Кирилл Чернышенко

Kirill Chernyshenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Питерскому актеру Федору Федотову в начале кинокарьеры очень пригодилось умение передвигаться на коньках. Его московский коллега Кирилл Чернышенко раннюю биографию посвятил фигурному катанию, но в кино пока оказались востребованными навыки верховой езды, полученные на летних каникулах в поселке, где жили дед с бабушкой.

    Детство и юность

    Будущий актер столичного Театра имени А. С. Пушкина родился 25 сентября 1993 года в девятом по населению городе России — Омске. Кирилл — второй ребенок в семье Чернышенко, за 4 года до артиста на свет появился первенец Илья, сделавший карьеру в службе доставки DHL.

    Родители братьев — люди, далекие от богемы. Глава семьи — начальник отдела продаж, хозяйка дома руководила в нескольких фирмах отделом кадров. Однако Кирилл рассказывает, что мама, не имея музыкального образования, прекрасно играет на пианино, а любимые авторы отца — Омар Хайям и Стивен Кинг. Сейчас актер с грустной улыбкой говорит, что унаследовал от родителя волосатость груди, родинку под носом, педантичность и брезгливость, а вот отцовский интеллект ему почему-то не передался.

    В детстве Чернышенко-младший очень болезненно воспринимал «заточение» в дошкольном учреждении: раз в три дня выдавал пищевое отравление, а однажды во время прогулки сбежал через щель в железном заборе. Уже в соседнем дворе малолетнего любителя свободы, решившего покататься на качелях, вычислила старушка, сидевшая на лавочке, и вернула беглеца в детский сад. Итогами побега стали шлепок от детсадовской поварихи и разъяснительная беседа в присутствии родителей с участковым милиционером. Но в памяти юного омича осталось ощущение счастья и свободы.

    С 5 до 13 лет Кирилл занимался фигурным катанием. Подросток оставил этот вид спорта в звании кандидата в мастера, когда начал курить и выпил первую бутылку пива. Ежедневные 2-разовые тренировки привели к плохой успеваемости юноши. Оставив в прошлом сальховы и тулупы, школьник стал звездой городского КВН и активно участвовал в работе лицейского драмкружка, но учителя не ценили усилий Чернышенко, и ни об одном из них у парня не осталось теплых воспоминаний.

    Отраду Кирилл находил в конноспортивном клубе поселка Омского. Вначале парень купил разовое занятие, потом абонемент, а в последующие летние каникулы практически жил на конюшне, работая тренером и конюхом и заходя в дом старших родственников только раз в день перекусить.

    В свидетельстве Кирилла об окончании 9 классов из 20 отметок было 16 троек, а единственная пятерка у отличного спортсмена была не по физкультуре, а по музыке. Преподаватели намекнули Чернышенко-старшим, что присутствие их сына в 10-м классе нежелательно, и юноша поступил в музыкально-педагогический колледж родного города. Мастером курса, на котором учился Кирилл, была выпускница Щукинского училища Лариса Яковлевна Меерсон, которую актер вспоминает с благодарностью.

    После завершения среднего образования Чернышенко поехал в Москву и уже практически поступил в Щепкинское училище, когда ему позвонили из Школы-студии МХАТ и сообщили, что он допущен на второй тур прослушиваний. Парень забрал оригиналы документов из «Щепки», а за поступление по результатам творческого конкурса проголосовала Евгения Дмитриева, поверившая в талант Кирилла.

    Руководителем курса, на котором учился уроженец Омска, был Евгений Писарев — худрук Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Именно в эту труппу влился Чернышенко после окончания вуза.

    Театр и фильмы

    Когда Писарев стал готовиться к постановке «Влюбленного Шекспира», он взял бывшего студента на роль охранника Фриза, но Кирилл был убежден, что может и должен сыграть заглавного героя. Режиссер поддержал актера, сказав, что в театре бывает всякое и сам он впервые перевоплотился в Хлестакова, выйдя на замену заболевшего исполнителя.

    Чернышенко оставался после репетиций и проигрывал сцены с воображаемыми партнерами. Перед прогоном исполнитель роли Уильяма Шекспира Дмитрий Власкин отпросился у Писарева на съемки, и режиссер предложил Кириллу встать на место любителя кинопроизводства. Генеральная репетиция прошла так успешно, что в премьерном спектакле об авторе «Ромео и Джульетты» играл именно Чернышенко.

    На 4-м курсе Школы-студии Кирилл начал сниматься в сериалах. Актер говорит, что тогда относился к съемкам легкомысленно, но результат порадовал и его, и зрителей. Среди первых кино- и телеролей Чернышенко — Олег Мироненко в многосерийном комедийном детективе «Мама Лора» и эпизодический персонаж в полнометражной комедии Андрея Сильверстова «Прорубь».

    В 2018 году ученик Писарева сыграл юного бойца по прозвищу Политех в военно-мистической драме Дмитрия Тюрина «Рубеж», главные роли в которой исполнили Павел Прилучный и Семен Трескунов, а в членов семьи Тихоновых перевоплотились актеры Бродские: Кристина и ее родители Давид Анатольевич и Илона Николаевна, 22 года отслужившие в драматическом театре родного города Кирилла. Впоследствии режиссер пригласил Чернышенко сыграть новичка в ИВС в драме «Триггер».

    В том же году зрители познакомились с 12-серийным спортивным драмеди «Вне игры», в котором Кирилл создал образ Романа. Во втором сезоне сериала актер раскрыл новые черты характера своего персонажа. В третьем сезоне российского «Доктора Хауса» — сериала «Доктор Рихтер» — восходящей звезде Пушкинского театра досталась роль Арсения.

    Личная жизнь

    Поддерживать стройность фигуры актеру, рост которого 185 см, помогают тренажеры и занятия боксом, а интересно рассказывать о своей жизни — лекции «Прямой речи». У Кирилла есть аккаунт во «ВКонтакте», но актуальные снимки и детские фото, а также заметки о родственниках и творчестве Чернышенко предпочитает выкладывать на страницах в «Фейсбуке» и «Инстаграме».

    Артист не делится с фолловерами и журналистами информацией о наличии дамы сердца, но называет себя романтиком и подчеркивает, что благодаря отцу знает, как выбрать женщину, любить ее, терпеть, прощать и просить у избранницы прощения. Кирилл — болельщик московского «Спартака».

    Кирилл Чернышенко сейчас

    В 2021 году Чернышенко пополнил фильмографию знаковыми ролями в сериалах разных жанров. В ноябре 2021-го на канале ТВЦ состоялась премьера 4-серийной детективной мелодрамы «Чистосердечное призвание – 2», в эпизоде которой сыграл Кирилл. А вот в сериалах «Елизавета» и «Разворот», готовящихся к выходу в 2022 году, актеру достались главные роли. В первом случае ученик Писарева перевоплотился в фаворита дочери Петра I Алексея Шубина, ловко гарцующего на лошади, а во втором — в молодого лейтенанта, внедряющегося в банду.

    2022 год уроженец Омска начал с выхода на подмостки Пушкинского театра. В спектакле «Заповедник» по мотивам одноименного произведения Сергея Довлатова Кирилл поочередно с Федором Левиным играет центрального персонажа — Бориса Алиханова — в молодости, а во «Влюбленном Шекспире» по-прежнему (по очереди с Власкиным) предстает в образе гениального актера и поэта, переживающего трудный этап личной жизни. Особой популярностью у зрителей пользуется постановка «Стражи Тадж-Махала», премьера которой состоялась 12 ноября 2021 года. В спектакле всего два героя — Бабур и Хамаюн, первого из которых поочередно с Александром Дмитриевым играет Чернышенко.

    Фильмография

    • 2018 — «Триггер»
    • 2018 — «Практика. Второй сезон»
    • 2018 — «Ищейка-2»
    • 2018 — «Вне игры»
    • 2018 — «Рубеж»
    • 2019 — «Доктор Рихтер-3»
    • 2019 — «Вне игры-2»
    • 2019 — «Мама Лора»
    • 2021 — «Чистосердечное призвание-2»
    • 2022 — «Елизавета»

    Интересные факты

    • Для роли Шубина в сериале «Елизавета» Кирилл похудел на 10 кг.
    • Чернышенко считает секретом успеха актера умение слушать и слышать режиссера, а потом делать по-своему.
    • В отрочестве Кирилл прыгал с тарзанки с моста в Омске.