Дейвисон Фигейреду

Deiveson Figueiredo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дейвисон Фигейреду имеет репутацию бойца, которому трудно навязать свою манеру ведения боя. Искусное владение приемами тайского бокса и джиу-джитсу позволяет ему демонстрировать агрессивную работу в стойке и досрочно завершать поединки.

    Детство и юность

    Биография Дейвисона Алькантары Фигейреду началась 18 декабря 1987 года в бразильском муниципалитете Сори, расположенном на острове Марахо. Будущий спортсмен родился в простой рабочей семье и рано привык к тяжелому физическому труду. Его детство прошло на животноводческой ферме, где отец работал пастухом.

    Дейвисон Фигейреду и Алекс Перес
    Дейвисон Фигейреду и Алекс Перес / Low Kick MMA

    С малых лет Дейвисона воспитывали настоящим мужчиной, которому страх неведом. Поэтому, когда однажды он заявил отцу, что боится буйволов, тот взял его на ферму, где обучил укрощению животных. Нередко мальчику приходилось подниматься ночью, спешно завтракать и до позднего вечера работать под палящим солнцем. Тяжелый труд закалил характер Фигейреду и оказал влияние на его дальнейшую судьбу.

    В семье Дейвисона из поколение в поколение занимались борьбой марахоара — популярным видом единоборств на острове Марахо. Неудивительно, что с малых лет он привык укладывать соперников на лопатки. После переезда в Белен юноша поступил в школу, где начал практиковать капоэйру.

    Смешанные единоборства

    В 16 лет Дейвисон Фигейреду освоил бразильское джиу-джитсу и тайский бокс. После знакомства с бразильским бойцом Иури Алкантарой он начал заниматься смешанными единоборствами, мечтая добиться не меньшего успеха. Однако на пути к славе спортсмена ждали трудности: он успел поработать парикмахером, каменщиком и поваром-сушистом, прежде чем начал восхождение на вершину бойцовского олимпа.

    В 2012 году, когда Фигейреду было 25 лет, он дебютировал на профессиональном уровне на турнире Knock Out Combat Icoaraci и победил соперника болевым приемом «рычаг локтя» в первом раунде. В начале карьеры Дейвисон дрался в небольших промоушенах Amazon Fight, Lago da Pedra Fight и Jurunense Open Fight. С первых боев он впечатлял своей элегантной манерой ведения боя и непревзойденным техническим мастерством. Обладая высоким бойцовским интеллектом, он легко навязывал противнику невыгодную ему тактику, выходя победителем из всех поединков.

    Через пять лет после начала профессиональной карьеры Дейвисон имел в послужном списке серию из 11 побед без поражений. Искрометные бои в исполнении бразильского легковеса (рост 165 см, вес 56,5 кг) привлекли внимание самого известного ММА-промоушена в мире — Ultimate Fighting Championship.

    Первый бой Фигейреду в лиге состоялся в июне 2017 года. В тяжелом поединке ему удалось отправить мексиканского противника Марко Бельтрана в технический нокаут. Спустя четыре месяца бразилец вернулся в клетку, где сразился с американцем Джарредом Бруксом. На этот раз Дейвисону, привыкшему завершать бой досрочно, пришлось драться все три раунда. Победу ему присудили раздельным решением судей.

    Embed from Getty Images
    Дейвисон Фигейреду и Джозеф Бенавидес

    В 2018-м боец UFC провел два боя, выиграв оба техническим нокаутом. В следующем году в Нашвилле Фигейреду встречался с соотечественником Жусиером Формигой, но проиграл решением судей, прервав победную серию.

    Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе состоялся в конце февраля 2020 года. Однако Фигейреду, досрочно победивший Джозефа Бенавидеса, не смог претендовать на пояс, поскольку накануне провалил контрольное взвешивание. Пять месяцев спустя соперники снова встретились в октагоне. На этот раз Фигейреду выглядел заметно сильнее противника: в первом раунде он трижды отправил Бенавидеса в нокдаун, после чего задушил его за несколько секунд до гонга. Вторая попытка покорить наилегчайший дивизион увенчалась успехом, и Фигейреду стал чемпионом UFC.

    В ноябре 2020 года Дейвисон успешно провел защиту пояса, победив американского бойца Алекса Переса. Три недели спустя бразилец вернулся в клетку, где на этот раз его соперником стал Брэндон Морено. Последний в отчаянной схватке за чемпионский титул применил запрещенный прием, но это не помогло ему выиграть — ничья решением большинства.

    В июне 2021 года на турнире UFC 263 соперники получили шанс расставить точки над i. Дейвисон Фигейреду проиграл второй бой с Брэндоном Морено и утратил титул чемпиона.

    Личная жизнь

    Дейвисон Фигейреду давно счастлив в личной жизни. Его избранницей стала подруга Бруна Мораес. Сын супругов Бенисио родился в январе 2019 года. Знаменитый боец также воспитывает дочь Бруны от прошлых отношений, которую принял как родную.

    Спортсмен заслужил славу примерного семьянина, в его социальных сетях сейчас регулярно появляются фото жены и детей, которые он сопровождает признаниями в любви.

    Дейвисон Фигейреду сейчас

    В конце января 2022 года Дейвисон Фигейреду предпринял попытку вернуть титул в третьем бою с Брэндоном Морено. Свирепая схватка за пояс выдалась напряженной: инициатива переходила от одного бойца к другому. По итогам пяти раундов судьи единогласным решением отдали победу бразильцу.

    Embed from Getty Images
    Дейвисон Фигейреду и Брэндон Морено

    В конце марта 2022 года Дейвисон Фигейреду обвинил команду Брэндона Морено в расизме. По словам бойца, они отпускали унизительные комментарии, касающиеся его национальности. Несмотря на это, чемпион планировал в четвертый раз встретиться с противником, пока его команда не перешла черту.

    «Они назвали меня обезьяной, и дошло даже до того, что они прифотошопили обезьянье лицо поверх моего», — заявил Фигейреду.

    Достижения

    • 2020 — Титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе
    • 2020 — Лучшее выступление вечера (против Джозефа Бенавидеса)
    • 2020 — Защита титула чемпиона UFC в наилегчайшем весе
    • 2020 — Лучшее выступление вечера (против Алекса Переса)
    • 2020 — Защита титула чемпиона UFC в наилегчайшем весе
    • 2020 — Лучший бой вечера (против Брэндона Морено)
    • 2022 — Титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе
    • 2022 — Лучший бой вечера (против Брэндона Морено)

    Интересные факты

    1. Дейвисон Фигейреду болеет за бразильские футбольные клубы «Ботафого» и «Пайсанду».
    2. Татуировку на руке боец посвятил родному промоушену UFC.
    3. Брат спортсмена Франциско также выступает в смешанных единоборствах.
    4. В молодости Фигейреду купил домашнего буйвола, которого назвал Фердинандом.