Джанго Фетт

Jango Fett
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма, мандалорский наёмник, убийца

История персонажа

Джанго Фетт — персонаж знаменитой космической киноэпопеи, дебютировавший в фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов». Получил славу самого лучшего наемника в истории Галактики, после чего стал генетическим шаблоном для формирования армии клонов.

История создания персонажа

Прообразом стал ковбой Джанго из итальянского вестерна 1966 года. Как и у персонажа «Звездных войн», за его плечами было тяжелое прошлое, он был одержим местью.

Известно, что Джордж Лукас собирался назвать наемника по-другому, а незадолго до выхода 2-го эпизода на сайте Lucasfilm был зарегистрирован домен www.ambufett.com. Но информации, что настоящее имя героя — Амбу Фетт, нет ни в каноне, ни в легендах.

Джанго Фетт в шлеме

В фильме роль опытного бойца сыграл Темуэра Моррисон. Актер озвучил этого персонажа в ряде видеоигр — Star Wars: Republic Commando, Star Wars: Bounty Hunter и Star Wars: Battlefront II. В остальных играх, принадлежащих медиафраншизе «Звездные войны», задействовали американского артиста Джеффа Беннетта.

В 2012 году The Walt Disney Company выкупила права на франшизу, а спустя 7 лет на сервисе Disney+ вышел сериал «Мандалорец», вызвавший волну обсуждений касательно главного героя. В 1-й серии становится ясно, что он относится к мандалорской культуре.

Как утверждал Джордж Лукас, ни Джанго, ни его клон Боба никаким образом не относятся к этой расе, хотя в «Атаке клонов» есть масса поводов для размышления на тему.

Несмотря на внешнюю схожесть — броню и шлем, — герой сериала не имеет никакого отношения к знаменитому наемнику. Правда, настойчивые фанаты продолжают верить, что персонаж «Звездных войн» выжил. Такой же диссонанс вызвало появление в сериале малыша Йоды.

Джанго Фетт и Боба Фетт

Костюм и снаряжение Фетта создавали с учетом погрешностей в амуниции Боба. Внешний облик в итоге сохранил общие черты, характерные для воинов-мандалорцев. Отличия появились лишь в цвете: вместо белого было отдано предпочтение серому, синему и черному. Также были отброшены некоторые аксессуары и трофеи.

Как признавался Темуэра Моррисон, съемки стали для него настоящей проверкой на прочность. Костюм не был водонепроницаемым, а маска то и дело слетала с лица в самый неподходящий момент. Известно, что у новозеландского актера в день менялось до 3 комплектов костюма, а у его дублера и того больше.

Образ и биография Джанго Фетта

Семья Джанго, включая его старшую сестру Арлу, проживала на Конкорд-Дауне. Эта сельскохозяйственная планета относилась к сектору Мандалор, но, как уже говорилось, сведений о принадлежности Фетта к этой расе нет.

В раннем детстве мальчик столкнулся со смертью близких. На его планете завязалась гражданская война между «Истинными мандалорцами» и группировкой под названием «Дозор Смерти». Когда конфликт достиг родины героя, его отец пошел навстречу Джастеру Мереелю, предоставив тому убежище.

Джанго Фетт без шлема

Вскоре в усадьбу ворвался «Дозор Смерти» во главе с Тором Визслой. Он взял мальчика в заложники, чтобы заставить противников покинуть убежище. Джанго спасла его мать: отважная женщина выстрелила из бластера в одного из ворвавшихся. Пользуясь неразберихой, ребенок сбежал из дома.

Его родителям была уготована другая участь — их убили, а усадьбу сожгли. Джанго проявил героизм и помог «Истинным мандалорцам» уйти от преследователей. Самому Фетту идти было некуда, поэтому Джастер взял сироту под опеку.

Тор, решив, что его противники мертвы, устроил большой праздник в городе. Но «Истинные мандалорцы» ожидали в засаде. Когда началась битва, на Джанго напал убийца его родителей, но тому не удалось справиться с юнцом — проворный Фетт сумел увернуться от виброклинка и нанес смертельные раны серией выстрелов.

Джастер стал воспитывать и тренировать мальчика, словно разглядел в нем преемника. Чуть позже стало известно, что избежать гибели удалось Арле, но из-за длительного пребывания в плену после освобождения девушка оказалась в психиатрической клинике.

Джанго продолжал сражаться на стороне Мерееля. Джастер поставил его на должность командующего отрядом. В ходе одной из операций Фетт вновь столкнулся с Тором. После предательства одного из членов «Истинных мандалорцев» лидер был смертельно ранен и умер на руках приемного сына.

В результате его место занял Джанго. Он продолжил миссию Мерееля, не забывая о своих планах на месть. В ходе операции по подавлению восстания на Галидраане наемник потребовал от заказчика, губернатора планеты, указать местоположение Визслы. Но последний сам себя рассекретил, напав на лидера с группой солдат.

Мужчина был вынужден сбежать. Вскоре вскрылась правда о союзе губернатора и Тора. Последний планировал обвинить «Истинных мандалорцев» в убийстве детей и женщин. Для этого Визсла обратился к Совету джедаев и даже представил какие-то доказательства. Фетт пытался опередить противника и предупредить свой отряд о планах врага.

Он опоздал — на лагерь напал «Дозор Смерти» вместе с Советом джедаев. В этой битве Джанго проявил себя как настоящий герой — без оружия бросился на джедаев, успев убить шестерых. Но значительный перевес в численности предопределил печальный финал. Фетт после ареста был продан в рабство.

Во время пиратского разбоя мужчина сумел сбежать с транспортного корабля. Он поспешил на Галидраан, проник в замок и отыскал свою броню, которая хранилась в зале как реликвия. Ему удалось определить местоположение корабля Визслы, а с помощью реактивного ранца не составило труда проникнуть через иллюминатор на борт.

В битве Тор нанес удар наемнику лезвием, обработанным ядом. В ответ герой ранил его в живот. Запах крови привлек стаю страшных кошек, которые и разорвали Визслу. Фетт наконец-то убил своего врага, отомстив за смерть родителей, наставника и других членов «Истинных мандалорцев».

После этих событий мужчина покинул свой пост и стал охотником за головами, перемещаясь по Галактике на корабле под названием «Наследие Джастера».

Боевые заслуги и богатый опыт стали причиной распространения славы о Фетте. Позже он дал разрешение, чтобы его генетический материал использовали для клонирования с целью создания Великой армии Республики. Но герой запросил экземпляр и для себя. Так у него появился приемный сын — Боба Фетт.

Во время Войны клонов Оби-Ван Кеноби сумел отыскать неуловимого наемника вместе с Бобой. Фетты сумели в этот раз сбежать и примкнуть к графу Дуку.

Смерть настигла персонажа в сражении с Мейсом Винду. Несмотря на навыки и приобретенный опыт, Джанго не смог одолеть главу Высшего совета джедаев. По наследству доспехи погибшего охотника за головами отошли Бобе, который поклялся отомстить за смерть отца.

Цитаты

«Я просто человек, который хочет найти свой путь во Вселенной.»
«Бойцы отлично справятся. Я гарантирую это.»
«Всегда рад встрече с джедаем.»

Интересные факты

  • Рост охотника за головами 183 см, вес — 79 кг.
  • На ежегодном диснеевском фестивале в 2010-м зрители увидели, как Боба Фетт танцует под хиты Майкла Джексона и Леди Гаги.
  • За время карьеры наемником Джанго заработал более 5,5 млн кредитов.
  • В биографии персонажа не было места длительным отношениям с противоположным полом. Единственный, к кому он испытывал эмоции, — Боба.

Фильмография

  • 2002 — «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»