Умар Нурмагомедов

Umar Nurmagomedov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Умар Нурмагомедов — российский боец смешанных единоборств, выступающий в стилях тайского бокса, боевого самбо и вольной борьбы, аварец по национальности. Опыт, накопленный на второстепенных турнирах, сейчас привел его в престижную лигу UFC.

    Детство и юность

    Умар Магомеднабиевич Нурмагомедов родился 3 января 1997 года в селе Кироваул Кизилюртовского района, Республика Дагестан. В детстве часто гостил у двоюродного брата Хабиба Нурмагомедова, с пятилетнего возраста ходил на тренировки с младшим братом Усманом, который тоже нашел себя в спорте и стал чемпионом мира среди юниоров.

    Умар Нурмагомедов и брат Усман Нурмагомедов

    Дядя Умара и отец Хабиба, Абдулманап Магомедович — советский, российский и украинский спортсмен, после завершения карьеры стал тренером и плотно занимался с мальчиком.

    В 8 лет атлет завоевал серебряную медаль в районных соревнованиях по вольной борьбе, впоследствии перешел на тайский бокс, который привлекал многообразием приемов. После переезда в Махачкалу начал защищать честь зала Eagles MMA. Умар стал многократным чемпионом Дагестана по тайскому боксу, также спортсмен получил награду чемпиона мира по боевому самбо.

    Смешанные единоборства

    Первый бой в спортивной биографии Умара состоялся в лиге FNG 57 16 декабря 2016 года, против Ришата Харисова. Далее был поединок с Улукбеком Аманбаевым, который Нурмагомедов выиграл удушающим приемом в конце первого раунда. В те годы матчмейкеры, недооценивая дагестанца, выставляли против него либо начинающих, либо атлетов с отрицательным рекордом.

    В интервью Нурмагомедов признавал, что долгое время будет находиться в тени двоюродного брата Хабиба, его победы воспримут как должное, а в случае поражения освистают. Поэтому он должен доказывать свою состоятельность в каждом бою.

    Умар Нурмагомедов и Хабиб Нурмагомедов

    Первым серьезным противником в его карьере стал Шиюди Ямаучи, которого боец победил по решению судей. Тот же результат Умар получил на Гран-при «Битвы на Волге», где сражался в клетке с Фатхидином Собировым и включил в свою официальную статистику еще один выигрыш.

    В ноябре 2019 года дагестанец победил в первом раунде аргентинца Брайана Гонсалеса на турнире GFC в Ташкенте, организованном президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

    Личная жизнь

    Умар женат, роскошная свадьба с кавказскими танцами и народной музыкой состоялась 1 декабря 2019 года в махачкалинском ресторане. Хабиб отсутствовал на праздничных фото, из-за чего многие решили, что ему безразлична личная жизнь двоюродного брата. Но вскоре на странице Султанбега Жереева в «Инстаграме» появилось видео, на котором было видно, что старший Нурмагомедов на бракосочетании присутствовал.

    Братья в прекрасных отношениях, на странице Умара в «Инстаграме» много совместных фото с Хабибом. По его словам, мужчина чувствует поддержку семьи в любом уголке планеты.

    При росте 174 см боец весит 62 кг.

    Умар Нурмагомедов сейчас

    В конце февраля 2020 года руководство UFC официально подтвердило подписание договора с Нурмагомедовым. 18 апреля должен был состояться бой Умара с Тони Фергюсоном, а 19-го — с Хантером Азуром, но мероприятия отложили из-за пандемии коронавирусной инфекции. В июле мужчина должен был сражаться с Натаниэлем Вудом, но отменил схватку из-за смерти дяди Абдулманапа.

    На октябрь 2020 года запланировали бой с казахстанцем Сергеем Морозовым, чемпионом лиги М-1, но у Нурмагомедова обнаружили стафилококковую инфекцию, распространенную в MMA из-за недостаточной санобработки залов. Мужчина несколько дней пролежал в отеле с высокой температурой. Перед вылетом в Абу-Даби Умару стало плохо, и его госпитализировали в Дубае.

    20 января 2021 года Умар дебютировал в UFC на «Бойцовском острове» Яс в Абу-Даби, выйдя на ринг против Морозова. Соперники были давно знакомы, вместе тренировались, но все же смогли преподнести друг другу парочку сюрпризов.

    Умар несколько раз валил Морозова на пол, но тот оказался крепче физически, чем казалось поначалу. Сергею хватало сил всякий раз подниматься вместе с соперником. Но уже во 2-м раунде Нурмагомедов применил удушающий прием, заставив противника потерять сознание. Так дагестанец одержал первую победу в смешанных единоборствах UFC и 13-ю в карьере. В интервью он назвал этот бой самым тяжелым в жизни.

    Хабиб, выступавший секундантом двоюродного брата, заявил, что Умару стоит провести в этом году еще два боя. Первый из них был назначен на март. Он также намекнул, что в этой схватке родственник плохо чувствовал дистанцию и с трудом занимал позицию. Но это не беда, он сам стал мировой звездой только после встречи с Конором Макгрегором.

    Достижения

    • Чемпион России по ММА
    • Многократный чемпион Дагестана по тайскому боксу
    • Чемпион СКФО
    • Чемпион мира по боевому самбо
    • Чемпион лиги Gorilla Fighting Championship в легчайшем весе