Евгений Анисимов

Evgeniy Anisimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Евгений Анисимов — выдающийся историк, журналист, писатель и эксперт в области политических событий XVIII века. Фаталистический оптимист и либерал, считающий себя наблюдателем, нашел признание в поиске информации, а не в количестве изданных работ.

    Детство и юность

    Автор более двух сотен публикаций родился в городе Александрове 4 октября 1947 года. О ранней биографии Евгений Викторович отзывался философски, считая, что ему была уготована судьба стать совершенно другим человеком.

    Будущий профессор появился на свет в бедной семье и жил в неблагополучном районе. Его мать злоупотребляла спиртным, а среди соседей по двору числились два вора-уголовника.

    Один случай из детства, который и стал переломным моментом в биографии будущего доктора наук, тот четко запомнил. Мальчика везли на санках мать и бабушка в подвыпившем состоянии. В какой-то момент ребенок выпал из них, но пропажу родные обнаружили уже дома. Дело было зимой — Анисимов просидел некоторое время в сугробе.

    Это событие сильно повлияло на мировоззрение, казалось бы, еще младенца. Тем не менее Евгений Викторович уверен, что благодаря этому эпизоду начал стремиться к другой жизни. В отличие от соседских детей, которые с малых лет не отличались рвением к знаниям и хулиганили, мальчик углубился в чтение.

    По словам матери, Женя ни с кем не играл, предпочитая одиночество. Летом закупал литературу и с упоением изучал труды великих авторов.

    Роман «Петр Первый» Алексея Толстого повлиял на школьника коренным образом. После прочтения книги Анисимов влюбился в эту эпоху и решил для себя, что будет учиться в Ленинграде.

    Так и случилось. Получив аттестат, выпускник отправился в культурную столицу. Новоявленному студенту дали адрес человека, который обещал помочь с жильем. Однако первую ночь в новом городе будущий член ПЕН-клуба Санкт-Петербурга провел в телефонной будке, поскольку этого мужчину в день приезда хоронили.

    Однако и эти обстоятельства не стали причиной повернуть назад. Он поступил в педагогический институт имени А. И. Герцена на исторический факультет. Во время студенчества писатель проникся античностью и даже стал ходить на курсы греческого языка.

    Окончил высшее учебное заведение в 1970 году, а после приступил к кандидатской, которую защитил в 1975-м.

    Личная жизнь

    Что касается частных деталей биографии, то журналист не распространяется об этом в интервью или в социальных сетях. Известно, что Евгений Викторович состоит в браке.

    Его жена Нина Леонидовна Лужецкая также увлекается наукой, специализируется на востоковедении, а еще занимается переводами. Поэтому в личной жизни царит мир и покой: оба супруга в профессиональном плане понимают друг друга.

    В семье Анисимова родилась дочь. Сейчас супруги уже помогают в воспитании внучки.

    Научная деятельность

    После окончания вуза Евгений Викторович приступил к работе в ленинградском отделении Института истории СССР. Параллельно писал кандидатскую на тему «Внутренняя политика Верховного тайного совета (1726–1730)». А защитившись, приступил к докторской. В результате в 1985 году получил ученую степень.

    Библиография журналиста включает в себя более 200 трудов. Сам автор сравнивал изданные книги с «обструганными ногтями». Его увлекал процесс поиска истины, в этом профессор видел предназначение и великое счастье для исследователя.

    Случилась любопытная история, связанная с написанием биографии императрицы Елизаветы Петровны. Работа была опубликована в середине 80-х годов. А затем, уже в эпоху компьютеров, к автору обратились издатели «ЖЗЛ» с предложением переиздать сочинение.

    Евгений Анисимов — «Петр Великий. Личность и реформы»

    Когда Анисимов приступил к перенесению бумажной рукописи в компьютер, то понял, что хотел бы переписать труд. И сделал это, так появилась если не новая книга, то как минимум разительно отличающееся от оригинала освещение событий под другим углом и с позиции уже более опытного «наблюдателя».

    Специалист по политическому устройству периода XVII–XVIII веков, кроме написания статей и книг, занимался преподаванием. Профессора приглашали читать лекции в Лос-Анджелесе, Чикаго, Лондоне, Милане.

    Помимо этого, Анисимов регулярно появлялся на телеканале «Культура». Передача «Дворцовые тайны» посвящена памятникам архитектуры Санкт-Петербурга, каждый из которых символизирует определенную эпоху.

    Некоторые работы Евгения Викторовича пользуются особой популярностью. Самой знаменитой книгой считают «Историю России от Рюрика до Путина». Когда писателю предложили осветить такой глобальный промежуток времени, он изначально отказался.

    Его любимые периоды — XVII и XVIII век, теперь же пришлось описывать события и той эпохи, в которой Анисимов живет. В интервью профессор поделился, что в процессе работы сложно было судить о политических моментах современности, когда каждое из них так или иначе коснулось его жизни.

    Книга привела читателей в восторг. Ведь главное отличие произведений автора заключается в использовании в повествовании не только публицистического, но и элементов художественного стиля.

    Профессор старался найти некие на первый взгляд маленькие детали, которые не освещались в учебниках. И преподнести их так, чтобы аудитория по-другому взглянула на прошлое. Это обернулось для Анисимова появлением проблем со здоровьем. Долгое время он изучал статьи уже советской России — периода, с которым ранее не сталкивался. И даже получил невроз, попав в клинику из-за чрезмерной загруженности.

    Евгений Анисимов — «История тайной полиции»

    Если говорить о произведении «История России от Рюрика до Путина», то оно отличается и подачей материала. Автор разделил его на рубрики: «Даты», «Люди» и «События». Каждая страница посвящена отдельной личности или явлению, поэтому начинать читать можно с любого места.

    Список публикаций российского журналиста обширен. За некоторые труды Евгений Викторович был награжден отдельно. К примеру, в 2015 году стал финалистом премии «Династия» за книгу «Императорская Россия».

    Евгений Анисимов сейчас

    В начале 2020 года ученый представил аудитории биохронику личности, с которой и началось увлечение историей. Цифровое издание включает в себя более 40 тыс. фактов о Петре I. Кропотливые исследования профессора и доктора наук позволили расписать жизнь последнего царя всея Руси по дням.

    Впрочем, не обошлось и без сенсаций. Евгений Викторович предположил, что причиной смерти первого всероссийского императора стал инсульт, а не воспаление легких. Такой вывод автор сделал, выискав источник, в котором упоминается факт паралича правой части тела государя перед кончиной.

    Сейчас писатель занимается и наукой, и преподаванием. Читает лекции в Европейском университете, Институте живописи, скульптуры и архитектуры и в других вузах Санкт-Петербурга. Также продолжает исследовательскую стезю в НИУ ВШЭ, где числится руководителем департамента истории.

    Награды

    • 2000 — Лауреат Анциферовской премии
    • 2002 — Лауреат премии Митрополита Макария
    • 2002 — Лауреат Серебряной медали имени княгини Дашковой
    • 2003 — Лауреат Литературной премии на книжном фестивале «Невский форум»
    • 2014 — Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры
    • 2015 — Финалист Премии «Династия»
    • 2016 — Лауреат Премии Госкомитета по печати
    • 2018 — Лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

    Библиография

    • 1989 — «Время петровских реформ»
    • 1996 — «История России, 1682—1861: Экспериментальное учебное пособие для средней школы»
    • 1997 — «Государственные реформы Петра Великого»
    • 1999 — «Елизавета Петровна»
    • 2002 — «Анна Иоанновна»
    • 2006 — «Дворцовые тайны. Россия, век XVIII»
    • 2008 — «Багратион: Жизнь и война»
    • 2010 — «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты»
    • 2010 — «Афродита у власти. Царствование Елизаветы Петровны»
    • 2011 — «Императорская Россия»
    • 2017 — «Пётр Первый: благо или зло для России?»

    Интересные факты

    • В резюме Анисимова, где можно увидеть его фото в картинной галерее, указаны наименования десятка изданий, а также присвоенные награды. Однако там не упомянуто, что Евгений Викторович вошел в топ-50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга.
    • Писатель стал первым автором научных биографий двух личностей. Это публикации «Анна Иоанновна» и «Афродита у власти. Царствование Елизаветы Петровны».
    • В одном дворе с еще юным Евгением Викторовичем, помимо уголовников, жила советская поэтесса Ольга Берггольц.