Али Багаутинов

Ali Bagautinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Али Багаутинов не перестает впечатлять поклонников красивыми боями и яркими победами. Сейчас российский спортсмен — один из лучших бойцов в смешанных единоборствах. Также занимался грепплингом и греко-римской борьбой. В прошлом выступавший в UFC парень успел стать многократным победителем турниров, в частности чемпионом Европы по MMA. Сейчас, помимо спорта, мужчина занимается благотворительностью.

    Детство и юность

    О детстве в биографии борца известно немного. Багаутинов родился 10 июля 1985 года в городе Кизляре.

    Али Багаутинов в детстве с мамой

    Мальчик с ранних лет увлекся боевыми искусствами, пробовал себя в разных видах единоборств. Близким по духу для подростка стало боевое самбо. После школы юноша стал студентом Белгородского университета потребительских коопераций, где получил специальность «экономист».

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсмен предпочитает не рассказывать прессе. Известно, что Али женат и имеет сына Адама. Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, поклонники бойца узнали, что малыш нуждается в дорогостоящем лечении. Пост об этом опубликовал в «Инстаграме» друг семьи Курбан Омаров. Сам борец предпочитает не поднимать эту тему в СМИ.

    Друзья и близкие дагестанца организовали сбор денег для лечения ребенка. Помощь оказал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Али не перестает благодарить в сложившейся ситуации всех неравнодушных. Также мужчина посвящает победы Дагестану, маме и маленькому Али.

    Смешанные единоборства

    Карьера в спорте началась для Багаутинова в 2007 году. На тот момент с парнем занимались два тренера — Абдулманап Нурмагомедов, обучавший борца самбо, и Грег Джексон — учитель по смешанным единоборствам. Рост 163 см и вес 56 кг позволили спортсмену выступать в легкой весовой категории.

    В начале мая 2012 года на турнире, прошедшем в Калмыкии, соперником дагестанца выступил Виталий Максимов. Бой вышел зрелищным и напряженным: спортсмены не уступали друг другу в силе и мастерстве. Али постарался перевести действия в партер, однако вывести Максимова на болевой прием удалось не сразу. Только спустя время дагестанец смог захватить руку соперника и провести удушающий прием.

    В сентябре того же года Багаутинов встретился на ринге с Вадимом Жлобичем в рамках турнира Fight Nights – Battle of Desne. Бой занял 2 раунда. Белорусский спортсмен умело уходил от болевых пассов Али, пока тот не изловчился и не применил гильотину. В ходе соревнования дагестанец получил серьезное рассечение уха, но вышел победителем.

    Запоминающимся для поклонников чеченца стал турнир Fight Nights – Battle of Moscow 11, на котором против Багаутинова выступил японец Сейджи Озука. Дагестанский боец предстал перед поклонниками в необычном образе – к рингу его вынесли на кресле, как короля. На голове красовалась корона. Королевское превосходство над соперником Али продемонстрировал в ходе встречи, применив технический нокаут в 1-м раунде.

    В середине июня 2014 года прошел турнир UFC 174, где Багаутинов бился за титул чемпиона с опытным бойцом Деметриусом Джонсоном. Букмекерские конторы пророчили победу американцу. Тем не менее дагестанец был настроен оптимистично, держался до последнего. В этот раз удача улыбнулась сопернику Багаутинова.

    После ухода из UFC в 2016 году мужчина участвовал в трех сражениях под эгидой Fight Nights Global, в дебюте проиграв Тайсону Нэму, а затем повернув карьеру в победное русло в сражениях с Педро Нобре и Дэнни Мартинесом.

    Ярким поединком чеченского спортсмена и ирландца Энди Янга начался турнир Fight Nights Global 84 в Словакии. В ходе встречи Али показал хорошую технику и экспрессию. Бой продлился 3 раунда, в результате была оглашена безоговорочная победа россиянина.

    В апреле 2019 года в Москве на Fight Nights Global 92 прошла встреча Багаутинова и Вартана Асатряна. Оба спортсмена представили наилегчайшую весовую категорию. Дагестанец быстро справился с противником. Много спорных моментов вызвал турнир Fight Nights Global 95, где соперником Али стал боец из Казахстана Жалгас Жумагулов. Поединок, местом проведения которого стал Сочи, длился 5 раундов.

    По результатам раздельного решения судей победителем оказался казахстанец. Это возмутило не только Али, но и зрителей. В интервью дагестанец заявил, что будет подавать апелляцию. Социальные сети наполнились гневными сообщениями от болельщиков, вставших на сторону российского спортсмена.

    Али Багаутинов сейчас

    В 2020 году спортсмен продолжает активно тренироваться, готовится к новым соревнованиям. Также много времени боец уделяет маленькому сыну, проходящему лечение. В «Инстаграме» мужчина делится с поклонниками новостями о том, что происходит в его спортивной карьере.

    Достижения

    • Двукратный чемпион мира по боевому самбо
    • Чемпион Европы по боевому самбо
    • Пятикратный чемпион России по боевому самбо
    • Чемпион мира по панкратиону
    • Обладатель кубка мира по панкратиону
    • Чемпион Дагестана по вольной борьбе
    • Чемпион Дагестана по боевому самбо
    • Чемпион России по греко-римской борьбе