Арман Царукян

Arman Tsarukyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В жизни важно выбрать свое дело — это доказывает успешный молодой боец Арман Царукян. Он мог стать хоккеистом, но предпочел смешанные боевые искусства. За несколько лет карьеры спортсмен редко кому-то проигрывал, а поражения всегда оказывались для него стимулом тренироваться еще больше, становиться лучше в профессиональном плане. Это позволило Царукяну найти огромную армию поклонников, горячо болеющих за каждую его победу.

    Детство и юность

    Арман, армянин по национальности, родился 11 октября 1996 года. До двух лет мальчик с родителями жил в небольшом грузинском городке Ахалкалаки. Кроме него в доме воспитывались старший брат Артур и младшая сестра Изабелла. Затем семья переехала в Хабаровск, где боец вырос и окончил школу. В будущем фанаты будут называть прославленного спортсмена Ахалкалакец — в честь города, в котором он родился.

    Арман рос спортивным и активным. Мальчик до 14 лет занимался борьбой и совмещал этот спорт с хоккеем. С 12 до 18 лет играл за хабаровскую команду «Амур» и планировал стать профессиональным хоккеистом. В основной состав команды спортсмен не попал, что подтолкнуло его заняться грепплингом, в котором он получил звание чемпиона России. Это и стало началом новой страницы в его спортивной биографии.

    Единоборства

    Успехи в грепплинге побудили армянина попробовать силы в смешанных боевых искусствах (ММА) в легкой весовой категории (рост парня составляет 172 см, а вес — 70 кг). Первый бой организовали 25 сентября 2015 года на небольшом турнире. Арман выиграл сражение у оппонента Шамиля Олоханова и отправился на более серьезные соревнования. Второй бой с более опытным Александром Белых, прошедший в декабре 2015-го, завершился нокаутом и поражением Ахалкалакца. Эта схватка морально чуть не сломила спортсмена. В интервью он признавался, что до сих пор не может спокойно пересматривать видеоматериалы с этого поединка.

    В 2016 году боец выходил на ринг четырежды и ни разу не проиграл соперникам. Арман провел поединки с Али Хайбулаевым, Александром Мережко, Дмитрием Шкрабием. Ровно через год у Царукяна появился шанс взять реванш у Александра Белых. 10 декабря 2016 года спортсмен сразу взял контроль над схваткой в свои руки и выиграл у благовещенского бойца в первом раунде. В 2017 и 2018 годах армянин также не проиграл ни одного боя из девяти.

    Арман Царукян и Ислам Махачев / Фото: @arm_011

    В апреле 2019 года Арман дебютировал в UFC-лиге и потерпел второе в карьерной статистике поражение — соперник Ислам Махачев оказался сильнее, одержал победу в третьем раунде единогласным решением судей с результатом 30-27, 30-27, 29-28.

    27 июля того же года Царукян сразился с канадцем Оливье Обеном-Мерсье. Секунданты, увидев неуверенность армянина, рекомендовали спортсмену, выступавшему за Россию, завершить бой досрочно. Однако тот не сдался, сумел одержать победу единогласным решением судей с результатом 29-28, 29-28, 29-28.

    После Арман продолжил активно тренироваться и выступать под эгидой UFC. Летом 2019 года он отказался от боя в Бразилии со спортсменом Сантосом, чтобы уделить больше времени тренировкам. Через год в Абу-Даби Царукян участвовал в сражении против бразильского спортсмена Дави Рамоса и оказался сильнее, причем впервые в карьере побежденного произошел тейкдаун в UFC. После матча Арман заявил, что посвящает победу Армении.

    А в начале 2021-го там же, в столице ОАЭ, боец встретился с американцем Мэттом Фреволой. Изначально поединок должен был пройти между Царукяном и представителем Германии Насратом Хакпарастом, однако последний не пришел на взвешивание, тем самым получив запрет на выступление.

    Арман Царукян в 2022
    Боец UFC Арман Царукян / Фото: @arm_011

    Похожая ситуация произошла и с соперником Мэтта, поэтому организаторы турнира решили объединить двух бойцов, оставшихся «без пары». В ходе матча Арман сумел нанести спортсмену из Штатов 10 тейкдаунов при 12 попытках, что принесло ему очередную победу. А в сентябре Царукян встретился с другим американцем, Кристосом Гиагосом, и уже в первом раунде сразил его техническим нокаутом. Победа принесла армянину и бонус в номинации «Выступление вечера».

    В 2022 году Арман продолжил спортивную карьеру. В феврале между армянином и испанцем Йоэлем Альваресом состоялся бой, в котором Царукян через мощный технический нокаут быстро одолел соперника уже во втором раунде. А в июне на встрече с поляком Матеушем Гамротом российский спортсмен проиграл, хотя, по мнению поклонников и коллег по UFC, должен был выиграть. Сам боец принес извинения фанатам, сообщив, что злится на себя, планирует исправить ошибки и взять реванш.

    Осенью Арман получил следующий бой. Его соперником стал Дамир Исмагулов. Поединок состоялся в декабре в Лас-Вегасе. Единогласным решением судей победу в нем одержал Царукян. Он похвалил соперника за стойкость и отметил, что главной целью на 2023 год ставит перед собой реванш с Махачевым.

    Весной 2023-го Царукян должен был провести бой с бразильцем Ренато Мойкано. Однако всего за две недели до его начала соперник Армана получил травму. Руководство UFC стало подыскивать для россиянина нового соперника. Им стал другой бразилец – Жуакин Силва. Их поединок состоялся в июне и завершился победой Царукяна техническим нокаутом в третьем раунде.

    После двух успешных выступлений Арман потребовал дать ему бой с Майклом Чендлером или Исламом Махачевым. Осенью россиянину предложили подраться с ирано-американским бойцом Бенеилом Дариушем. Царукян ответил согласием, после чего поединок утвердили на декабрьский турнир в Остине.

    Бой завершился победой Армана нокаутом в первом раунде. На старте второй минуты он нанес Бенеилу жесткий удар коленом, после чего совершил еще несколько добивающих ударов рукой. Восьмая победа в UFC позволила Царукяну попасть в топ-5 рейтинга в легком весе.

    Личная жизнь

    В 2019 году Арман женился на девушке Милене. Свадьба прошла с размахом в Краснодаре. Спортсмен не афиширует личную жизнь и не выкладывает в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с женой. В начале 2020-го супруга подарила Царукяну дочь Анаид.

    Арман Царукян сейчас

    В январе 2024-го Арман узнал следующего соперника. Им оказался бразилец Чарльз Оливейра. Их бой официально назвали претендентским. Это означало, что победителю выпадала возможность затем сразиться с чемпионом – Исламом Махачевым. Тренировки Царукян проводил сначала в России, где ему помогал Федор Емельяненко. Затем боец отправился для дальнейшей подготовки в США.

    Поединок с Чарльзом оказался для Армана тяжелым. Соперник был близок к досрочной победе удушающим приемом в первом раунде. Но Царукян выстоял и перехватил инициативу. Бой продлился все три раунда, а судьи признали победителем раздельным решением армянина.

    Интересные факты

    1. Сейчас Царукян периодически навещает места, в которых родился. В 2018 году он приезжал вместе с отцом Наири Царукяном в деревню Большой Арагял и помог школе сделать ремонт. Местные жители гордятся талантливым соотечественником и во время каждого визита встречают его всем селом.
    2. Президент РФ Владимир Путин неоднократно поздравлял Армана как талантливого бойца.