Сабина Саидова

Сабина Корс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Среди уроженцев Дагестана песня о их малой родине, написанная и исполненная молодым композитором Сабиной Саидовой, сейчас не менее популярна, чем лезгинка. Рейтинг сингла резко вырос после того, как под нее в октагон стал выходить непобедимый боец Хабиб Нурмагомедов.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 20 июля 1989 года в Махачкале. Предки Саидовой веками жили в лакском селе Вачи Кулинского района Дагестана. Мать Сабины — профессиональный музыкант. Родной брат — скрипач, играющий как с оркестром, так и сольно.

    Сабина Саидова в детстве

    В начале 90-х годов XX века семья переехала в Москву. Дети учились в музыкальной школе, с детства свободно владели английским языком, но на все лето уезжали к бабушкам и дедушкам в Дагестан. Российская столица по сравнению с горами и пляжами северокавказской республики Сабине в детстве казалась серой и унылой.

    К 23 годам девушка окончила филологический факультет Российского университета дружбы народов. Уроженка Дагестана получила специальность «теория и история журналистики».

    Музыка

    Учась по классу фортепиано, Сабина еще в детстве поняла, что сочинять свою музыку ей интереснее, чем разучивать чужие пьесы и этюды. Из ранних песней Саидовой наиболее известна «Не надо делать больно». К 18 годам девушка имела опыт выступлений в жанрах джаз, рок и фольклор.

    Сабина Саидова — «Мой Дагестан»

    Когда уроженка Махачкалы училась на первом курсе, ее попросили спеть на Празднике российских народов композицию про малую родину. Предлагавшаяся к исполнению песня Сабину не устроила, и у нее сами собой родились аккорды и строки «Дагестана». Впоследствии дагестанский рэпер, лидер группы «Прямое попадание» Тимур Умаров записал ремейк сингла Саидовой.

    Переехав в США, Сабина взяла псевдоним Sabine Kors и записала несколько англоязычных песен (в частности, Angel’s Wings и Never Said). В интервью певица объясняет появление псевдонима тем, что ее фамилию Саидова продюсеры и сотрудники радиостанций регулярно коверкали.

    Личная жизнь

    Музыкант с журналистским образованием счастлива в личной жизни. В июне 2016 года Сабина вышла замуж, а летом 2019-го родила первенца Алана. С будущим супругом-программистом девушка познакомилась в то время, когда он помогал создавать ей сайт. Фото счастливой семьи, живущей в Нью-Йорке неподалеку от родителей мужа, можно увидеть на странице Саидовой в «Инстаграме».

    Сабина Саидова с мужем и сыном

    Узнав, что Хабиб выходит драться под ее песню, Сабина поздравила бойца с победой и отправила чемпиону маленький ролик на композицию. Нурмагомедов разместил клип на своей странице в «Фейсбуке». В апреле 2018 года спортсмен и певица познакомились лично и сделали совместное фото, однако в соответствии с нормами Ислама на снимке разнополые знаменитости стоят не в обнимку, а на некотором расстоянии друг от друга.

    Жить в Бруклине Саидовой нравится — прежде всего свободой самовыражения. Каждый день Сабина слышит русскую речь, может пообщаться с земляками, пообедать в русском или кавказском ресторане, купить продукты для борща или дагестанского блюда курзе (разновидности пельменей, отличающейся формой и добавлением в начинку молочной сыворотки).

    Сабина Саидова и Хабиб Нурмагомедов

    Однако музыкант подчеркивает, что в американской глубинке сошла бы с ума от скуки. В конце нулевых годов XXI века в биографии Саидовой была стажировка в США. Девушка жила в Техасе и изнывала от тоски.

    Сабина Саидова сейчас

    В январе 2019 года проект Северо-Кавказская национальная премия «Человек года» назвал Саидову лучшим музыкальным исполнителем 2018 года. В ноябре 2019-го Сабина порадовала поклонников песней Forever Gone, а осенью 2020-го представила новый трек «Миражи».

    Дискография

    • 2016 — If Life Is a Game
    • 2017 — «Дагестан»
    • 2019 — Forever Gone
    • 2020 — «Миражи»