Татьяна Коновалова

Tatiyana Konovalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
замужем за Михаил Евланов
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Татьяна Коновалова — украинская актриса театра и кино. Яркая и запоминающаяся артистка снялась в большом количестве телевизионных картин, прежде чем обрела популярность у зрителя. Сейчас она является востребованным профессионалом в киноиндустрии, и ее можно назвать настоящей звездой.

    Детство и юность

    Биография украинской актрисы началась 21 августа 1981 года. По знаку зодиака Татьяна — Лев. Девочка родилась в семье медиков. С детства она тяготела к искусству, поэтому параллельно со школой изучала музыку и играла в команде КВН. Это помогло в будущем чувствовать себя раскованно на сцене и сформировало желание в дальнейшем связать жизнь с театром.

    Татьяна Коновалова в молодости
    Татьяна Коновалова в молодости / «ВКонтакте»

    Родители хотели, чтобы дочь выбрала практичную профессию, и девушка размышляла над тем, чтобы получить образование юриста, но потом передумала и поступила в КГИТИ имени Ивана Карпенко-Карого.

    Театр и кино

    Окончив вуз в 2002 году, Коновалова перебралась в Одессу, где вошла в состав труппы Русского драматического театра. Этой работе актриса посвятила 15 лет жизни, начиная со скромных ролей второго плана и постепенно поднявшись до работы над серьезными и разноплановыми образами. В ее репертуаре появились такие постановки, как «Человек, который смеется», «Степан Разин», «Последняя остановка», «Дядя Ваня», «Одесса у океана» и «Пеппи Длинныйчулок».

    Впоследствии актриса открыла собственную студию театра и кино «Мастерская № 8», в которой стала педагогом, художественным руководителем и режиссером.

    Дебютировала на экране украинская актриса еще в студенческие годы, снявшись в эпизоде комедии «Похождения брошенного мужа». После этого Татьяну стали регулярно приглашать в проекты, однако режиссеры преимущественно предлагали ей небольшие и второстепенные роли.

    Так, в популярном сериале с Валерием Николаевым «День рождения Буржуя – 2» Коновалова воплотила образ воровки, а девушку даже не упомянули в титрах.

    Спустя 4 года затишья актриса получила скромное экранное время в комедии Александра Полынникова «Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе», после чего сыграла Патрицию в остросюжетном триллере Олега Компасова «Не в деньгах счастье».

    2006 год принес в фильмографию артистки еще ряд эпизодический ролей в рейтинговых сериалах «Возвращение Мухтара – 3» и «Иван Подушкин. Джентльмен сыска». В работе над последним Татьяне удалось познакомиться на съемочной площадке с такими мастерами актерской игры, как Дмитрий Харатьян, Татьяна Васильева, Юлия Рутберг и Иван Оганесян.

    Последующие годы Коновалова много снималась, и багаж ее экранных работ пополнился участием в фильмах «Вечерняя сказка» (2007) с Алексеем Булдаковым, «Ворожея» (2008) с Татьяной Кравченко и «Прапорщик Шматко, или Ё-моё» (2007), где главные роли исполнили Алексей Маклаков и Владимир Толоконников.

    Стоит отметить также появление актрисы в образе Риммы в картине Юрия Стыцковского «Одинокий ангел», где также оказались задействованы Николай Добрынин, Татьяна Васильева и Александр Песков. Тепло была встречена зрителями военная драма с Вадимом Андреевым «Разведчики. Война после войны», в которой Коновалова сыграла жену Боцмана Анну.

    В 2009-м актриса появилась в образе супруги главного героя Григория Смирнова в мелодраме «Стреляй немедленно!» — осовремененном варианте чеховского «Медведя». Следом девушку пригласили сыграть в фильме «Дом с сюрпризом». Лента являет собой смешение жанров, сочетая боевик, мелодраму и комедию. Фильм стал дебютным для режиссера Олега Рябохлыста, а главную роль в нем исполнила опытная актриса Анастасия Федоркова. Захватывающая динамика сюжета и убедительная игра артистов обеспечили картине положительные отзывы зрителей.

    После ряда проходных проектов Татьяна в 2011 году получила крупную роль в детективном сериале Александра Котта «Охотники за бриллиантами». В основу ленты легли реальные события, а именно крупнейшее ограбление в истории СССР. В съемках поучаствовали Алексей Серебряков, Евгений Миронов, Владимир Ильин и Мария Аронова. Особенно нелегко пришлось Миронову, который играл цыганского барона и вынужден был носить накладки на спине и груди.

    Несмотря на количество экранных появлений, та звездная роль, которая принесла бы украинской актрисе признание и славу, все еще маячила впереди.

    В 2012 году Коновалова сыграла ключевого персонажа в криминальном детективе Андрея Нестеренко «СБУ. Спецоперация».

    В том же году Татьяна получила долгожданную популярность благодаря образу Марты в сериале Александра Замятина «Хозяйка тайги – 2». В отличие от событий первой части, действие сиквела развернулось не в тайге, а на юге, зато к своей роли вернулся Александр Бухаров.

    На волне успеха уроженка Украины получила предложение сыграть главного персонажа в мелодраме «Чай с бергамотом».

    После обретенной славы в кинокарьере Коноваловой наметился творческий перерыв, связанный с рождением дочери. В период с 2012 по 2017 год актриса сыграла только в двух фильмах, а полноценное возвращение на экран состоялось в комедии Семена Горова «Суббота», где украинка получила главную роль. По словам Татьяны, с героиней Ариной Каблуковой у нее нашлось много общего, и это помогло блестяще вжиться в образ.

    Стремясь проводить больше времени с семьей, Коновалова стала более придирчиво рассматривать предложения о съемках. В 2020 году девушка поучаствовала в комедии «Мышеловка для кота» производства студии «Квартал-95».

    Режиссером последней стал Михаил Савин, ранее работавший над «Сватами». Кинодеятель признавался, что процесс съемок оказался таким интенсивным, что он потерял 12 кг. Кроме того, актеру Дмитрию Суржикову, страдающему фобией, пришлось терпеть собаку на площадке, ведь его персонаж — владелец четвероногого питомца.

    Личная жизнь

    Коновалова — не только талантливая, но и достаточно скромная актриса. Татьяна никогда не афишировала личную жизнь и не фигурировала в скандалах.

    Артистка живет в счастливом браке с мужем-актером Михаилом Евлановым, от которого родила двоих детей — Еву и Маргариту. Звезда успешно совмещает семейную жизнь с работой в кино и театре, но признается, что старается ставить родных во главу угла и уделять близким больше времени.

    Сейчас она живет в Одессе и редко появляется на светских мероприятиях. Звезда развивает аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где регулярно публикует собственные эффектные фото, а также делится семейными снимками.

    Татьяна Коновалова сейчас

    В 2022 году Коновалова порадовала поклонников новой ролью. 17 февраля на российские экраны с участием актрисы вышел триллер «Иллюзия контроля» совместного производства Великобритании, Германии и Украины.

    Картину снимал малоизвестный режиссер Владек Занковский, а главную роль исполнил Олег Фендюра. Зрители и критики неоднозначно восприняли ленту: одни назвали ее лучшим украинским фильмом последних лет, другие усмотрели плагиат второй серии 3-го сезона «Черного зеркала».

    Фильмография

    • 2007 — «Вечерняя сказка»
    • 2008 — «Разведчики. Война после войны»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2011 — «Демоны»
    • 2012 — «Чай с бергамотом»
    • 2012 — «СБУ. Спецоперация»
    • 2013 — «Хозяйка тайги – 2»
    • 2013 — «Бездна»
    • 2017 — «Суббота»
    • 2019 — «Её мужчины»
    • 2020 — «Мышеловка для кота»
    • 2020 — «Крысолов»
    • 2021 — «Иллюзия контроля»

    Интересные факты

    1. Татьяна любит готовить, о чем можно судить по ее кулинарным роликам в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
    2. Полноценный член семьи Коноваловых — собака по кличке Рокси.