Владимир Яковлев

Vladimir Yakovlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Яковлев из тех, кто любит жизнь. Мужчина рано осознал, что деньги сами по себе не приносят счастье. С финансами у него проблем никогда не было, а над тем, чтобы жизнь была наполнена осмысленностью и радостью, Яковлев сознательно работал. Он создал издательский дом «Коммерсантъ» и на пике успеха распрощался с бизнесом, чтобы ощутить вкус свободы. Сейчас медиаменеджер пишет книги, создает мультимедийные проекты и старается быть интересным самому себе и окружающим.

    Детство и юность

    Владимир — потомственный журналист. Он родился в 1959 году в Москве в семье Егора Яковлева, который работал в главных советских изданиях, писал книги о Владимире Ленине и возглавлял «Московские новости» в период гласности и перестройки. Мать медиаменеджера зовут Ирина Александровна.

    Яковлевы жили в просторной квартире на Новокузнецкой, которая досталась им от деда Владимира Ивановича, в честь которого и назвали создателя «Коммерсанта». Мужчина дал откровенное интервью, в котором рассказал, что его дед был чекистом и в дни красного террора расстреливал людей, в том числе собственного отца.

    Безмятежное детство проходило в доме, обставленном мебелью, реквизированной из жилищ репрессированных. Любимая бабушка, в прошлом дворянка, по словам Владимира, всю жизнь была профессиональной доносчицей и провокаторшей.

    Окончив школу, парень пошел по стопам родителя и поступил в МГУ, из стен которого вышел с дипломом журналиста-международника в 1981 году. В армии парень не служил, а сразу отправился строить карьеру, работая корреспондентом в «Советской России», «Работнице», «Собеседнике» и «Огоньке». Одно время он даже зарабатывал на жизнь, оказывая риелторские услуги. Однако журналистика казалась Владимиру настоящим призванием, недаром из-под его пера в период перестройки выходили резонансные тексты, за один из которых он получил премию Владимира Гиляровского.

    Личная жизнь

    Биография Яковлева иллюстрирует тезис, что одни только деньги не обеспечивают ощущение счастья. Для полноты необходимо стремиться к новому знанию, путешествовать и вести здоровый образ жизни. Владимир Егорович пребывает в так называемом «возрасте счастья» и старается творчески реализовывать заложенный в нем потенциал и помогать в этом другим людям.

    Мужчина увлекается буддизмом и философией Востока. В конце 2014 года медиаменеджер с супругой Юлией решил перебраться на постоянное место жительство в Израиль, о чем и не думает сожалеть. Он называет Тель-Авив своим домом, который дает ему ощущение безопасности и спокойствия.

    О личной жизни Яковлев говорить не любит. Известно, что бывшая жена Ксения Махненко также работала в области журналистики. Судя по информации в социальных сетях, у Владимира Егоровича есть сын.

    Карьера

    Уже в молодости став одним из видных публицистов перестроечной эпохи, Яковлев, несомненно, приложил руку к созданию феномена так называемого нового языка 90-х. Он вошел в новое поколение журналистов, которые не знали страха перед запретными темами и игнорировали устоявшиеся табу. При этом написанием статей Владимир не ограничивался. В 1988 году вместе с коллегами он организовал информационный кооператив «Факт», который занимался предоставлением контактной и справочной информации.

    После этого наступил новый виток карьеры, связанный с издательским домом «Коммерсантъ». Все началось в 1989 году с создания одноименной газеты, которая изначально выходила в формате еженедельника, а позднее стала ежедневной. Яковлева признали живой легендой, сформировавшей новые принципы российской журналистики. Будучи главным редактором газеты, Владимир позднее стал владельцем контрольного пакета акций издания.

    В 1990 году был создан издательский дом «Коммерсантъ», где Яковлев стал председателем правления. Руководя медиаплатформой и сделав ее одной из главных на рынке российских деловых изданий, мужчина распрощался со своим детищем в 1999-м, продав его Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили. После этого Владимир уехал за границу и до 2007 года жил на Ибице, где чувствовал себя свободным и счастливым.

    Тем больше его поразил контраст после возвращения на родину, где он увидел массу энергичных и состоятельных людей, которые при всех заработанных миллионах выглядели разочарованными и несчастными.

    В России Яковлев продолжил разработки в области медиа, создав компанию «Стрим-контент», медиагруппу «ЖV!» и «Контент-бюро Владимира Яковлева», в числе прочих продуктов включающее «Сноб» в формате журнала и интернет-проекта. Партнером по бизнесу стал Михаил Прохоров.

    С 2011-го Владимир Егорович перестал быть главным редактором «Сноба», а год спустя запустил новый проект «Возраст счастья», посвященный активной старости. Журналист доказывает, что перешагнув 50-летний рубеж, можно оставаться энергичным, полным амбиций и интересов. В рамках программы проводятся курсы, семинары, выездные мастер-классы.

    В 2012 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» Яковлев выпустил книгу «Возраст счастья», рассказав о рецептах полноценного и деятельного существования независимо от количества прожитых лет. Автор продолжил развивать тему в томах «Захотела и смогла» и «Здоровее будешь».

    Владимир Яковлев сейчас

    Владимир Егорович ведет диалог с аудиторией посредством социальных сетей, имея аккаунты на всех популярных платформах — «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук». Здесь он выкладывает новости, свежие фото и видео.

    Однако главной платформой для видеопосланий стал ютьюб-канал «Яковлев по понедельникам», который работает под девизом «Жить надо уметь». Тысячи подписчиков учатся у мужчины строить счастье, находить предназначение и не тратить жизнь на фальшивые цели, навязанные извне.

    В 2020 году Владимир Егорович продолжает делиться рецептами продуктивного и полноценного существования.

    Библиография

    • 2012 – «Возраст счастья»
    • 2013 – «Захотела и смогла»
    • 2013 – «Здоровее будешь»