Ти Джей Диллашоу

Тайлер Джеффри Диллашоу
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тайлер Джеффри (Ти Джей) Диллашоу — американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах. Несмотря на солидный возраст, борец продолжает биться в октагоне и радовать фанатов зрелищными запоминающимися поединками.

    Детство и юность

    Боец родился 7 февраля 1986 года в США, в небольшом городе Соноре в штате Калифорния. Вскоре после его появления родители Хэл и Дженис Диллашоу переехали в Энджелс Кэмп, где и прошли детские годы будущего чемпиона. У юноши было 2 страсти — футбол и вольная борьба.

    Занимаясь борьбой под началом тренера Яна Шульца в средней школе Брет Харт, подросток 4 раза становился чемпионом секционных соревнований и дважды — победителем штата Калифорнийской межшкольной федерации (CIF).

    Будучи юниором, уроженец Соноры занял 5-е место на CIF и закончил сезон с результатом с 45 победами при 7 поражениях. Затем молодому человеку покорилась 2-я ступень пьедестала в том же турнире, но среди взрослых.

    В 2006-м для отработки борцовских навыков спортсмен отправился в Украину, где жил и тренировался в течение года. Это дало стимул для развития карьеры, но тогда Тайлер еще не вышел на международный уровень и не обрел широкой популярности.

    Начало карьеры

    О профессиональной карьере Диллашоу задумался после окончания университета — на тренировки его пригласил Юрайя Фейбер, бывший чемпион WEC. Тайлер присоединился к команде Alpha Male. В качестве полноценного бойца он дебютировал в марте 2006-го, его соперником стал новичок Цар Склавос.

    Развитые навыки борьбы помогли американцу одержать 1-ю победу единогласным решением судей. После боец записал в статистику еще 2 победы и принял приглашение в 14-й сезон шоу The Ultimate Fighter.

    Поначалу Ти Джей выиграл техническим нокаутом у Мэтта Джэггерса, за которым последовали победные поединки с Роландом Делормом и Дастином Пэгом. Последний принес ему статус чемпиона шоу.

    UFC

    Контракт с UFC Ти Джей Диллашоу подписал еще до участия в The Ultimate Fighter. Его дебютный бой в статусе члена крупнейшего мирового промоушена состоялся в декабре 2011-го — он сошелся в поединке с Джоном Додсоном, но проиграл техническим нокаутом.

    Embed from Getty Images
    Ти Джей Диллашоу и Коди Гарбрандт

    Во второй раз он вышел в октагон в 2012-м. Это был успешный и красивый бой, в ходе которого спортсмену пригодились его борцовские навыки: соперник Уэйлел Уотсон значительно превосходил его по габаритам, но Ти Джей сумел перевести схватку в партер и одолел соперника стандартными приемами. Награда единогласным решением судей досталась ему.

    Через полгода он отпраздновал победу над Воном Ли, выиграв в 1-м раунде. Затем на турнире UFC-158 борец соперничал с Иссэем Тамурой. Вопрос с победителем решился на 26-й секунде — американец отправил оппонента в нокаут. В апреле 2013-го мастер смешанных единоборств вышел в клетку против Уго Вианы вместо травмированного Франциско Виейру. Конкурент также оказался досрочно повержен.

    Следующим противником стал Рафаэл Асунсан. Хоть и с трудом, но бразилец одержал верх над уроженцем Соноры раздельным решением судей. Затем январь 2014-го принес Тайлеру победу над Майком Истоном.

    Крепким орешком оказался для Диллашоу соперник Ренан Барао. К моменту поединка он был уже опытным атлетом, но неожиданно для болельщиков уступил инициативу Ти Джею и проиграл. В итоге победитель получил не только титул чемпиона в легчайшем весе, но и 2 дополнительные награды — за бой вечера и выступление вечера.

    Ти Джей Диллашоу и Кори Сэндхэген
    Ти Джей Диллашоу и Кори Сэндхэген / «ВКонтакте»

    Ренан заявил о желании взять реванш, однако в день предварительного взвешивания угодил в больницу из-за отчаянных попыток сбросить вес к намеченной дате. Диллашоу пришлось выйти против Джо Сото, которого он смог отправить в нокаут в 5-м раунде.

    Позже встречу с Барао отложили повторно, на этот раз из-за Тайлера, сломавшего ребро. Когда спортсмены встретились вновь, чемпион одержал уверенную победу и сохранил свой титул.

    Затем мастер единоборств покинул команду Alpha Male. Причиной стали разногласия, в результате которых ушел его тренер Дуэйн Людвиг. Боец не захотел работать без основного наставника и тоже объявил об уходе, спровоцировав резкую волну недовольства среди бывших коллег.

    Особенно неприязненно отзывался о нем Коди Гарбрандт — в каждом интервью он вспоминал об уходе бывшего товарища и называл его предателем. В ответ спортсмен заявил, что в группе и без того хватало проблем, и обвинил тренеров команды в том, что они наживались на спортсменах.

    Кульминацией конфликта Диллашоу и Гарбрандта стал их бой под эгидой UFC. Промоушен воспользовался шансом и раскрутил предстоящий поединок на почве личной вражды между спортсменами. Победа досталась Ти Джею, но оппонент проиграл достойно, а в интервью после заявил, что считает своего соперника плохим человеком, но отличным бойцом.

    В августе 2018-го спортсмен вновь встретился на ринге с бывшим приятелем. На этот раз победа досталась Диллашоу легко – он выиграл нокаутом уже в 1-м раунде.

    Embed from Getty Images
    Татуировка у Ти Джей Диллашоу

    Желание сразиться с Ти Джеем выразил и Доминик Круз, вернувшийся к схваткам после 2-летнего перерыва, но боец заявил, что тот «должен заслужить право на этот бой». По мнению обладателя чемпионского пояса, после паузы его соотечественник потерял спортивную форму и должен много тренироваться, чтобы составить ему достойную конкуренцию в поединке.

    Первоначально чемпион должен был встретиться с Генри Сехудо 26 января 2019 года в UFC-233. Однако мероприятие перенесли на неделю раньше под эгидой UFC Fight Night-143. Неожиданно Диллашоу проиграл техническим нокаутом всего за 32 секунды с начала 1-го раунда.

    Спустя 3 месяца боец объявил, что добровольно отказывается от титула чемпиона в легчайшем весе после того, как антидопинговое агентство США (USADA) и Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSAC) обнаружили в его пробах неблагоприятные результаты после боя с Генри Сехудо.

    Нокаутер получил 12-месячную дисквалификацию от NYSAC. В апреле 2019-го стало известно, что борец также отстранен USADA еще на 2 года из-за положительного результата теста на рекомбинантный эритропоэтин человека. Таким образом, право вернуться в клетку атлет получил только в январе 2021-го.

    Спустя время Диллашоу нарушил молчание по поводу провала допинг-теста и дисквалификации, опубликовав пост в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Спортсмен признал, что употребил запрещенные вещества, и заявил, что решение исходило лично от него. Также он сказал, что «чувствовал себя плохо» из-за того, что выставил тренеров, семью и товарищей по команде в дурном свете.

    Embed from Getty Images
    Алджамейн Стерлинг и Ти Джей Диллашоу

    После 2-летнего перерыва Тайлер должен был встретиться с Кори Сэндхэгеном 8 мая 2021 года на UFC on ESPN 24. Однако 27 апреля Диллашоу объявил, что ему пришлось прервать подготовку. Виной тому стало рассечение, полученное от удара головой на тренировке. В итоге поединок перенесли на 24 июля 2021 года.

    Ти Джей выиграл бой раздельным решением судей. Результат восприняли противоречиво, поскольку многие фанаты, бойцы и представители спортивной прессы выразили уверенность в том, что инициативой владел Сэндхэген. 17 из 23 СМИ отдали победу Кори. Во время противостояния чемпион получил травму колена, из-за которой выбыл из строя до следующего года.

    Личная жизнь

    Спортсмен женат, его избранницу зовут Ребекка. Пара познакомилась в интернете. Тайлер первым написал понравившейся девушке. Она долго не отвечала, но потом все же лайкнула фото на его странице.

    Embed from Getty Images
    Ти Джей Диллашоу и Ребекка

    Свадьбу Ти Джей с Ребеккой сыграли в 2014-м, а 3 года спустя родился первенец. Семейная пара прячет личную жизнь от посторонних глаз и нечасто появляется на публике вместе, но боец охотно выкладывает фото с супругой в социальных сетях.

    Избранница окончила Калифорнийский университет по специальности «коммуникации и менеджмент» и взяла на себя руководство делами мужа. В интервью она призналась, что никогда не смотрит его бои и даже опасается узнавать результаты, поскольку слишком переживает за возлюбленного.

    Внешность

    Рост спортсмена — 168 см, вес — 61 кг. Диллашоу тщательно следит за собой и не показывается на публике без аккуратно уложенной прически. Как и большинство бойцов ММА, он фанат искусства тату — у него набит «рукав» на предплечье и плече. Очередную татуировку — грифона — Ти Джей сделал в честь победы над Коди.

    Embed from Getty Images
    Ти Джей Диллашоу в костюме

    Также фанаты и пресса отмечают стиль спортсмена — перед журналистами и общественностью любимец публики чаще всего появляется в строгих классических костюмах.

    Ти Джей Диллашоу сейчас

    В 2022-м кумир любителей единоборств продолжал пополнять спортивную биографию новыми поединками. Опытный боец столкнулся с Алджамейном Стерлингом 22 октября 2022 года в рамках UFC-280. Диллашоу пытался стать чемпионом в наилегчайшем весе в 3-й раз. После потери инициативы в 1-м раунде Ти Джей проиграл бой техническим нокаутом в следующей пятиминутке.

    «Плечо сразу вылетело. Я хочу извиниться перед дивизионом за то, что задержал его. Я травмировал плечо еще в начале апреля, как только мы начали подготовку. Из-за этого в эмоциональном плане это был мой самый тяжелый тренировочный лагерь. К сожалению, во втором раунде я просто не мог нормально опираться на эту руку. Так что снимаю шляпу перед Алджамейном за его работу и поздравляю с победой», — прокомментировал поражение спортсмен.

    А в декабре Ти Джей уведомил UFC о завершении карьеры, о чем сообщили ESPN и MMA Fighting. Писали, что решение было принято спортсменом после операции на плече.

    Награды и титулы

    • Чемпион UFC в легчайшем весе
    • Две успешные защиты титула
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (3 раза) против Рафаэла Асунсана, Ренана Барао и Доминика Круза
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (3 раза) против Ренана Барао на UFC 173 и UFC
    • Финалист The Ultimate Fighter
    • Апсет года (2014) против Ренана Барао на UFC 173

    Интересные факты

    1. Диллашоу стал единственным членом UFC, кому удавалось нанести 100 и больше значимых ударов (удары, которые достигают цели в обход защиты) в 4 боях подряд.
    2. Любимая музыкальная группа борца — Red Hot Chili Peppers.