Боба Фетт

Боба Фетт
Имя:Боба Фетт ( Boba Fett )
Страна: планета Камино
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: охотник за головами
Семейное положение: не женат

Боба Фетт: история персонажа

Второстепенный персонаж вселенной «Звездных войн», охотник за головами с планеты Камино, человек, клон. Боба Фетт выступает на стороне Галактической Империи, сотрудничает с Дартом Вейдером. Взял в плен контрабандиста Хана Соло и заморозил того в карбоните.

История создания

Боба Фетт
Боба Фетт

Концепт Бобы Фетта родился на основе ранних наработок по Дарту Вейдеру. Создатели киносаги «Звездные войны» изначально задумывали Дарта Вейдера как космического наемника и охотника за головами. Однако этот образ по ходу дела трансформировался и принял форму некоего галактического падшего рыцаря. «Криминальный элемент» из Вейдера не вышел, но идеи и эскизы того времени, созданные художником Ральфом Макуорри, легли в основу образа Бобы Фетта.

Персонаж впервые появляется на экранах телевизоров в фильме «The Star Wars Holiday Special» («Праздничный спецвыпуск Звездных войн»), в мультипликационной вставке, которая длится всего 11 минут. В этой вставке рассказывается о том, как Люк Скайуокер отправился на поиски Чубакки и Хана Соло. Истребитель Люка врезается в небесное тело, и герою приходит на помощь Боба Фетт. Персонажи вдвоем разыскивают корабль Хана Соло, но тут обнаруживается, что Боба Фетт — сторонник Дарта Вейдера. Между героями происходит стычка, после которой Боба исчезает.

Боба Фетт в полный рост
Боба Фетт в полный рост

После появления в «The Star Wars Holiday Special» второстепенный персонаж Боба Фетт неожиданно для собственных создателей превратился в любимца публики, которая стала с нетерпением ждать появления Бобы в фильме «Империя наносит ответный удар». Роль Бобы там сыграл британский актер Джереми Баллок, которого в одной из сцен заменил Джон Мортон. Тот же Джереми Баллок исполняет роль Бобы и в фильме «Возвращение джедая».

Особое внимание при разработке образа Бобы уделили броне, которую продолжали доводить до совершенства уже в процессе съемок. Популярность Бобы многие фанаты приписывают именно яркому и запоминающемуся внешнему облику. При этом фраз у героя на всю оригинальную трилогию «Звездные войны» - не больше четырех.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

В фильме «Атака клонов», который вышел в 2002 году, роль Бобы расширяется. Зрители видят героя в детстве в исполнении молодого актера из Новой Зеландии Дэниела Логана. Становится известным прошлое Бобы. Мандалорский наемник Джанго Фетт воспитывает как сына собственного клона, дав тому имя «Боба». Позже отец Бобы погибает от рук джедая, и герой клянется отомстить за смерть Джанго. Отца Бобы также сыграл новозеландский актер, а мандалорцам создатели фильма придали черты маори — коренного народа Новой Зеландии.

Боба появляется еще раз в специальном выпуске ленты «Новая надежда», который вышел в 2004 году. Там персонаж фигурирует на посадочной площадке, где Хан Соло беседует с Джаббой Хаттом. В оригинальной версии фильма, вышедшей в 1997 году, эта сцена была вырезана, Боба Фетт в ней в принципе отсутствовал, а Джабба Хатт выглядел совершенно иначе.

Джанго Фетт
Джанго Фетт

Боба Фетт появляется также в книгах по вселенной «Звездных войн». Есть даже романы, где Боба стал главным героем — «Боба Фетт: Сражаться, чтобы выжить» и «Перекрестный огонь» авторства Терри Биссона. Здесь раскрывается прошлое героя, детство и жизнь Бобы после убийства отца. Мальчик Боба одинок, лишен друзей и воодушевлен жаждой мести и желанием стать охотником за головами. На планете Раксус-Прайм осиротевший герой встречается с графом Дуку, лидером сепаратистов. Боба оказывается втянут в Войну клонов.

Существует также серия комиксов «Боба Фетт: Враг Империи». А в серии комиксов «Звездные войны» есть арка «Кровные узы: Боба Фетт мертв», где группа наемников расправляется с Бобой, но некий таинственный незнакомец тут же принимается мстить.

«Звездные войны»

Боба Фетт без шлема
Боба Фетт без шлема

Боба Фетт — клон охотника за головами Джанго Фетта с планеты Камино, которого тот воспитывал и тренировал как сына и наследника. В детстве Боба не учился в школе, поскольку путешествовал с отцом. С графом Дуку, лордом ситхов, юный Боба познакомился благодаря тому, что Джанго Фетт выполнял по поручению Дуку некоторые миссии.

Во время очередной поездки Джанго Фетт использовал собственного сына как наживку, желая выманить на открытое пространство человека, которого собирался убить. Боба совершенно не обиделся на такую «выходку» отца и продолжал сохранять лояльность Фетту-старшему.

Когда Бобе исполнилось десять лет, им с отцом пришлось бежать с планеты Камино из-за Оби-Вана Кеноби — джедая, который прибыл, чтобы расследовать покушение на сенатора Амидалу и обнаружил громадную армию клонов, созданную для Республики. Для Феттов безопаснее было до официального окончания расследования пропасть с планеты.

Боба Фетт и Джабба Хатт
Боба Фетт и Джабба Хатт

Боба с отцом летят к планете Джеонозис, но Оби-Ван выслеживает героев. Фетты попытались сбросить Оби-Вана с хвоста в поясе астероидов, однако маневр не удался, а джедай незаметно последовал за ними. На Джеонозисе происходит стычка между джедаями, которые прибыли спасти «своих», и бойцами Республики. Джедай Мейс Винду снес голову отцу Бобы прямо на глазах у спрятавшегося мальчика. После завершения битвы герой вышел из укрытия, чтобы подобрать отцовский шлем, и поклялся отомстить джедаям.

Позже молодой Боба Фетт разочаровывается в графе Дуку и улетает на Татуин, а там предлагает собственные услуги как охотника за головами Джаббе Хатту. Герой не забывает о своем намерении отомстить убийце отца и ради этого устраивает крушение целого космического крейсера. В конечном счете герой попадает в тюрьму за покушение, но так и не убивает джедая, прикончившего его отца.

Одно из больших «достижений» Бобы — захват Хана Соло. Дарт Вейдер обещал громадное вознаграждение тому, кто сможет захватить корабль Хана Соло «Тысячелетний сокол». Боба выследил Соло и сообщил Вейдеру о том, где тот находится. Вейдер с отрядом штурмовиков прибыл на планету, где скрывался Хан Соло, и потребовал выдачи героя.

Корабль Бобы Фетта
Корабль Бобы Фетта

Заполучив Соло, Вейдер замораживает того в карбоните. Замороженного Соло Вейдер затем отдает Бобе, который собирается доставить Соло на Татуин и отдать Джаббе Хатту, которому Соло задолжал.

На Татуине Боба получил желанное вознаграждение от Хатта, а Соло попытались спасти друзья — Люк, Лея и Чубакка. «Спасатели», однако, сами попадают в плен, и Джабба Хатт отправляет Лею в качестве рабыни и наложницы Фетту. Тут злодей Боба проявляет высокую моральную устойчивость и отказывается пользоваться принцессой как наложницей, однако оставляет ту при себе, чтобы не обидеть Джаббу Хатта.

Позже разгневанный Хатт увозит Соло и его неудавшихся спасителей, чтобы скормить тех чудовищу-сарлакку. Фетт едет вместе с ними и вступает с Люком в схватку. Во время боя реактивный ранец Бобы получает повреждения, и герой оказывается внутри сарлакка. Однако Боба остается жив, убивает сарлакка ракетой и выбирается наружу.

Боба Фетт падает в пасть Сарлакка
Боба Фетт падает в пасть Сарлакка

В фильмах серии «Звездные войны» Бобе Фетту уделено не так много внимания, но подробную биографию героя можно узнать из книг по вселенной «Звездных войн». Характер героя также раскрывается в книгах более полно, в то время как в кино Боба предстает второстепенным злым персонажем. В кино без шлема или маски героя можно увидеть только ребенком.

Цитаты

«Может, я бы и вырос милым парнем, если бы джедай не отрубил голову моему отцу прямо передо мной!»
«Я не раб и не слуга! Я буду работать на тебя за деньги — но я сам назову цену!»
«Эта маленькая скульптура — Хан Соло? Нет. То, что я привез, это искусство, искусство, созданное Темным лордом, который использовал Соло как материал».
«Дураки! Вы никогда не разберетесь в оружии, которым я пользуюсь!»

Фото

Другие персонажи