Бон Скотт

Bon Scott
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
19 февраля 1980 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Австралийского певца и музыканта Бона Скотта по праву считают легендой музыки, поскольку он поднял престиж группы AC/DC, став ее вокалистом в 1974 году. По версии авторитетного британского издания он входит в список 100 величайших фронтменов, жизнь которых до последней капли была посвящена блюзу и рок-н-роллу.

    Детство и юность

    Биография Роналда Белфорда Скотта, позже прославившегося в качестве вокалиста AC/DC, началась 9 июля 1946 года в шотландском городе под названием Форфар. Вместе с младшими сестрой и братом он воспитывался в семье, иммигрировавшей в Австралию, и благодаря отцу, любившему музыку, рос в окружении барабанов и гитар.

    Школьные годы будущего рокера прошли в небольшом пригороде Мельбурна, а потом из-за трудной финансовой ситуации родители переехали в устье реки Суон. Там, присоединившись к местному оркестру и освоив игру на ударных и волынке, мальчик с легкой руки товарищей получил короткое прозвище Бон.

    Несмотря на дисциплину и частые репетиции, уроженец Шотландии враждовал с законом и вынужден был покинуть учебное заведение за склонность к правонарушениям и преступной среде. Он давал фальшивые данные полиции и сбежал из-под надзора инспектора, а затем украл на заправке топливо и 9 месяцев провел в тюрьме.

    В молодости, отбыв срок заключения, Скотт был призван в австралийскую армию, но не смог адаптироваться в обществе военных и начал работать барменом и почтальоном. В это время он слушал Литла Ричарда и хотел собрать музыкальную команду, объединившись с начинающим журналистом и продюсером Винсентом Лавгроувом.

    Личная жизнь

    Судя по фото, Скотт был привлекательным, поэтому без труда устроил личную жизнь. Его единственной женой и подругой была австралийка Ирен Торнтон, до 1977 года терпевшая скандалы и алкоголизм.

    Друзья и коллеги лидера AC/DC, а также автор книги о шотландце утверждали, что пара рассталась мирно и сохранила дружбу до последних дней, но потом неожиданно всплыла информация о наличии целой армии любовниц, которые вступали в отношения с музыкантом и, по слухам, рожали сыновей и дочерей.

    Музыка

    Первым коллективом Бона Скотта стала любительская рок-группа Spektors, которая после слияния с Winstons получила название The Valentines. Участники исполняли и записывали песни, созданные звукорежиссером Джорджем Янгом, а также перепели трек Артура Александера Every Day I Have To Cry.

    После скандала, связанного с наркотиками, команда ушла в отпуск и распалась, перед этим попав в топ-30 в хит-парадах 1970-го. Бон оставил дом и переехал в Аделаиду, где стал вокалистом в группе Fraternity, а потом выступал в команде Mount Lofty Rangers, собранной из участников распавшихся групп.

    Являясь оплотом творческих экспериментов, этот коллектив подтолкнул Скотта писать песни, а освоить игру на электрогитаре ему помог старый знакомый Винс Лавгроув. Таким образом была создана лирическая и длинная баллада Clarissa, которая на фоне юмористического текста имела привлекательный ритм и звук.

    Темперамент уроженца Форфара со временем вышел из-под контроля команды, и он лез в драки с другими музыкантами, а также постоянно спорил и употреблял алкоголь. После пьяной аварии на мотоцикле Suzuki последовали кома и длительное лечение, а затем Скотт был представлен музыкантам из AC/DC и в мгновение ока обзавелся новой семьей.

    Родоначальники этой команды, братья Малькольм и Ангус Янги, как и Бон, были шотландцами, любившими музыку в стиле глэм-рок. Поэтому земляк, имевший опыт выступлений, быстро вписался в состав коллектива и, пока не был уволен Дэйв Эванс, носил оборудование и водил грузовик.

    В октябре 1974 года Скотт взял на себя обязанности вокалиста и впервые появился на студийной пластинке High Voltage, вышедшей в качестве дебютного LP. После этого австралийская рок-группа AC/DC неожиданно стала приобретать популярность и пополнила дискографию 2-м альбомом, прославившимся одноименной песней T. N. T.

    Бон способствовал успеху команды и стал самым харизматичным ее фронтменом, а также соавтором легендарных композиций Highway to Hell и What's Next to the Moon. Поэтому публика считала трагедией случившееся в феврале 1980 года и с недоверием относилась к сменщику Скотта, которым стал Брайан Джонсон.

    Смерть

    Бон Скотт умер неожиданно 19 февраля 1980 года, а причиной его скоропостижной смерти патологоанатомы посчитали алкоголь. Тело музыканта было найдено в машине, припаркованной на одной из улиц Лондона, а церемония и похороны состоялись в день, когда его привезли домой.

    Дискография

    В составе The Valentines

    • 1969 - My Old Man’s a Groovy Old Man

    В составе AC/DC

    • 1975 - High Voltage
    • 1975 - T.N.T.
    • 1976 - High Voltage
    • 1976 - Dirty Deeds Done Dirt Cheap
    • 1977 - Let There Be Rock
    • 1978 - Powerage
    • 1979 - Highway to Hell