Исраэль Адесанья

Israel Adesanya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Исраэль Адесанья пробовал силы в разных видах единоборств и во всех добивался успеха, но особенно полюбился боец поклонникам ММА. Он завоевал славу благодаря зрелищным поединкам и уникальному стилю, выработанному за годы регулярных тренировок.

    Детство и юность

    Адесанья родился в нигерийском городе Лагос 22 июля 1989 года. Мальчик воспитывался в семье среднего достатка, но ни в чем не нуждался. Его мать по профессии медсестра, а отец — бухгалтер. Исраэль — их старший ребенок, позднее семья пополнилась еще четырьмя детьми: Деборой, Самуэль, Дэвидом и Болу.

    В ранние годы биографии будущий боец был активным, поэтому родители решили отдать его в спортивную секцию. Выбор пал на тхэквондо, но Адесанья задержался в ней ненадолго, поскольку сломал руку и был вынужден бросить занятия по настоянию матери.

    Вскоре семья переехала в Новую Зеландию. Поначалу они планировали отправиться в США, но после серии терактов в 2001 году изменили решение. В новой школе у Исраэля сразу не задались отношения со сверстниками. Его избивали и травили, доводя до слез. В такие дни он вставал перед зеркалом и клялся, что такого больше не повторится. Со временем это переросло в увлеченность аутотренингами, которые неоднократно помогали звезде настроиться на бой.

    Исраэль Адесанья в рубашке акацуки

    Чтобы изменить ситуацию, юноша вновь начал заниматься единоборствами. В разное время он практиковал муай-тай и бразильское джиу-джитсу, по которому получил синий пояс. Другим увлечением спортсмена стали танцы, особенно стиль поппинг, пригодившийся не только на сцене, но и на ринге. Адесанья признался, что это помогло усовершенствовать удары ногами.

    После окончания школы молодой боец поступил в колледж, чтобы получить степень бакалавра компьютерного дизайна, но вскоре бросил учебу из-за увлечения кикбоксингом. Он открыл для себя этот стиль после просмотра фильма «Онг Бак». Сперва Исраэль участвовал в любительских поединках, установив личный рекорд — 32 победы и 0 поражений, но затем он начал участвовать в профессиональных боях в Китае.

    В 21 год спортсмен покинул родительский дом и перебрался в Окленд, самый большой город в Новой Зеландии. Там он познакомился с тренером Юджином Бэрменом и стал его подопечным.

    Единоборства

    В последующие годы Адесанья регулярно участвовал в турнирах по кикбоксингу, ММА и профессиональному боксу. Он отметился появлениями на Kinginthe Ring и Glory и уже тогда сделал себе имя в мире спорта, когда занял 6-е место в рейтинге лучших кикбоксеров по версии CombatPress.com. Еще в 2015-м к звезде обращались представители UFC, которые хотели заключить с ним контракт, но тогда он ответил отказом. Свое решение боец объяснил тем, что не считает себя достаточно зрелым, чтобы представлять промоушен.

    Судьбоносное подписание контракта с организацией состоялось только в 2017 году, когда в статистике Исраэля было 11 побед и 0 поражений в ММА. Дебют состоялся на турнире UFC 221, а соперником стал Роб Уилкинсон. Боец одолел его техническим нокаутом, за что удостоился награды «Выступление ночи».

    Аниме-арт на Исраэля Адесанью

    После этого последовала цепочка из побед, которые приближали звезду к титульному бою. В феврале 2019-го Адесанья встретился с возрастным спортсменом Андерсоном Силвой и выиграл по единогласному решению судей. В интервью боец рассказал, что бразилец был его кумиром, поэтому сразиться с ним было честью. Эксперты признали их встречу «лучшим боем вечера».

    Значимым событием в биографии спортсмена стал поединок с американцем Келвином Гастелумом. Незадолго до него Исраэль признался, что считает соперника опасным и бесстрашным, но это не помешало ему победить. По результатам вечера новозеландец стал временным обладателем чемпионского пояса UFC в среднем весе.

    Встретившись со следующим соперником, Адесанья окончательно закрепил за собой титул чемпиона. Противник — австралиец Роберт Уиттакер — был побежден нокаутом с помощью ударов руками.

    Исраэль Адесанья с чемпионским поясом UFC

    Пандемия коронавируса в 2020 году не помешала бойцу провести успешные защиты титула в схватках против кубинца Йоэля Ромеро и бразильца Паулу Коста. Во время встречи с последним спортсмен заставил поклонников поволноваться о своем здоровье, когда вышел на ринг с заметно увеличившейся правой грудью.

    Фанаты всерьез переживали, что у звезды может быть рак, в то время как недоброжелатели заподозрили в использовании запрещенных стимуляторов, из-за которых может возникнуть гормональный дисбаланс. Но после обследования выяснилось, что проблема в чрезмерном пристрастии к марихуане.

    Другой причиной, по которой поклонники вновь начали советовать Исраэлю обратиться в больницу, стало появление ранки на руке. Некоторые эксперты отметили, что это может быть признаком стафилококковой инфекции. Но спортсмен поспешил успокоить их, уверив, что это просто царапина, полученная на тренировке.

    Личная жизнь

    Боец предпочитает не делиться подробностями личной жизни с прессой и поклонниками. В одном интервью он обмолвился, что у него есть девушка, но имени избранницы не назвал. Нет ее фото и в инстаграм-аккаунте Адесаньи, где он разделяет с подписчиками свои увлечения.

    Исраэль Адесанья сейчас

    Сейчас спортивная карьера звезды продолжается. Весной 2021 года Исраэль решился на эксперимент и временно сменил весовую категорию на полутяжелую. Соперником бойца стал поляк Ян Блахович, который одолел его по единогласному решению судей. Комментируя проигрыш, Адесанья признался, что ни о чем не жалеет. Он считает противника достойным победы.

    Поклонники тоже не сильно расстроились, ведь куда важнее для них был поединок звезды с итальянцем Марвином Веттори. В прошлом они уже встречались на ринге, и тогда соперник обвинил новозеландца в том, что тот выиграл нечестно. Тогда спортивные эксперты остались на стороне Исраэля, да и во второй раз прогнозы были в его пользу.

    Исраэль Адесанья в маске

    Адесанья оправдал ожидания публики и не оставил противнику шансов, нанося точные и уверенные удары. В итоге он вновь победил, проведя 3-ю успешную защиту титула чемпиона в среднем весе.

    После поединка новозеландец объявил, что его следующий бой состоится против Роберта Уиттакера, который уже давно жаждал реванша. Австралиец поспешил отреагировать на заявление в «Твиттере», где пообещал, что они скоро встретятся.

    Достижения и награды

    Ultimate Fighting Championship

    • Временный чемпион UFC в среднем весе
    • Бой вечера (3 раза) против Роба Уилкинсона, Брэда Тавареса и Дерека Брансона
    • Бой ночи (2 раза) против Андерсона Силвы и Кельвина Гастелума
    • Большинство нокдаунов в бою за титул UFC (4)

    Австралийский бойцовский чемпионат

    • Чемпион АФК в среднем весе
    • Hex Fighting Series Средний вес
    • Чемпион Hex Fighting Series в среднем весе

    World MMA Awards

    • Боец-прорыва 2018 года
    • King in the Ring 84 - Чемпион Cruiserweights II.
    • King in the Ring 86 - Чемпион турнира Cruiserweights III.
    • King in the Ring 100 - Чемпион III по тяжеловесам.