Азиз Абдулвахабов

Абдул-Азиз Абдулвахабов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
177
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Боец Абдул-Азиз Абдулвахабов полностью оправдывает свое прозвище Лев — словно хищник, он нападает на противников, не оставляя шансов на победу. Профессиональный боец ММА, чемпион Европы по панкратиону, призер Кубка России по самбо и чемпион мира по универсальному бою за карьеру проигрывал лишь дважды и признан самым сильным легковесом вне UFC.

    Детство и юность

    Биография Абдула-Азиза берет начало 16 января 1989 года в селе Серноводском (Чеченская Республика), расположенном практически на границе с Ингушетией. По национальности он чеченец. Будущий боец рос в большой дружной семье в окружении братьев. В детстве маленький Азиз увлекался футболом — как и остальные сельские мальчишки, с удовольствием гонял мяч.

    Желание стать борцом появилось у Абдулвахабова в подростковом возрасте. Большую роль в этом сыграл старший брат, который приучал младших заниматься спортом и боксировать. В то время в Чечне происходили военные действия, поэтому, несмотря на стремление Абдул-Азиза заниматься борьбой, возможности у него для этого не было.

    Азиз Абдулвахабов и Али Багов
    Азиз Абдулвахабов и Али Багов / @abdulaziz_abdulvakhabov и @ali_hulk_bagov

    Когда обстановка наладилась, в регионе сняли блокпосты и открылась граница с Ингушетией. Именно там, в соседней республике, находилась первая секция греко-римской борьбы, в которой занимался Азиз. Каждый раз целеустремленному парню приходилось пешком пересекать границу ради мечты.

    После окончания школы молодой человек отправился получать высшее образование в Москву. Абдулвахабов поступил на юридический факультет и совмещал учебу с тренировками по вольной борьбе. Год спустя Абдул-Азиз, следуя совету брата, стал заниматься рукопашным боем. Уже через месяц тренер выставил молодого спортсмена на чемпионат Московской области, где чеченец победил.

    Абдулвахабов успешно показал себя в любительском ММА. В каждом турнире боец становился победителем или занимал призовые места. Тогда тренер решил, что пришло время начинать профессиональную спортивную карьеру.

    Смешанные единоборства

    В 2011 году стартовал гран-при PROFC, в котором Абдул-Азиз впервые был заявлен как профессиональный боец. Над первым соперником ему удалось одержать победу, но Магомеда Алхасова он одолеть не смог. Несмотря на поражение в дебютном профессиональном турнире, Азиз не опустил руки и через несколько месяцев снова вышел в октагон и выиграл бой. С этого момента началась серия побед: в последующие два года боец провел пять поединков, в которых оказался сильнее противников.

    Азиз Абдулвахабов и Эдуард Вартанян
    Азиз Абдулвахабов и Эдуард Вартанян / @abdulaziz_abdulvakhabov и @eduard_vartanyan

    6 апреля 2014 года стало для Абдул-Азиза особенной датой. В этот день состоялся его первый бой в промоушене ACB (с 2018 года — ACA). Боец отказался участвовать в первом круге, так как накануне получил серьезную травму. Но Абдулвахабову все-таки было суждено туда попасть: из второго круга турнира выбыл боец, а Азиз к тому времени поправил здоровье и вышел на замену. Соперником стал Ислам Макоев, не имевший на счету ни единого поражения. Бой был тяжелым для обоих спортсменов, но судьи единогласно отдали победу Азизу, который вышел в полуфинал.

    За это время стало понятно, что травма бойца тяжелая и требует операции. Несмотря на это, спортсмен продолжил участие в соревновании. В финальном поединке Абдулвахабов сошелся с опытным бойцом Али Баговым. В третьем раунде Азиз нокаутировал соперника и получил пояс ACB в легком весе. После этого Лев взял паузу на год, чтобы поправить здоровье и реабилитироваться.

    Возвращение спортсмена произошло ярко — победой над Вадимом Расулом. Следующими пали Зульфикар Усманов и Хулио Сезар Де Альмейда. Эти поединки не были титульными, поэтому пояс по-прежнему оставался у Азиза.

    Первая защита титула чемпиона в легкой весовой категории проходила в Москве. Соперником чеченского Льва стал Эдуард Вартанян, который был повержен в первом раунде.

    В 2016 году в рамках ACB-48 состоялся реванш: Багов против Абдулвахабова. С первых минут в бою лидировал Али, но на второй раунд он не вышел по состоянию здоровья. Во время этого поединка дала о себе знать и старая травма Азиза. Колено бойца прооперировали, и долгое время он находился на реабилитации.

    Азиз Абдулвахабов и Александр Сарнавский
    Азиз Абдулвахабов и Александр Сарнавский / @abdulaziz_abdulvakhabov и @tigersarnavskiy

    Спустя год главным событием турнира ACB стал бой между Абдулвахабовым и Вартаняном. Впервые за карьеру Азиза изматывающий поединок продолжался все положенные пять раундов. Победу присудили действующему чемпиону, и он сохранил титул.

    В 2018 году состоялась третья встреча Абдул-Азиза и Али Багова в рамках соревнований ACB-89. В титульном бою чемпион уступил сопернику, и пояс перешел к Багову. В следующем году спортсмен провел два победных боя: с Брайаном Фостером и Иманали Гамзатхановым.

    В 2020 году Абдулвахабову удалось вернуть пояс. В поединке с Александром Сарнавским на соревнованиях ACA-111 чеченец одержал победу. Так Абдулвахабов снова стал чемпионом в легком весе (спортсмен весит 70 кг при росте 177 см), проиграв всего 2 боя из 20. Этот показатель стал личным рекордом бойца.

    Личная жизнь

    Абдул-Азиз никак не комментирует личную жизнь, поэтому о наличии у него жены или девушки достоверной информации нет. Спортсмен активно ведет профиль в «Инстаграме», где делится с поклонниками фото с тренировок и боев.

    Свободное время Азиз проводит с друзьями, с которыми часто встречается. Не забывает и о семье, которая, как признается спортсмен, сейчас для него главная опора в жизни.

    Абдул-Азиз Абдулвахабов сейчас

    После боя с Александром Сарнавским в 2020 году Абдулвахабов получил серьезные травмы. Он долго восстанавливался и не участвовал в соревнованиях. Азиз планировал снова вернуться к состязаниям в августе-сентябре 2021 года.

    Азиз Абдулвахабов и Артем Резников
    Азиз Абдулвахабов и Артем Резников / @abdulaziz_abdulvakhabov и @artem.rez

    В том же году появилась новость о поединке между Абдулвахабовым и Артемом Резниковым. Соперник Абдул-Азиза заявлял, что не хочет участвовать в бою, так как не планирует продлевать контракт с ACA. Резников был согласен выступить в рейтинговом поединке, но состязание с действующим чемпионом стало титульным. В случае выигрыша контракт Артема был бы автоматически продлен.

    Как признавался Азиз, в его планы на 2021 год входили полное восстановление организма и защита титула чемпиона в легком весе.

    Достижения

    • 2016-2017 — Чемпион ACB в лёгком весе
    • 2020 — Чемпион ACA в лёгком весе

    Интересные факты

    • Абдул-Азиз лично знаком с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.
    • У спортсмена есть конь, за которым он ухаживает, когда находится в Чечне.
    • Абдулвахабов принципиально не выходит на поединки с бойцами клуба «Беркут», в котором занимается. Абдул-Азиз считает их братьями, поэтому не хочет с ними соревноваться.