Майкл Кьеза

Michael Chiesa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шаг за шагом американец Майкл Кьеза вписал свое имя в список элитных бойцов смешанных единоборств. Спортсмен уверен, что скоро он добьется главной цели — чемпионского титула лиги UFC, а сейчас он просто получает удовольствие от своего пути.

    Детство и юность

    Майкл Кит Кьеза родился 7 декабря 1987 года в американском городе Орора, штат Колорадо. Будущий боец воспитывался отцом, бизнесменом Марком, и приемной матерью Терезой. Кьеза имеет итальянские корни и даже однажды потребовал добавить себя в составленный UFC список лучших бойцов — итальянцев по национальности.

    Мальчик решил заниматься единоборствами еще в школе, после того как посмотрел турнир UFC. Еще до окончания школы Кьеза стал считаться выдающимся борцом, завоевав несколько наград в своей возрастной категории. Позднее Майкл практиковал также бокс и бразильское джиу-джитсу (пурпурный пояс).

    В биографии спортсмена также имела место работа дистрибьютором в филиале пивной компании «Будвайзер» в городе Спокана, штат Вашингтон.

    Смешанные единоборства

    Спортивную карьеру в ММА Кьеза открыл летом 2008 года. Первоначально спортсмен выступал в местных лигах на Северо-западе США, таких как Lords of the Cage (где стал чемпионом в легком весе), CageSport (выступал в полусреднем весе) и др. В первых поединках на счету бойца серия из 7 побед подряд.

    В 2012 году Кьеза отобран UFC в число 32 бойцов легкого веса для выступления в 15-м сезоне реалити-шоу TUF (The Ultimate Fighter). Спортсмен проложил дорогу в прямые эфиры и получил бонус в $5 тыс., взяв верх сабмишном над Джонаваном Вистанте. Вскоре после этого поединка в возрасте 53 лет от лейкемии скончался отец Кьезы, и Майкл экстренно вылетел на похороны, вернувшись через сутки на проект.

    В шоу, где боец попал в команду Юрайи Фабера, Кьеза последовательно одолел Джереми Ларсена, Джастина Лоуренса техническим нокаутом в дополнительном раунде и, нокаутом во 2-м раунде, Джеймса Вика, получив $10 тыс. бонусов.

    В итоговом бою 1 июня 2012 года Кьезе противостоял соратник по команде Фабера Эл Яквинта. Кьеза поверг его техническим приемом с удушением сзади, став обладателем главного приза The Ultimate Fighter. После этого спортсмен заключил профессиональный контракт с крупнейшей организацией ММА — UFC.

    Первый поединок Кьезы был запланирован с Рафаэлло Оливейрой на конец 2012 года, но тот сломал руку, и его подменил Маркус ЛеВессер. Тут уже сам Кьеза подхватил опоясывающий лишай, и дебют отменили. На ринг боец вышел 23 февраля 2013 года, победив финна Антона Куйванена. Бой с иранцем Резой Мадади не состоялся из-за невыдачи тому визы, вместо этого соперником Кьезы стал Хорхе Масвидал. В этом бою Майкл впервые в карьере уступил.

    Далее спортсмен взял верх над победителем нового сезона Ultimate Fighter Колтоном Смитом и бразильцем Франсиско Тринальдо, но затем уступил техническим решением из-за рассечения над правым глазом Джо Лозону. В 2015–2016 годах Кьеза выиграл по решению судей у Митча Кларка, сабмишном у Джима Миллера и Бенеила Дариюша. На бой против Тони Фергюсона спортсмен не вышел из-за травмы спины.

    Следующим соперником бойца стал Кевин Ли. На стартовой пресс-конференции Ли применил в адрес Кьезы треш-ток и, помимо прочего, вдруг сказал, что его «мамаша приобрела билеты на бой», на что Кьеза потребовал заткнуться и больше никогда не упоминать его мать. Словесный спор перерос в драку, спортсменов разняли и вывели из помещения.

    Бой Майкла Кьезы и Нила Магни

    В итоге Кьеза проиграл бой техническим сабмишном, но не согласился с результатом, подав апелляцию в Спортивную комиссию штата Оклахома. Боец отметил, что судья ошибся, прекратив поединок, поскольку спортсмен не терял сознания и не сигнализировал о сдаче. Кроме того было постановлено, что Ли совершал запрещенные удары локтем по голове, нанеся Кьезе рассечение.

    Бой с Энтони Петтисом пришлось отложить из-за скандального происшествия с бойцом Конором Макгрегором, бросившим металлическую тележку в автобус с другим спортсменами. Кьеза пострадал от осколков окна и попал в больницу, а потом подал иск на Макгрегора за физическую травму и причинение эмоционального стресса.

    После выздоровления, на взвешивании перед боем оказалось, что вес Кьезы составлял 71,4 кг — на 600 граммов больше допустимого. Спортсмен объяснял, что сгонка веса перед поединком была самой сложной для него вещью в жизни, и он едва не погиб от этой процедуры. Поединок продолжился, но Кьеза передал 30 % гонорара сопернику. Майкл уступил сабмишном во втором раунде. После поединка боец объявил о смене веса на полусредний.

    В последовавших 3 боях Кьеза одержал победы — взяв верх сабмишном над Карлосом Кондитом и, решением судей, над Диего Санчесом и бразильцем Рафаэлом дус Анжусом.

    На конец 2020 года рекорд спортсмена составлял 17 побед (из них 11 сабмишном) и 4 поражения. На счету Кьезы два раза титул «Сабмишен вечера», 1 раз — «Выступление вечера» и дважды — «Бой ночи». В рейтинге UFC в своем весе спортсмен входил в десятку лучших.

    Личная жизнь

    О личной жизни Майкла Кьезы известно не многое. У него есть девушка Келси Джо Бургер, родившаяся 13 декабря 1989 года в Вашингтоне, — агент по недвижимости.

    В июне 2019 года Майкл Кьеза заявил о том, что ради девушки решил изменить имидж и отказаться от прически маллет — волос, постриженных коротко спереди и по бокам и остающихся длинными сзади, которую носил большую часть жизни.

    «Пришла пора перестать быть волосатым, диким мужиком. Для того чтобы моей девушке было комфортно в отношениях, ей нужен бойфренд, выглядящий цивилизованно».

    Кьеза продолжил облагораживать свой внешний вид и в июле 2020 года опубликовал фото с короткой стрижкой и без бороды.

    В социальной сети «Инстаграм» Келси подписана как «Будущая миссис Кьеза», а Майкл называет ее невестой и лучшим другом, что, по мнению прессы, указывает на предстоящую церемонию бракосочетания. Помимо прочего, Кьеза подчеркнул, что благодарен подруге за понимание его фобии — боязни летучих мышей.

    Майкл Кьеза сейчас

    В июле 2020 года спортсмену сделали операцию на колене, после которой боец долго восстанавливался и два месяца ходил на костылях.

    20 января 2021 года соперником Кьезы на турнире UFC на ESPN 20 стал Нил Магни. Удержав Магни на земле на протяжении большей части поединка, Кьеза взял верх единодушным решением судей.

    Затем боец вызвал на поединок лидера рейтинга претендентов Колби Ковингтона, подчеркнув, что он — очень тяжелый соперник, но нужно драться с самыми лучшими.

    «Моя главная цель — Колби Ковингтон. Если я проиграю — так тому и быть, но я остаюсь верен себе и жажду стать чемпионом, для этого мне нужно победить Колби».

    Достижения

    • 2011 — Чемпион Lords of the Cage в лёгком весе
    • 2012 — Чемпион The Ultimate Fighter 15 в лёгком весе
    • 2012 — Прием вечера (против Эла Яквинты)
    • 2013 — Прием вечера (против Колтона Смита)
    • 2014 — Бой вечера (против Джо Лозона)
    • 2015 — Бой вечера (против Джима Миллера)
    • 2016 — Выступление вечера (против Бенеила Дариюша)
    • 2018 — Лучший прием декабря (против Карлоса Кондита)

    Интересные факты

    • Рост Майкла Кьезы — 185 см, вес — 77 кг, размах — 192 см. Никнейм бойца Мэверик — одна из десятка его татуировок. Среди них также фамилия бойца, тигр, йети, некое чудовище, буква C и цифра 22.
    • Майкл уже получил должность аналитика на ESPN, но главная цель бойца — стать постоянным комментатором на этом спортивном канале.
    • Любимая группа музыканта — Slayer, особенно ему нравятся песни, написанные ее покойным гитаристом Джеффом Ханнеманом.v
    • В интервью спортсмен неоднократно говорил: он любит соревнования, драться, проводить сборы и все, что сопутствует этому процессу, но «мясо» его карьеры — это бои.
    • Чемпиона легкого дивизиона UFC Хабиба Нурмагомедова Кьеза называл быстрым, молниеносным и взрывным бойцом, подчеркивая, что благодаря этой скорости у россиянина сейчас нет соперников.