Знаменитости

Игорь Романов

Igor Romanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Легендарного музыканта Игоря Романова называют талантливым высокопрофессиональным гитаристом. Он с детства увлекался музыкой, а когда отучился, стал выступать на крупнейших сценах России. За свою карьеру успел поработать не только с известнейшими рок-группами, но и создать сольный инструментальный проект.

    Детство и юность

    Игорь родился осенью 1953 года в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Воспитывался в обычной семье, посещал школу. Уже с детства мальчик проявлял любовь к музыке, родители вовремя это заметили и записали сына в музыкальную школу, где тот осваивал игру на скрипке и баяне.

    Игорь Романов в молодости
    Игорь Романов в молодости

    На гитаре начал играть в 9-м классе. Тогда он черпал вдохновение от прослушивания групп The Rolling Stones, Cream, Led Zeppelin и Deep Purple. Кроме того, Романов выступал в школьном ансамбле, таким образом получая первый опыт публичных выступлений.

    Окончив школу, Игорь решил и дальше развивать это направление, поэтому поступил в музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова, отделение эстрады. Диплом профессионального музыканта получил в 1979 году. Именно тогда в биографии Романова стали появляться первые выступления на сцене.

    Музыка

    Карьера музыканта началась после окончания училища, в ту пору он выступал в различных петербургских группах. Сначала это был арт-роковый коллектив «Россияне», который ориентировался на песенный и инструментальный авторский материал. Уже тогда Романов впервые пробует предлагать к исполнению некоторые собственные композиции.

    Игорь Романов и группа «Земляне»
    Игорь Романов и группа «Земляне»

    Потом выступал в команде Владимира Киселева «Апрель», и хотя коллектив играл вполне профессионально, это все равно считалось андеграундом. В 1978 году его переименовали в группу «Земляне», которая в итоге стала отправной точкой в карьере музыканта.

    Сотрудничая с коллективом 7 лет, Игорь проявил себя как незаурядный композитор и аранжировщик. Чтобы группу раскрутить, молодой человек устраивается работать в Кемеровскую областную филармонию и уже там выступает с концертами на профессиональной сцене. Поскольку телевидение транслировало музыку только членов Союза композиторов, ребятам приходилось играть известных композиторов в рок-н-рольной обработке.

    «Земляне» - «Трава у дома»

    Так, наибольшую известность песня Владимира Мигули и Анатолия Поперечного «Трава у дома» получила в исполнении именно «Землян», в 2009 году ей даже присвоили официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики», а солисту коллектива вручили свидетельствующий об этом сертификат.

    В общей сложности за годы работы с «Землянами» артист записал порядка 20 альбомов. В этом составе мужчина выступал до конца 1985 года. К тому моменту он уже был фронтменом команды, его узнавали, просили автографы, а женская половина населения мечтала познакомиться.

    Гитарист Игорь Романов
    Гитарист Игорь Романов

    В начале пути коллектив выступал с песнями разных жанров в стиле регги, хард-рок и инструментальный арт-рок, но постепенно, по настоянию Киселева, стал переходить к более коммерческим темам. Романов понимал, что не об этом он мечтал, и на самом пике своей популярности и востребованности принимает решение покинуть группу и начать все сначала.

    Весь 1986 год Романов усиленно работал над созданием новой команды, в молодости он мечтал сделать коллектив, который сможет отвечать его требованиям и с которым у Игоря будет схожий взгляд на музыку. К тому моменту он уже имел в запасе некоторый материал для ее основания, хотя в процессе записей многое менялось.

    Игорь Романов и группа «Союз»
    Игорь Романов и группа «Союз»

    В итоге он получил название «Союз», в первых треках музыкант сам исполнял песни, потом нашел профессионального вокалиста, своего старого товарища Валерия Горшеничева. На клавишных играл Виктор Дробыш, барабанщиком стал Валерий Брусиловский, а басистом – Александр Кривцов.

    Однако состав команды не раз менялся. Басист Кривцов быстро отсеялся, и на его место приняли Олега Пичуркина, а вскоре и барабанщик иммигрировал в Израиль. Его заменили на Константина Иванова. С новым коллективом Романов создал 2 альбома-гиганта. Первым стал «Учитель успеха» в 1987 году, больше всего стихов на песни сочинил Николай Денисов, он давний друг Игоря. На обложке разместили фото мужчины, стоящего на сцене с гитарой.

    Игорь Романов на сцене
    Игорь Романов на сцене

    В 1988 году «Земляне» празднуют 10-летний юбилей, на котором группа «Союз» выступает вместе с ними. Концертная программа называлась «Снова вместе», она была показана на курортах Кавказа, а также в других городах. В сентябре того же года коллектив Романова впервые выезжает на зарубежные гастроли в Гамбург, а позднее они побывали в Голландии, Чехословакии и Болгарии.

    Вскоре после этих событий за помощью к Романову обратился вокалист «Землян» Сергей Скачков, который хотел вместе с ним возродить былой состав и снова объединиться. Первоначально ему кажется это предложение заманчивым, он даже успел провести ряд совместных выступлений и подготовку к концертной программе.

    Игорь Романов
    Игорь Романов

    Однако после ухода из «Союза» двух музыкантов, которые в итоге примкнули к Сачкову, Игорь решает посвятить время развитию сольной карьеры в инструментальной гитарной музыке. Мужчина собирает новое трио и дает коллективу название «Romanoff». В новом проекте мужчины записали 5 альбомов. Делать из этого коммерческий проект никто не собирался, работа в этой команде была для Романова, скорее, для души.

    Было в карьере Романова и сотрудничество с Ириной Гайдар, с ней музыкант даже записал совместный альбом «Белая птица». Однако дальше записи единственного альбома и двух клипов у них дело не пошло. В 2001 году в биографии артиста появляется еще один проект под названием «НЭП», а в 2003-м он начинает сотрудничать с «Алисой».

    Игорь Романов и группа «Алиса»
    Игорь Романов и группа «Алиса»

    При его активном участии в 2005 году коллектив записывает альбом «Изгой», в 2007-м – «Стать Севера», и до 2016 года они создают еще 6 дисков. Несмотря на постоянную занятость в новой команде, Романов находит время и на запись сольной пластинки, в 2006 году – «Сновидения», а в 2013-м – «Паранойя».

    В марте 2018 года на странице группы «Алиса» в социальных сетях появилась информация, что Игорь Романов покидает коллектив, а на его место приходит новый молодой гитарист, который успел поиграть у Эшли Слейтера и Дэвида Брауна. Причины ухода музыканта из старой команды не освещаются в Интернете, сам мужчина тоже предпочитает об этом не говорить.

    Личная жизнь

    Как и другие музыканты «Алисы», Игорь не желает распространяться о подробностях личной жизни и за всю карьеру дал мало откровенных интервью. Однако поклонникам мужчины все же известно, что у Романова есть двое детей – двойняшки Алиса и Соня. А его женой стала Ирина Гайдар, которая и родила супругу дочерей.

    Игорь Романов и его жена Ирина Гайдар с детьми
    Игорь Романов и его жена Ирина Гайдар с детьми

    Их появление на свет стало для артистов большим событием. Когда девочки подросли, в одной из них Игорь стал замечать свой характер, кстати, обе унаследовали талант родителей. Раньше песни дочерей этого творческого союза нередко звучали на радио.

    Игорь Романов сейчас

    Чем сейчас занимается музыкант, неизвестно. После того как он покинул группу, информация о новых проектах Романова в СМИ не появлялась.

    Игорь Романов в 2019 году
    Игорь Романов сейчас

    Несмотря на то, что в 2019 году ему исполняется 66 лет, поклонники продолжают ждать от знаменитости новых композиций, которые все эти годы слышали при участии Игоря в различных группах.

    Дискография

    С группой «Земляне»

    • 1979 – «Красный конь»
    • 1982 – «Земляне 82»
    • 1984 – «Путь домой»
    • 1986 – «Удача»

    С группой «Союз»

    • 1987 – «Учитель успеха»
    • 1989 – «Красный свет»

    С группой «НЭП»

    • 2001 – «Вот она любовь»

    С группой «Алиса»

    • 2005 – «Изгой»
    • 2007 – «Стать Севера»
    • 2010 – «Ъ»
    • 2012 – «Саботаж»
    • 2014 – «Цирк»
    • 2016 – «Эксцесс»