Эдуард Вартанян

Eduard Vartanyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эдуард Вартанян — талантливый боец, выступающий в легком весе в смешанных единоборствах и представляющий лигу АСА. Каждый новый выход спортсмена на ринг становится ярким событием в мире профессиональных боев. За его плечами — рекорды и победы в национальных и международных чемпионатах.

    Детство и юность

    Вартанян родился 11 июня 1991 года в Ереване. Родители жили в межэтническом браке: отец, по национальности армянин, женился на русской девушке. Вскоре семья переехала в Москву, где на свет появился младший брат Эдуарда.

    В юном возрасте будущий чемпион не мечтал о спортивной карьере, хотел стать следователем. Несмотря на то, что ходить в школу ученик не любил, предпочитая больше гулять на улице, в аттестате были четверки и пятерки. Получив среднее образование, юноша поступил в колледж, который окончил с красным дипломом.

    После отправился в Ярославль, где прошел армейскую службу в войсках противовоздушной обороны. Вернувшись из армии, поступил в вуз, где получил специальность «инженер по информационной безопасности».

    Личная жизнь

    Однажды в интервью на вопрос о сердечных пристрастиях боец, шутя, сказал, что его личная жизнь — спортивный зал, а невеста — груша. Сейчас Эдуард не скрывает, что счастлив в семейных буднях. Чемпион женат, супруга подарила ему трех очаровательных дочерей.

    Фото с женой и наследницами часто появляются в инстаграм-аккаунте, а сам Вартанян называет себя «отцом семейства императриц». Говоря о развитии девочек, боец отметил, что спорт обязательно войдет в воспитательную систему. Но дети сами выберут вид занятий.

    Смешанные единоборства

    В спорт Эдуарда привела случайная уличная драка. Несмотря на то, что парень вышел из нее победителем, он понял, что ему недостает смелости и решительности, а также технических знаний в самообороне. Поэтому, учась на 2-м курсе колледжа, Вартанян решил записаться в секцию по боевому самбо.

    За первые полгода обучения спортсмен проиграл все соревнования. Но это не расстраивало юношу, желавшего заниматься исключительно для себя и не ставившего перед собой глобальных задач. Регулярные тренировки со временем дали результаты — уже в 2008 году Эдуард выиграл чемпионат Москвы. Параллельно с самбо он начал заниматься тайским боксом, в этом виде спорта ему удалось стать призером чемпионата России в 2009-м.

    Дебютный профессиональный бой в смешанных единоборствах для Вартаняна состоялся на турнире Vale Tudo 2, прошедшем в Зеленограде в 2011 году. Тогда соперником спортсмена стал россиянин Тарверди Тарвердиев. Эдуарду удалось победить уже в 1-м раунде после применения удушающего приема (треугольника).

    Следующее сражение состоялось в 2012-м в рамках VMAU – Headhunting в Вологде. В поединке с Александром Михайловым Вартанян использовал болевой прием на руку (рычаг локтя), что обеспечило ему завоевание титула чемпиона VMAU в легком весе. Через год фанаты спортсмена восхищались победой на встрече с Сергеем Хандожко на московском шоу «Легенда-1».

    В том же 2013-м на турнире IMMAF в Рио-де-Жанейро Эдуард сразился с бразильцем Андре де Жезусом. Это были первые заграничные соревнования россиянина. Здесь, применив технический нокаут, парень стал обладателем титула чемпиона IMMAF в полулегком весе. И это не последняя победа года в биографии бойца: на «Легенде-2» Вартанян встретился с французом Флораном Беторангалем и оказался сильнейшим по единогласному решению судей.

    В начале 2014 года на соревновании «Колизей» — «Новая история – 2» боец сразился с немцем Беньямином Бринзой, вновь став лучшим. Позднее прошли успешные для спортсмена поединки с Виктором Чернецким, Сергеем Фалеем. В июне на Professional Combat Sambo – World Cup Эдуард выиграл Кубок мира по боевому самбо (в весовой категории до 74 кг). Тогда его соперником стал Али Багов.

    Турнир «Наследие Спарты» вновь сделал Вартаняна победителем: белорус Артем Спичак оказался поверженным нокаутом в 1-м раунде. А болевой прием (рычаг локтя) помог сразиться с украинцем Анатолием Ангеловским на Tech-KREP «Битва героев».

    В марте 2015-го спортсмен дебютировал в лиге ACB (позднее АСА) на Absolute Championship Berkut 15. Тогда в матче против Эдуарда выступил Джамал Магомедов. За победой в этой встрече последовала и другая на ACB 20 – Sochi, где россиянин встречался с Амирханом Адаевым. В октябре того же года поединок с Али Баговым принес Вартаняну первое поражение в профессиональной карьере. Однако боец взял себя в руки и уже в декабре стал победителем в сражении с Магомедрасулом Хасбулаевым.

    Весна 2016-го началась для чемпиона с поражения: Абдул-Азиз Абдулвахабов оказался сильнее и удачливее. Но Эдуард быстро «отыгрался» — в матчах с бразильцем Марсио Брено Родригесом Брагой и россиянином Александром Шаблием сумел продемонстрировать свое превосходство.

    В апреле 2017-го на ACB 57 Yan vs. Magomedov в битве с Александром Сарнавским Вартанян использовал удушающий прием сзади, что обеспечило ему победу. Единогласным решением судей он выиграл на встрече с Андреем Кошкиным. Этот поединок позволил спортсмену получить статус первого в истории ACB временного чемпиона в легком весе. А в декабре боец второй раз в матче-реванше уступил Абдул-Азизу Абдулвахабову.

    Следующий год стал успешным в карьере Эдуарда — в ноябре на турнире ACB 90 Moscow он победил Устармагомеда Гаджидаудова. В 2019-м в бою с американцем Джошуа Авелесом стал сильнейшим, пополнив статистику 20-й победой в смешанных единоборствах.

    Эдуард Вартанян сейчас

    В 2020 году спортсмен продолжил соревнования. В мае он стал сильнее Максима Давыдова. Поединок в легком весе между Вартаняном и Рашидом Магомедовым должен был оказаться главным событием турнира ACA 108, однако соперник Эдуарда не смог участвовать в бою по состоянию здоровья.

    Эдуард Вартанян и Мухамед Коков

    В сентябре состоялся матч с Мухамедом Коковым. По результатам боя судьи единогласно назвали Эдуарда победителем. Однако создатель лиги АСА Майрбек Хасиев не согласился с мнением жюри и предложил пересмотреть результаты встречи. Атлетическая комиссия лиги посчитала судейское решение обоснованным и оставила первоначальный результат в силе. В ближайших планах Эдуарда — стать бойцом MMA.

    Достижения

    • 2008 — Чемпион Москвы по боевому самбо
    • 2009 — Чемпион Москвы по тайскому боксу
    • 2009 — Призёр чемпионата России по тайскому боксу
    • 2012 — Чемпион VMAU в лёгком весе
    • 2013 — Чемпион IMMAF в полулёгком весе
    • 2014 — Обладатель Кубка мира по боевому самбо
    • 2017 — Временный чемпион ACB в лёгком весе

    Интересные факты

    • В интервью спортсмен признался, что увлекается классической литературой, читает романы Федора Достоевского, Вальтера Скотта и других авторов.
    • На вопрос, с кем из выдающихся личностей настоящего или прошлого он хотел бы встретиться, Вартанян назвал Сократа и Марка Аврелия.
    • Рост бойца — 178 см. Тело Эдуарда украшают татуировки.
    • Прозвище Вартаняна в спортивном мире — Львиное Сердце.