Джорджа Мелони

Giorgia Meloni
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Глава влиятельной партии «Братья Италии» Джорджа Мелони сделала великолепную политическую карьеру и достигла неимоверных высот в своей стране. Кто бы мог подумать, что женщина, которую дразнили в школе за лишний вес, будет метить на ответственный пост премьер-министра, а будущее развитого европейского государства в эпоху экономического и энергетического кризиса окажется на ее хрупких плечах.

    Детство и юность

    Жизненный путь Джорджи Мелони начался в Риме 15 января 1977 года. Будущая чиновница росла вместе с матерью Анной Параторе и сестрой Арианной в бедном районе Гарбателла, который считался колыбелью левых.

    Отец девочки Франческо Мелони был убежденным коммунистом, а его жена в молодости участвовала в неофашистском движении Movimento Sociale Italiano, а затем присоединилась к националистической правоконсервативной партии «Национальный альянс». Противоположные политические взгляды не благоприятствовали гармоничным отношениям, и, когда ребенку было три года, отец ушел из семьи.

    Embed from Getty Images
    Джорджа Мелони в молодости

    В школе юной Джорджи пришлось нелегко, в девятилетнем возрасте девочка весила 65 кг и подвергалась нападкам со стороны сверстников. Но это не помешало ей окончить учебное заведение с отличными оценками, а после получить среднее специальное образование в области языковедения в институте имени Америго Веспуччи.

    Карьера и политика

    Развивать политическую биографию Джорджа начала в 15 лет, когда присоединилась к студенческому движению «Молодежный фронт». Вскоре девушка основала собственное движение протеста Gli Antenati («Предки»), целью которого было противодействовать образовательным реформам, инициированным Розой Руссо-Ерволино.

    В 1996 году Мелони возглавила студенческую организацию партии «Национальный альянс» и вошла в совет провинции Рим. Хотя политическое движение к тому времени дистанцировалось от фашизма, итальянка в интервью телеканалу Soir 3 заявила, что считает Бенито Муссолини лучшим политиком последних 50 лет.

    Спустя пять лет амбициозная девушка, являясь членом комиссии по делам культуры, школы и молодежной политики, с легкой подачи главы правых Джанфранко Фини стала координатором в комитете партии «Молодежное действие», а затем и ее руководителем.

    Очередной карьерный взлет ждал Мелони в 2006 году. На выборах уроженка Рима стала самым молодым депутатом в нижней палате парламента, а спустя два года оказалась на посту министра по делам молодежи и спорта. Также политик встала во главе молодежной организации «Народ свободы» — партии, возглавляемой Сильвио Берлускони.

    В 2012-м, будучи недовольной политикой Берлускони, женщина вместе с единомышленниками Гвидо Крозетто и Иньяцио Ла Русса основала собственную партию «Братья Италии».

    Спустя два года итальянка возглавила эту правоцентристскую политическую силу, однако на ближайших выборах партия не набрала необходимого кворума 4 %. Позднее Мелони участвовала в гонках на пост мэра Рима, где заняла только третье место.

    Стоит отметить, что лидер правых в то время часто критиковала внешнеполитические решения Соединенных Штатов и Европейского союза, а о России и Владимире Путине говорила в положительном ключе. В частности, Мелони просила снять европейские санкции, наложенные на РФ после присоединения Крыма.

    Личная жизнь

    В стихии политических интриг и карьерных взлетов нашлось место и любви. Однажды политик давала интервью каналу Quinta Colonna и в студии познакомилась с журналистом Андреа Джамбруно. Между ними начались романтические отношения, но штампом в паспорте влюбленные их так и не закрепили.

    Пара впоследствии рассталась, и даже наличие общей дочери Джиневры, рожденной в 2016 году, не удержало Андреа и Джорджу вместе. Наличие внебрачного ребенка вызывает горячие споры из-за политической позиции лидера «Братьев Италии», ведь она открыто выступает за традиционную семью.

    Сейчас о личной жизни успешного политика мало что известно. Джорджа достаточно активна в социальных сетях, регулярно публикуя фото и новости, касающиеся политической деятельности, но в борьбе за власть сердечные дела, судя по всему, отошли на задний план.

    Джорджа Мелони сейчас

    В 2022 году имя итальянского политика стало регулярно появляться в мировой прессе в связи с сентябрьскими выборами на пост премьер-министра. Стоит отметить, что с началом конфликта в Украине женщина приняла позицию Запада и, продолжив проукраинскую линию Марио Драги, заявила, что «Братья Италии» всегда были проатлантической партией.

    Embed from Getty Images
    Лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони

    Так, в ходе сентябрьских дебатов с лидерами других партий Джорджа подтвердила необходимость поддержать европейские санкции против России, а также вместе с Европейским союзом и США противодействовать «автократическим правительствам» Владимира Путина и Си Цзиньпина. Впрочем, некоторые ее оппоненты и политические эксперты не приняли такое перепозиционирование за чистую монету.

    «Она экстремистка, которая маскируется под умеренную», — заявила Politico Лия Квартапель, глава внешнеполитического ведомства Демократической партии, член палаты депутатов Италии.

    Сомнения западных лобби вызывает также жесткая консервативная политика Мелони в социальной сфере. Известно, что лидер «Братьев Италии» продвигает традиционные семейные ценности и на одном из митингов сказала «нет» ЛГБТ. Однозначна политика Джорджи и в отношении африканских мигрантов, где женщина ратует за морскую блокаду Ливии с целью остановить поток беженцев.

    Мелони, претендовавшая на пост премьер-министра, накануне парламентских выборов лидировала в опросах общественного мнения, что вызывало тревогу среди поборников демократии — мол, наступит катастрофа и страна скатится в авторитаризм. Стоит отметить, что эти опасения оправданны, ведь «Братья Италии» — политический потомок Итальянского социального движения, симпатизировавшего Бенито Муссолини.

    Джорджа постаралась разрушить «фашистский флер» над собой, топорно заявив, что новое правительство будет радеть за Европу, за демократию.

    В предвыборной политике Мелони, помимо проблемы африканских нелегалов, очевидно сделала ставку на свой пол и украинский кейс. Попытка сыграть одновременно на том и другом стоила Джорджи баллов популярности. Дело в том, что в августе женщина опубликовала в соцсетях скандальное видео изнасилования африканским мигрантом 55-летней украинской беженки.

    Провокационную публикацию кандидата осудили пользователи соцсетей, а также политические оппоненты Мелони. В частности, главный ее соперник на выборах, лидер левоцентристской Демократической партии Энрико Летта, назвал подобные методы неприличными.

    По результатам выборов победу одержала коалиция правоцентристов, собравшая более 40% голосов. Из партий уверенно первыми стали «Братья Италии», получившие поддержку 26% избирателей. Таким образом, Мелони стала главным кандидатом на должность премьер-министра.

    Интересные факты

    1. Мелони выпустила автобиографическую книгу «Я Джорджа», также она является автором политического опуса Noi crediamo. Viaggio nella meglio gioventù d’Italia, опубликованного в 2011 году.
    2. Мама Джорджи Анна, сицилийка по происхождению, написала под псевдонимом Джози Белл 140 любовных романов.