Олег Фендюра

Oleg Fendyura
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У Олега Фендюры за плечами многолетний актерский стаж, хотя кинематографических работ в его творческой копилке единицы. Несмотря на то что время от времени артист появляется на экранах, своим призванием он считает сцену и живет с убеждением, что только в театре можно оттачивать исполнительское мастерство.

    Детство и юность

    Олег родился 6 ноября 1969 года в Одессе. С дорогим сердцу городом-героем в цветущих акациях и по сей день связана биография актера, который и не думал никуда переезжать.

    Фендюра был парнем веселым и артистичным, недаром любимым увлечением юности стал КВН, который подарил друзей и умение уверенно держаться на сцене. Дальнейшей школой мастерства стал театр-студия «Перекрестье», где Олег сначала учился, а затем и стал служить.

    Театр и фильмы

    В 1996 году Фендюра пополнил труппу театра «Суета сует», в котором задержался на 15 лет. Этим коллективом руководил заслуженный артист Украины Валерий Михайлович Бассэль, который помог Олегу обрести актерскую зрелость.

    Олег Фендюра в молодости
    Олег Фендюра в молодости / «Фейсбук»

    Следующей ступенькой карьеры стал одесский «Театр на Нежинской», где Фендюра служит и сейчас. В его репертуаре десятки ролей, включая Ореста в спектакле «Любовь моя Электра», Бориса в «Тясицу» и Бастинду в «Волшебнике Изумрудного города».

    А еще Олег играет в «Театре на Чайной», куда попал почти случайно. Первоначально Фендюра ходил туда в качестве зрителя и с интересом следил за творческими экспериментами, которыми занимались в молодой театральной лаборатории выпускники Одесского театрального лицея. Его привлек формат коллектива, где процесс создания спектаклей строился на диалоге и живом поиске, и вместе с другом Владимиром Ангелом Олег поставил пьесу «Стриптиз», которую предложил реализовать на сцене «Театра на Чайной». С тех пор оба актера стали членами коллектива.

    Параллельно артист снимался в кино и сериалах, хотя его фильмография и не обширна. Первый съемочный опыт Фендюра получил еще в 1996 году, когда сыграл в эпизоде фильма «Ветер в городе». Это был совместный греко-российско-французский проект, где Олегу посчастливилось пересечься с Зиновием Гердтом и Мариной Влади.

    10 лет спустя Фендюра сыграл машиниста в драме «Эффект присутствия», съемки которой проходили на его родной «Одесской киностудии». Но иногда в поисках работы Олег покидал родной город: например, в 2007-м снялся в российском детективном мини-сериале по сценарию Дарьи Донцовой «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2».

    Довелось Фендюре поучаствовать и в адаптации известного израильского сериала Ha Bоrer, который шел на канале «Россия-1» под названием «Сын за отца». В запутанной драме, где переплелись семейные тайны и хитросплетения криминального мира, Олег сыграл персонажа по прозвищу Туз. Партнерами по съемкам стали Алексей Горбунов, Антон Макарский, Татьяна Лютаева и другие.

    В 2016 году актер участвовал еще в одном международном проекте: в фильме Владека Занковски «Секрет Зоар» оказались задействованы представители Украины, Израиля, Испании, России и США. В этой фантастической ленте о постоянных необъяснимых перерождениях главного героя Макса Фендюра сыграл профессора.

    Личная жизнь

    Актер ведет страницы в «Фейсбуке» и «Инстаграме», которые приподнимают завесу над его личной жизнью. Там мелькают фото членов его семьи, и чаще всего в аккаунте появляется внучка Оливия — любимица дедушки и его гордость.

    А еще там же Фендюра упражняется в создании коротких юмористических роликов, где предстает в колоритных образах — от армянского бизнесмена до еврейской мамы.

    Олег Фендюра сейчас

    В феврале 2022 года в российский прокат вышел фильм Владека Занковски «Иллюзия контроля», где Фендюра сыграл главную роль. Премьера ленты в Украине прошла еще осенью 2021 года, и тогда Олег, не скрывая горечи от посещаемости, призывал земляков сходить на картину, уверяя, что при ограниченном бюджете им удалось создать по-настоящему стоящий проект.

    Исполнитель рассказал, что в фильме было задействовано много непрофессиональных актеров, а казусы производства и стесненность в средствах вносили коррективы в сюжет прямо по ходу съемок, вместе с тем кино получилось живое, захватывающее и запутанное, как настоящая головоломка.

    Олег Фендюра в триллере «Иллюзия контроля»
    Олег Фендюра в триллере «Иллюзия контроля»

    По сюжету герой Фендюры по имени Виктор с детства научился навыкам искусной манипуляции и вырос в человека, ловко управляющего финансовыми потоками. Но однажды воротила бизнеса сталкивается с загадками собственного прошлого и начинает понимать, что он пешка в продуманной многолетней игре.

    Фильмография

    • 1996 — «Ветер над городом»
    • 2004 — «Эффект присутствия»
    • 2007 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2»
    • 2014 — «Сын за отца»
    • 2016 — «Секрет Зоар»
    • 2021 — «Иллюзия контроля»

    Интересные факты

    • Хобби Олега — фотография.
    • Любимый напиток актера — черный чай.