Фильм «Граница. Таежный роман»: интересные факты о любимой картине
Кино
6 июня 2020 г. 9:16
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Граница. Таежный роман»: интересные факты о любимой картине

В 2020 году исполнилось 20 лет с момента премьерного показа 8-серийного проекта Александра Митты — вышедший в 2000-м фильм «Граница. Таежный роман» не только сразу полюбился телезрителям, но и стал новой вехой в истории российского сериалостроения. После 10-летнего молчания режиссер сумел удивить масштабом и качеством работы.

Об интересных фактах, о музыке и о том, как и где снимали картину, — в материале 24СМИ.

Годы ожидания

Ответ на вопрос о том, какого года фильм Александра Митты, не столь однозначен. Первоначальный вариант сценария был написан еще в 1997-м, да и сам режиссер находился в готовности начать работу над проектом.

Однако пришлось подождать — на телевидении сначала попросили ввести дополнительных персонажей и новые сюжетные линии, а потом выяснили, что на такой размах денег нет. Так что фильм «Граница. Таежный роман» вынужден был целых 3 года дожидаться более благоприятной обстановки для претворения задумки в жизнь.

Зажигая «звезды»

Картина Митты не только покорила сердца, но и открыла целый ряд новых имен и лиц. После ленты стала знаменитой Ольга Будина. Причем настолько, что молодой актрисе пришлось перекрашивать волосы, — многочисленные поклонники не давали прохода.

Художественный фильм стал причиной того, что кинематографисты обратили внимание также на Ренату Литвинову и Елену Панову — артисток стали активно приглашать в различные проекты. Звездной оказалась роль в «Границе» и еще для одного актера — Алексея Гуськова после картины желали заполучить многие режиссеры. Да и заслуженный артист Михаил Ефремов тогда еще не сыграл своих главных ролей, так что лента способствовала росту его популярности.

Ты неси меня, река

Запомнился фильм «Граница. Таежный роман» зрителям и музыкой — спустя 2 года после премьеры даже вышел отдельный CD с саундтреком. В картине звучат композиции, спетые Сергеем Мазаевым и Геннадием Трофимовым. А песне «Краса», которую большинству привычнее слышать в исполнении группы «Любэ», подарил голос Игорь Матвиенко — не было времени, поэтому режиссер вставил в картину напетую композитором демо-версию.

Кстати, текст «Красы» написал Александр Митта.

Военный объект

События картины происходят в дальневосточной тайге. Но натуру для съемок кинематографисты нашли в европейской части России — под Калугой и Брянском. А роль отдаленного гарнизона сыграла расформированная военная часть вблизи Смоленской области. Потребовалось только построить некоторые декорации да привезти животных для создания достоверной таежной атмосферы — волчат, зайцев, змей, уток, ворон, лягушек и даже пиявок.

В режиме экономии

Вспоминая, как снимали фильм «Граница. Таежный роман», кинематографисты отмечают, что из-за недостатка финансов приходилось экономить на всем. Доходило до того, что из-за периодически возникавших перебоев с питанием актерам приходилось самим заниматься добычей еды — собирать грибы, ягоды, ловить рыбу. Впрочем, никто не возмущался — жизнь в уединенном военном городке с его непередаваемой атмосферой пришлась артистам по душе.

С риском для жизни

Хотя в тех местах, где снимали «Границу», было настоящее болото, решили не рисковать и вырыть собственный бочаг. В нем актерам пришлось мокнуть на протяжении 3 дней, пока работали над сценой в трясине. Впрочем, без ЧП не обошлось — Алексей Гуськов едва в импровизированном водоеме не захлебнулся. Хорошо, что операторы вовремя успели вытащить артиста.

Момент из фильма

На страже

Смотревшие фильм «Граница. Таежный роман» спрашивали о том, почему в пограничном гарнизоне погоны у солдат в кадре красные. Сомнения развеяли люди, служившие в советское время в подобных частях. Если верить их комментариям, в картине показан полк прикрытия госграницы — смертники, которые при нападении врага должны были продержаться до развертывания основных сил в приграничной полосе. На личный состав таких частей еще в мирное время заготавливались похоронки.

Читайте также