Beastie Boys

Бисти Бойз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1979 г.
Возраст
35 лет
Дата смерти
2014 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа Beastie Boys просуществовала 35 лет и оказала влияние на различные направления музыкальной культуры, включая рэп, рок, метал и даже танцевальные течения. Парни играли смесь альтернативного рока и хип-хопа, завоевав любовь фанатов всего мира и став неоднократными обладателями премии “Грэмми”. Они вошли в сотню величайших музыкантов всех времен по версии журнала Rolling Stone и пополнили Зал славы рок-н-ролла за пару лет до распада коллектива.

    История создания и состав

    История создания группы началась в 1979 году в Нью-Йорке, когда четверо ребят из Бруклина сколотили ансамбль и назвали его The Young Aborigines. Парням едва ли исполнилось по 15 лет, но задора и амбиций им явно было не занимать. Первоначально они просто собирались дома и пытались нащупать свой стиль. Чуть позднее на горизонте появился еще один участник Адам Яук, который сразу заявил, что название никуда не годится, и переименовал группу в Beastie Boys.

    Embed from Getty Images
    Основной состав Beastie Boys: Адам Хоровитц, Майкл Даймонд и Адам Яук

    В первоначальный состав, помимо Яука, играющего на бас-гитаре, входили солист Майкл Даймонд по прозвищу Mike D, гитарист Джон Берри и барабанщица Кейт Шелленбах. Но Джон ушел из команды спустя 2 года, чуть позже покинула ребят и Кейт, не вписавшаяся в изменившуюся стилистику. Партию ударных взял на себя Майкл, а гитаристом стал приглашенный из панк-группы The Young and the Useless Адам Хоровиц. Так квартет преобразовался в трио, и славную историю Beastie Boys парни уже творили втроем.

    С обновлением состава изменилось и звучание: хард-кор-панк ушел в прошлое, уступив место хип-хопу. Именно в этом жанре создавались песни, ставшие первыми хитами, например, Cooky Puss, выпущенная в 1983 году.

    Музыка

    Нащупав звучание, замешанное на хип-хопе и хард-роке, парни выпустили сингл Rock Hard в 1984 году и стали ездить с гастролями, преимущественно выступая на разогреве у знаменитостей, в том числе у самой Мадонны. Задиристые парни с апломбом не везде встречались с восхищением, но продолжали гнуть свою линию и работать над дебютным альбомом Licensed To Ill, который вышел в 1986 году и подарил им статус звезд.

    Пластинка на 5 недель задержалась на 1-й строчке американского Billboard 200, куда диски в жанре рэпа еще не добирались ни разу. Уличные биты, дерзкие речитативы и тяжелые гитарные рифы обеспечили парням ошеломительный успех. Они объездили с концертами планету, нередко попадая в скандалы из-за вызывающих выходок во время выступлений.

    В последующих альбомах исполнители экспериментируют с музыкой, добавляя в звучание элементы ретро, фанка, психоделики, джаза и хард-кора. Это не обеспечивает грандиозных продаж, но дарит публике неожиданные хиты вроде Jimmy James, Pass The Mic и т. д. Check Your Head с фотографией трио на обложке вышел в 1992-м. Два года спустя Beastie Boys вновь взлетает на вершины чартов с релизом Ill Communication, ставшим четвертым в дискографии. Интересный факт: на пике популярности исполнители перечисляли гонорары за лучшие песни и концертную прибыль на благотворительность.

    В 1990–2000-е годы Beastie Boys оставалась авторитетнейшим альтернативщиком, заработав 3 премии “Грэмми” в разных категориях. Американцы стали первыми, кто позволил скачивать собственные треки через Интернет.

    Распад коллектива

    Группы разваливаются по разным поводам: участники не выдерживают испытания славой и деньгами, надоедают друг другу, не могут сойтись во взглядах на творчество. Эти причины грустны и неприятны, но у Beastie Boys они и вовсе оказались трагическими. В 2009 году басист Адам Яук заболел: исполнителю поставили неутешительный диагноз — рак околоушной слюнной железы и лимфатического узла.

    Embed from Getty Images
    Адам Хоровитц и Майкл Даймонд в 2019 году

    Артист подвергся операциям и многочисленным курсам лечения. Несмотря на то, что сам музыкант оценивал прогнозы как оптимистические, состояние ухудшалось. Мужчина не участвовал в записях клипов, а выпуск нового альбома и последующего тура пришлось отложить. Яук упорно боролся, но болезнь взяла верх, и в мае 2012 года Адама не стало.

    Даймонд и Хоровиц не перестали сотрудничать, но заявили о том, что группа прекращает существование. С 2014 года Beastie Boys официально распалась. В дань уважения славной истории и в качестве подарка поклонникам музыканты собрались в 2019-м, чтобы отметить 25-летнюю годовщину пластинки Ill Communication и даже сняли документальную ленту в честь этого события.

    Дискография

    • 1986 — Licensed to Ill
    • 1989 — Paul’s Boutique
    • 1992 — Check Your Head
    • 1994 — Ill Communication
    • 1998 — Hello Nasty
    • 2004 — To The 5 Boroughs
    • 2007 — The Mix-Up
    • 2011 — Hot Sauce Committee Part Two

    Клипы

    • Sabotage
    • Intergalactic
    • Fight For Your Right
    • Make Some Noise
    • Sure Shot
    • Egg Man
    • Ch-Check It Out
    • She's Crafty