Олег Кузнецов

Олег Кузнецов
Имя:Олег Кузнецов ( Oleg Kuznetsov )
Дата рождения: 22 марта 1963 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 55 лет
Место рождения: Магдебург, Германия
Рост: 182
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Олег Кузнецов: биография

    Кузнецов Олег Владимирович – советский и украинский футболист. В конце прошлого столетия он считался одним из самых лучших защитников советского футбола. Без этого игрока сложно было представить линию обороны сборной СССР и киевского «Динамо».

    Звезда футбола Олег Кузнецов
    Звезда футбола Олег Кузнецов

    Вынужден был завершить игровую карьеру из-за травмы спины. Друзья и коллеги описывают спортсмена как человека волевого, требовательного и жесткого. Но как раз эти качества и помогли Кузнецову достичь столь высоких результатов в спорте.

    Детство и юность

    Родился будущий спортсмен 22 марта 1963 года в немецком Магдебурге в семье военного. После переезда в Чернигов отец футболиста уволился из армии и устроился работать инженером на местном радиозаводе. Мать Олега работала инженером в строительно-проектном институте, откуда и ушла на пенсию.

    С детства Олег Кузнецов увлекался игрой в футбол, но родители хотели, чтобы сын стал военным, как и его отец. Мать настойчиво убеждала Олега поступить в военное училище, а увлечение футболом выбросить из головы. Спустя некоторое время парню удалось поговорить с отцом и убедить его в том, что военная карьера ему не подходит. Вдвоем они объяснили матери, что игра в футбол сыну намного милее военного училища.

    Олег Кузнецов в молодости
    Олег Кузнецов в молодости

    В школе Олег учился хорошо. Он с успехом окончил 10 классов. В его аттестате – только четверки и пятерки. Несмотря на то, что Олег посвящал футболу все свободное время, серьезных планов, связанных с этим видом спорта, у него не было. Были только мечты. Он окончил Черниговскую спортивную школу, но шансы, что его пригласят в местную команду, были минимальными.

    Некоторое время Олег играл за сборную завода. И только потом ему посчастливилось пополнить ряды профессиональной команды, которая носила гордое название «Десна». Ему на тот момент было всего 17 лет. Это был предел мечтаний для Олега. В то время все игроки команды казались ему богами, пусть и местного масштаба.

    Футбол

    С таких побед началась спортивная карьера Кузнецова Олега Владимировича. В команде спортсмен провел два сезона. После этого он захотел попасть в юношескую сборную Украины. В 1982 году «Десна» заняла второе место в украинской зоне Второй лиги. Благодаря успешному сезону и активному участию Олега во время игр его заметил Валерий Лобановский. Именно он забрал парня в киевское «Динамо».

    Олег Кузнецов в "Динамо" Киев
    Олег Кузнецов в "Динамо" Киев

    Спортсмену досталась роль переднего защитника. Дебют Олега в составе «Динамо» состоялся в Одессе, где киевляне победили со счетом 2:1. Кузнецов отличался высоким ростом (182 см), безудержной энергией и жесткостью в единоборствах. Все эти качества не единожды помогали Кузнецову привести команду к победе.

    Далее игровая карьера футболиста развивалась стремительно. В 1986 году Кузнецов Олег Владимирович вошел в состав сборной СССР.

    Олег Кузнецов в составе сборной СССР
    Олег Кузнецов в составе сборной СССР

    А в 1990 году спортсмен переехал в Шотландию, где стал выступать за футбольный клуб «Рейнджерс». Уже в первую игру за команду он был признан лучшим игроком. Так что дебют Кузнецова в Шотландии удался. Но во втором матче случилось непредвиденное – он получил толчок в спину, упал на колено и порвал связки. На этом сезон для Кузнецова закончился.

    После реабилитации почти весь следующий сезон он был на поле. Но в 1994 году стал выступать за израильский клуб «Маккаби». По сути, его пригласили в эту команду специально под Лигу чемпионов, но клуб квалификацию не прошел. Поэтому уже в следующем году он вернулся в Украину и стал играть за «ЦСКА-Борисфен».

    Решение о завершении игровой карьеры спортсмен принял в межсезонье 1995/1996 годов. Такой поворот событий был обусловлен обострившейся травмой спины.

    Тренер Олег Кузнецов
    Тренер Олег Кузнецов

    После окончания игровой деятельности Кузнецов Олег Владимирович стал тренером. Сначала тренировал киевское ЦСКА, потом «Динамо». В 2002 году был назначен главным тренером сборной Украины. В 2008 году он был помощником главного тренера ФК «Москва» Олега Блохина, с которым они уже вместе работали с национальной командой Украины.

    В 2010 году вернулся в Украину и стал тренировать юношеские сборные страны.

    Личная жизнь

    Женился Кузнецов Олег Владимирович в 1985 году. Его избранницей стала украинская легкоатлетка Алла Борисенко. В интервью футболист рассказал, что свадьба их совпала со временем, когда страна боролась за трезвость. Разумеется, он слышал о «сухом законе», но никак Кузнецов не предполагал, что ему с таким трудом разрешат на свадебный стол поставить шампанское. Кузнецов оббил не один чиновничий порог. Тренера Лобановского на торжестве не было, но в ЗАГС он поздравить молодоженов все же пришел. Там-то и предупредил своего подопечного: «Смотри, Олег, чтобы вечером все было хорошо».

    Олег Кузнецов с семьей
    Олег Кузнецов с семьей

    Несмотря на табу, алкоголь на празднике все-таки был. Водку перелили в бутылки из-под минералки, а шампанское – в кувшины. Но, по словам спортсмена, чувствовали себя школьниками, которые прячутся от учителей с сигаретой за углом.

    Из-за постоянных футбольных сборов у Олега не получалось много времени уделять семье. Все бытовые обязанности взяла на себя его жена. Она же воспитывала их дочь Екатерину, которая родилась в 1987 году.

    Олег Кузнецов с женой и дочкой
    Олег Кузнецов с женой и дочкой

    Несмотря на постоянную занятость, супругам удалось сохранить теплые отношения. И хотя дочь Катя воспитывалась в спортивной семье, для себя она выбрала иной путь. После школы Екатерина поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Дочь спортсмена Екатерина Кузнецова стала актрисой. Публике она известна по роли официантки Александры Бубновой в сериале «Кухня». На 2018 год в ее кинокопилке свыше тридцати работ.

    В 2014 году дочь Олега вышла замуж за актера Евгения Пронина, с которым они познакомились в Киеве на съемках сериала «Сердцу не прикажешь». Правда, и Олег Владимирович, и его супруга были изначально против этого брака. Ведь влюбленные жили в разных странах.

    Олег Кузнецов был против брака дочери с Прониным
    Олег Кузнецов был против брака дочери с Прониным

    Интуиция родителей не подвела. Уже через 9 месяцев пара рассталась – супруги развелись из-за политических разногласий.

    Олег Владимирович со своей женой Аллой живут в Украине. Эту страну семья спортсмена считает своей родиной.

    Олег Кузнецов сейчас

    Сегодня Олег Владимирович Кузнецов продолжает свою тренерскую деятельность. Он является главным тренером юношеской сборной Украины U-17 – команды, которая состоит из игроков до 17 лет. Под его руководством команда с успехом участвовала в элит-раунде "Евро-2018". Это последний квалификационный этап перед попаданием в финальную часть чемпионата Европы.

    Олег Кузнецов - тренер юношеской сборной Украины
    Олег Кузнецов - тренер юношеской сборной Украины

    В марте 2018 года тренер попал в скандальную ситуацию. По решению УЕФА сборная Украины U-17 была дисквалифицирована, а Федерацию футбола Украины оштрафовали на €2 тыс. Тренерский штаб по ошибке выпустил на поле дисквалифицированных игроков. В результате сборной Украины U-17 в игре с Сербией засчитали техническое поражение (0:3), хотя матч закончился победой украинцев со счетом 2:1. Из-за произошедшего команда Кузнецова не поехала на Евро, хотя заслуженно завоевала путевку на турнир.

    Олег Владимирович заработал выговор за ненадлежащий уровень контроля за действиями подчиненных в тренерском штабе, а также его обязали сформировать новый тренерский штаб. Зато футболистам выплатили премию за участие в Евро в полном размере, так как их вины в непопадании на турнир не было.

    Олег Кузнецов отметил 55-летний юбилей
    Олег Кузнецов отметил 55-летний юбилей

    В 2018 году Олег Кузнецов отпраздновал свой 55-летний юбилей. И хотя у футболиста нет «Инстаграма», сотни поздравлений получила его дочь Катя в своем аккаунте. Девушка пообещала подписчикам, что непременно передаст отцу все эти теплые слова.

    Награды

    • 1985, 1986, 1990 – Чемпион СССР
    • 1985, 1987, 1990 – Обладатель Кубка СССР
    • 1987 – Полуфиналист Кубка чемпионов УЕФА
    • 1992, 1993, 1994 – Чемпион Шотландии
    • 1993 – Обладатель Кубка Шотландии

    Фото

    Другие знаменитости