляд.
Я чувствую заговор против джедаев. Темная сторона Силы окружает канцлера.
Возврата к деспотии ситхов не будет! Ты проиграл!

Фильмография

  • 1999 — «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
  • 2002 — «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»
  • 2005 — «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
  • 2008 — «Звездные войны: Войны клонов»