Знаменитости

Наталья Сумская

Nataliya Sumskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советская и украинская артистка театра и кино Наталья Сумская за время творческой карьеры воплотила в жизнь образы десятков персонажей и стала обладательницей национальной премии имени Тараса Шевченко и множества ежегодных наград «Киевская пектораль». Смысл жизни женщина, посвятившая десятки лет искусству, видит в верности идеям национального патриотизма и культурным ценностям независимой Украины.

    Детство и юность

    Наталья Вячеславовна Сумская родилась 22 апреля 1956 года в небольшом украинском селе Катюжанка, расположенном в 50 км от Киева.

    Наталья Сумская и ее сестра Ольга Сумская на обложке журнала «Новини кіноекрана»

    Родители Вячеслав Игнатьевич и Анна Ивановна работали в академическом театре имени Ивана Франко и получили звания народных артистов Украины. Естественно, что в такой семье Наташа и ее младшая сестра Ольга Сумская с малых лет пристрастились к сценическому искусству и подражали старшим, разыгрывая сценки из классических произведений Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко.

    Поскольку актерская жизнь была связана с постоянными гастролями, девочки посещали «круглонедельный» детский сад, который прививал навыки общения с ровесниками и пребывания в большом разнохарактерном коллективе. Со взрослыми они контактировали на репетициях спектаклей и периодически выходили на сцену в массовке и маленьких второстепенных ролях.

    Наталья Сумская в молодости

    Наталья хорошо запомнила попытку сыграть мальчишку-поводыря в пьесе «Невольник», которую ставил львовский театр имени Марии Заньковецкой. Тогда 6-летняя девочка не смогла справиться с эмоциями при виде загримированного под незрячего кобзаря родителя и, разрыдавшись от испуга и жалости, наотрез отказалась участвовать в спектакле.

    Намного успешнее прошла запись радиопьесы по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке», за которую Сумская получила похвалу матери и зарплату, достаточную для покупки зимней шубки из искусственного меха. После этого девочка твердо решила пойти по стопам родителей и по окончании школы поступила в театральный институт в Киеве на курс прославленного актера Анатолия Григорьевича Решетникова.

    Театр и фильмы

    В 1977 году Сумская поступила на службу в Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко и поначалу была дублершей актрис, регулярно появлявшихся на сцене в течение сезона.

    Наталья Сумская в фильме «Наталка Полтавка»

    Имея достаточно свободного времени, Наталья попробовала собственные силы в кинематографе и неожиданно стала главной героиней фильма «Наталка Полтавка». Темноволосой красавице с ростом 175 см и весом около 70 кг удалось воплотить на экране образ типичной украинской девушки и завоевать уважение публики и режиссеров. Папа и мама также одобрили дебют дочери, органично вписавшейся в коллектив популярных украинских актеров.

    Следующей работой Сумской стала роль рыбачки Христины в картине «Дударики», рассказывавшей о приключениях очаровательного и голосистого пастуха, сыгранного актером Ярославом Гаврилюком. Девушке снова удалось наполнить образ героини национальным украинским колоритом, по достоинству оцененным жюри киевского международного кинофестиваля «Молодость» в 1980 году.

    Наталья Сумская (кадр из фильма «Дударики»)
    Наталья Сумская (кадр из фильма «Дударики»)

    Потом были эпизоды еще в нескольких фильмах киностудии имени Александра Довженко, сделавшие начинающую актрису узнаваемой и востребованной.

    В 1981 году девушка, наконец, получила роли в театре и в течение нескольких сезонов участвовала в пьесах «Моя профессия — синьор из высшего общества», «Регион», «Трибунал» и «Выбор». До сих пор Наталья считает, что популярность, приобретенная в молодости, стала ключевым моментом в ее творческой биографии, успешно продолжающейся на протяжении нескольких десятков лет.

    Актрисе посчастливилось поработать со знаменитыми режиссерами и создать женские образы в таких фильмах и сериалах, как «Государственная граница», «Горы дымят», «Выстрел в гробу» и многих других.

    Наталья Сумская (кадр из сериала «Государственная граница»)
    Наталья Сумская (кадр из сериала «Государственная граница»)

    На театральных подмостках Наталья предпочитала классические роли и с удовольствием играла героинь в «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя, «Трех сестрах» А. П. Чехова, «Мастере и Маргарите» М. А. Булгакова и «Пигмалионе» Дж. Б. Шоу. Основными критериями в выборе работы для актрисы были и остаются профессионализм и амбиции режиссеров и благожелательная атмосфера в творческом коллективе.

    Исходя из этого, Сумская согласилась на роль в сериале «Слуга народа», придуманном Владимиром Зеленским и «Студией Квартал 95». В 2015–2017 годах на протяжении 2 сезонов она играла роль матери президента Василия Голобородько Марии Стефановны. Этот юмористический проект стал культовым брендом Украины и с успехом транслировался на общенациональном канале «1+1».

    Екатерина Кистень, Виктор Сарайкин, Владимир Зеленский, Наталья Сумская (кадр из сериала «Слуга народа»)
    Екатерина Кистень, Виктор Сарайкин, Владимир Зеленский, Наталья Сумская (кадр из сериала «Слуга народа»)

    В перерывах между съемками актриса продолжала работать в театре и блестяще исполняла роли помещицы Раисы Павловны Гурмыжской в пьесе А. Н. Островского «Лес» и певицы Флоренс Фостер Дженкинс в произведении Питера Куилтера «Несравненная». Последний образ американской дамы без слуха и голоса особенно тяжело дался Наталье, обучавшейся музыке и обладающей прекрасными данными вокалистки.

    Личная жизнь

    Первым мужем Натальи Сумской стал кинооператор Игорь Мамай, снявший картины «По зову сердца» и «Помилуй и прости». Очарованный красотой актрисы, мужчина только после свадьбы понял, что его избранница живет в мире иллюзий и любит не реального человека, а вымышленный образ. Несмотря на это, супруги довольно долго прожили в браке и стали родителями девочки Дарьи, выбравшей карьеру эстрадной певицы.

    Дарина Мамай, дочь Натальи Сумской и Игоря Мамая (кадр из фильма «Ради семейного очага»)
    Дарья Мамай, дочь Натальи Сумской и Игоря Мамая (кадр из фильма «Ради семейного очага»)

    Дочь взяла двойную фамилию и после развода родителей попала под опеку второго мужа матери — актера Анатолия Хостикоева. Этот союз принес счастье в личную жизнь знаменитости, и в 1996 году у пары родился сын Вячеслав.

    Мужчина, с которым Наталья была знакома со времени учебы в театральном институте, стал не только супругом, но и коллегой по съемочной площадке. Одной из совместных работ стал сериал «Роксолана», после которого пошли слухи о романе Хостикоева с сестрой актрисы Ольгой Сумской. Однако злые языки ошиблись и не привели к семейному скандалу, а только укрепили и без того нежные и теплые отношения.

    Наталья Сумская и ее муж Анатолий Хостикоев

    Пара продолжила совместную работу и привлекла остальных членов фамилии к участию в спектаклях театральной компании «Бенюк и Хостикоев», с успехом ставящей пьесы украинских и зарубежных авторов.

    Наталья гордится родными, но в отличие от сестры, демонстрирующей в Instagram фото в откровенном купальнике, предпочитает не афишировать подробности личной жизни и закрывает от посторонних страницы в социальных сетях. В интервью журналистам актриса говорит в основном о фильмографии и театральных проектах, избегая вопросов, касающихся мужа и детей.

    Наталья Сумская сейчас

    Сейчас Наталья Сумская, получившая звание народной артистки Украины, продолжает работать в Национальном академическом театре имени Ивана Франко и является постоянным членом труппы компании «Бенюк и Хостикоев».

    Наталья Сумская в 2019 году

    Вместе с актрисой в спектаклях участвуют ее муж и дети: Дарья Мамай-Сумская и Вячеслав Хостикоев.

    В начале 2019 года женщина поделилась собственными мыслями и планами на будущее с ведущим телевизионной программы «МАГА», транслирующейся на украинском канале «112».

    Фильмография

    • 1978 – «Наталка Полтавка»
    • 1979 – «Дударики»
    • 1984 – «В лесах под Ковелем»
    • 1987 – «Государственная граница. За порогом победы»
    • 1989 – «Горы дымят»
    • 1992 – «Выстрел в гробу»
    • 1993 – «Преступление со многими неизвестными»
    • 1997 – «Роксолана»
    • 1997 – «Роксолана 2»
    • 2007 – «Когда ее совсем не ждешь»
    • 2015 – «Слуга народа»
    • 2017 – «Сторожевая застава»
    • 2017 – «Слуга народа 2: От любви до импичмента»