Джабба Хатт

Джабба Хатт
Имя:Джабба Хатт ( Jabba the Hutt )
Страна: Нал Хатта
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: инопланетянин
Семейное положение: не женат

Джабба Хатт: история персонажа

Персонаж киносаги «Звездные войны», созданной режиссером и сценаристом Джорджем Лукасом. Гангстер с планеты Нал Хатта, громадный негуманоидный инопланетянин из расы хаттов, ростом неполных четыре метра, похожий на слизня или жабу с оранжевыми глазами. Гермафродит — имеет половые признаки самца и самки одновременно. Принадлежит к клану Хаттов.

История создания

Концепт Джаббы Хатта менялся от одного фильма к другому по мере того, как росла и развивалась киноиндустрия и появлялись новые возможности. Первоначально Джордж Лукас задумывал Джаббу как мохнатое существо, напоминающее вуки. Затем возник концепт Джаббы как жирной, похожей на слизня твари с громадным уродливым ртом, глазами и щупальцами.

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Приглашенный на роль Джаббы актер Деклан Малхолланд во время съемок зачитывал реплики персонажа. На актера надели мохнатый костюм коричневого цвета, а на этапе пост-продакшна должны были заменить человека персонажем, созданным средствами кукольной мультипликации. Сцена, где задействован Джабба, должна была стать важной сюжетной связкой, но в итоге Джордж Лукас вырезал этот эпизод из фильма из-за бюджетных и временных ограничений.

В 1997 году, работая над юбилейным изданием ленты «Новая надежда», Джордж Лукас вернул эту сцену, и нарушенная последовательность повествования восстановилась. Технологии на тот момент позволяли реализовать образ Джаббы на более высоком уровне по сравнению с 1977 годом. В 2004 году при очередном переиздании сцену снова доработали, а внешний вид злодея еще улучшили.

«Звездные войны»

Джабба Хатт
Джабба Хатт

Впервые о Джаббе упоминается в эпизоде IV «Звездные войны: Новая надежда», вышедшем в 1977 году. Джабба там эпизодический персонаж — криминальный авторитет и главарь шайки контрабандистов на планете Татуин. Пилот-контрабандист Хан Соло задолжал Джаббе кругленькую сумму денег за то, что провалил доставку контрабандного груза.

Хан Соло должен был привезти Джаббе с одного астероида груз находящегося под запретом наркотика, однако на хвост кораблю Соло сел имперский патруль. Соло предпочел сбросить опасный груз. Разгневанный Джабба назначил за голову Хана Соло такую соблазнительную награду, что за тем начали гоняться все охотники за головами во вселенной.

Хан Соло
Хан Соло

В 1980 году имя Джаббы снова всплывает в эпизоде V «Империя наносит ответный удар». Хан Соло так и не вернул должок, и Джабба отправляет на поиски должника охотника за головами Бобу Фетта, обещая за поимку Соло приличный куш. Позже Хан Соло оказывается в руках Дарта Вейдера, и тот отправляет героя к Джаббе, предварительно заморозив в карбоните, чтобы Соло не сбежал. Друзья Соло в конце отправляются к тому на выручку, чтобы вырвать героя из лап Джаббы.

В третьей ленте — «Возвращение джедая», вышедшей в 1983 году, — для создания экранного образа Джаббы использовали сложную аниматронную куклу. В первой ленте 1977 года Джаббу Хатта играл ирландский актер Деклан Малхолланд, облаченный в пушистый костюм. Но сцена, где тот появляется, оказалась вырезана из итогового варианта оригинального фильма. При переиздании «Новой надежды» в 1997 году сцену с Джаббой вернули, но живого актера заменили CGI-изображением, а голос переозвучили. Новый Джабба говорил на вымышленном языке хаттов.

Актер Деклан Малхолланд
Актер Деклан Малхолланд

В вырезанной сцене Джабба в сопровождении гангстеров приходит в ангар, где Хан Соло держит корабль. Джабба требует, чтобы герой вернул стоимость утраченного груза. Хан Соло обещает, что отдаст деньги, как только получит плату за новую работу. Хан Соло как раз подвизался доставить Люка Скайуокера, Оби-Вана Кеноби и их спутников-дроидов на Альдераан.

Джабба требует, чтобы Соло вернулся с деньгами как можно скорее, и грозит в противном случае натравить на Соло всех преступников в галактике. Соло, однако, так и не выполнит обязательств перед Джаббой.

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

В первой части фильма «Возвращение джедая» Джабба издевается над многочисленными слугами и назначает щедрое вознаграждение тому, кто притащит к его ногам голову Хана Соло. Бандит Боба Фетт привозит Джаббе Хана Соло, и криминальный босс выставляет замороженного героя как часть экспозиции в собственном тронном зале.

Однако друзья Хана Соло не дремлют и спешат на помощь. Им удается проникнуть во дворец Джаббы, но на этом удача отворачивается от героев. Принцесса Лея сама оказывается в плену у Джаббы, и злодей обращает девушку в рабство. Гангстер пытается расправиться с Люком Скайуокером, когда тот прибывает, чтобы заключить с Джаббой сделку насчет освобождения Хана Соло.

Принцесса Лея
Принцесса Лея

Под тронным залом находится яма, где сидит чудовищный монстр, и Люка сбрасывают туда. Герой уничтожает монстра, но Джабба на этом не останавливается. В Море дюн на Татуине водится гигантское червеобразное существо, и Джабба решает, что славной идеей было бы скормить этому чудовищу Люка и Хана Соло.

Однако героям удается победить охранников Джаббы, а самого злодея во время неразберихи убивает принцесса Лея. Джаббу настигает весьма символичная смерть – Лея душит его рабскими цепями. Парусная баржа Джаббы взрывается, и все, кто оставался на борту, гибнут. Однако Лея, Люк и остальные герои успевают сбежать.

Джабба Хатт на съемках
Джабба Хатт на съемках

В приквеле «Скрытая угроза», вышедшем в 1999 году, Джаббу можно увидеть в эпизоде гонки на подах. Злодей сидит на трибуне, окруженный приспешниками, и совершенно не интересуется происходящим. В конце концов Джабба задремывает и пропускает финал гонки.

Джабба Хатт изображен в киносаге как крупный криминальный босс, постоянно окруженный свитой телохранителей и гангстеров помельче, которые работают на него. Джаббе около шести сотен лет. В подчинении у злодея находятся многочисленные наемные убийцы, контрабандисты и охотники за головами. Персонаж стоит в центре криминальной империи, которой управляет.

Дворец Джабба Хатта
Дворец Джабба Хатта

На пустынной планете Татуин у Джаббы есть собственный дворец, где преступнику прислуживают многочисленные рабы, дроиды и всевозможные инопланетные существа. Джабба любит пытать тех, кто под руку подвернется, неравнодушен к молоденьким рабыням и обильной еде, увлекается азартными играми.

Цитаты

«Если бы я сказал тебе половину того, что я слышал об этом Джаббе Хатте, у тебя, вероятнее всего, началось бы короткое замыкание!»
«К моменту нашей следующей встречи он был уже куда более крупной фигурой — во всех смыслах. И к тому же он успел меня возненавидеть».

(фраза Хана Соло)

Фото

Другие персонажи