Рустам Хабилов

Рустам Хабилов
Имя:Рустам Хабилов ( Rustam Khabilov )
Дата рождения: 4 ноября 1986 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 32 года
Место рождения: Дагестан, Россия
Рост: 173
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Рустам Хабилов: биография

    Рустам Хабилов – один из самых известных российских представителей в смешанных единоборствах. За эффектные выступления в составе UFC его прозвали Тигром. Сейчас в спортивной биографии Рустама значатся 23 победы, 14 из которых присуждены решением судей (по очкам).

    Рустам Хабилов в детстве
    Рустам Хабилов в детстве

    Будущий боец родился 4 ноября 1986 года в Гоксуве – селе, расположенном в Хасавюртовском районе Дагестана. По национальности он кумык. С детства мальчик мечтал о карьере профессионального бойца, но поблизости не было спортивных секций, и Рустам сам сделал себе боксерскую грушу из старого мешка, чтобы отрабатывать удары. Только в школьные годы он получил возможность полноценно тренироваться и сразу же начал демонстрировать успехи.

    Единоборства

    На первые крупные соревнования Хабилов попал в 13-летнем возрасте – это был чемпионат Дагестана по ушу-саньда. Тогда он занял 3-е место, хотя считался одним из главных претендентов на победу: выиграть первенство Рустаму помешала простуда.

    После школы Хабилов стал студентом Махачкалинского автомобильно-дорожного техникума, но к тому времени уже всерьез решил посвятить себя спорту и начал занятия под руководством Абдулманапа Нурмагомедова, известного тренера по боевому самбо. С его сыном, бойцом Хабибом Нурмагомедовым, они до сих пор хорошие друзья.

    В 2007 году Рустам дебютировал в смешанных единоборствах. Его первым соперником стал Багаудин Абасов. Бой, закончившийся победой Хабилова, стал началом серии из 11 выигранных турниров, продлившейся до 2011-го. Представителей ведущих лиг мира заинтересовал перспективный боец, и Рустама пригласили в США – тренироваться под началом Грега Джексона.

    Боец Рустам Хабилов
    Боец Рустам Хабилов

    Самым эффектным боем в карьере Хабилова считается сражение с Акином Дюраном, которого Рустем отправил в нокаут броском с прогиба. Первое поражение Тигр потерпел от соотечественника – бойца Руслана Хасханова. В 2012-м Хабилов вошел в состав UFC и открыл новую победную серию из 3 выигрышей. Постепенно он поднялся на 11-ю строчку рейтинга бойцов в легком весе.

    2014 год был отмечен конфликтом Рустама с соотечественником Али Багаутиновым. Американские СМИ писали, что бойцы поругались в тренировочном зале, и дело закончилось совсем не спортивным рукоприкладством. Хабилов утверждал, что они «просто поговорили», а сам Али в интервью для портала Sports.ru заявил, что его ударил некий друг Рустама.

    Рустам Хабилов и Али Багаутинов
    Рустам Хабилов и Али Багаутинов

    По его словам, в зале в тот момент находился приятель спортсмена из России, которому не понравилось, когда Али вмешался в разговор. Улучив момент, он подошел к Багаутинову сзади и нанес ему сильный неожиданный удар. Спортсмен упал на пол и долго приходил в себя. По словам Али, инцидент неприятно сказался на его здоровье и психологическом настрое и стал одной из причин его последующего поражения в поединке с Деметриусом Джонсоном.

    В 2016-м Рустам Хабилов встретился на ринге с Джейсоном Сагго. Он уверенно атаковал и провел несколько зрелищных ударов, после чего завершил бой атакующей серией и одержал победу по очкам.

    Рустам Хабилов
    Рустам Хабилов

    В 2017 году провести большую часть запланированных поединков у Рустама не вышло из-за травм: он порвал мениск на правом колене, а до этого пришлось оперировать левое колено и плечо. Реабилитация проходила в Германии, где, по словам спортсмена, ему сразу же после операции вновь начали давать большие нагрузки. Проблемы со здоровьем не заставили Хабилова пересмотреть темп и режим тренировок, разве что он стал уделять больше внимания разогревающим процедурам и профилактике травм.

    В сентябре 2018 года состоялся долгожданный бой Хабилова с канадским бойцом Кайаном Джонсоном. Поединок начался спокойно – никто не стремился форсировать события. В первом раунде инициатива исходила от Рустама, однако позже ее перехватил канадец, проведя многоударную комбинацию. В итоге победа все же досталась Хабилову, хотя мнение судей не было единогласным.

    Личная жизнь

    Рустам Хабилов женат, но о его супруге мало что известно. Свадьба прошла по дагестанским обычаям, в Сети есть фото невесты в национальном свадебном платье. У Хабиловых родились двое сыновей. О личной жизни спортсмен говорит неохотно. Известно, что сейчас жена с детьми живет в Дагестане, пока сам он тренируется в США.

    Рустам Хабилов и его жена
    Рустам Хабилов и его жена

    У Рустама есть страницы в социальных сетях «Твиттер» и «Инстаграм», где он делится фотографиями с соревнований.

    Рост спортсмена – 172 см, вес – 70 кг.

    СМИ называют Хабилова вспыльчивым человеком, «постоянно попадающим в истории». Наиболее известным стал конфликт с незнакомой девушкой в украинском ресторане «Макдоналдс», которая якобы стала обсуждать его с подругами и громко смеяться, после чего Рустам плеснул ей в лицо колой и кинул бумажным стаканчиком.

    Инцидент в «Макдоналдсе» с участием Рустама Хабилова

    В Сеть попало видео инцидента, снятое одним из очевидцев. Руководству спортивного клуба пришлось публично извиняться за бойца, а сам Хабилов заявил, что разыскал девушку и принес ей личные извинения.

    Рустам Хабилов сейчас

    Сегодня боец по-прежнему называет своим тренировочным домом зал «Джексон ММА» и менять базу пока не собирается. Его основные тренеры – Грег Джексон и Майк Винкельджон. В сентябре 2018 года Рустем занял 15-ю строчку в официальном рейтинге UFC среди выступающих в легком весе.

    Рустам Хабилов в 2018 году
    Рустам Хабилов в 2018 году

    Что касается следующих боев, Хабилов согласен видеть в них соперником любого бойца из топ-15. Сам он предпочел бы Кевина Ли, с которым у него недавно произошел словесный конфликт – тот позволил себе неприятные высказывания о дагестанских бойцах.

    Сейчас Хабилов много тренируется и, хотя и признается, что скучает по семье, оставлять карьеру не собирается.

    «Я хотел бы продолжать выступать в UFC и не согласился бы ни на что другое, – заявляет он. – Я иду вперед к поясу и много тружусь ради этого».

    Титулы

    • Чемпион России по боевому самбо
    • Чемпион мира по боевому самбо
    • Чемпион международного турнира по полноконтактному рукопашному бою

    Фото

    Другие знаменитости