Круиз

Kruiz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1980 г.
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2020 году легендарной группе «Круиз» исполняется 40 лет. За время существования музыканты выпустили более десятка студийных альбомов и сыграли сотни концертов на русских и зарубежных площадках. В начале 1980-х участники коллектива перевернули представление советской публики о роке и дали ряд ярчайших перформансов, продемонстрировавших новый подход к понятию вокально-инструментальных ансамблей.

    История создания и состав

    История создания рок-группы «Круиз» неразрывно связана с именем советского музыканта и композитора Матвея Аничкина, бывшего художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Молодые голоса».

    Матвей Аничкин в молодости

    Самым знаменитым детищем коллектива, в котором играли барабанщик Всеволод Королюк, басист Александр Кирницкий, гитарист Валерий Гаина и мультиинструменталист Матвей Аничкин, стала рок-постановка «Звездный скиталец», представленная публике в 1980-м. Вокальные партии в номерах, написанных на стихи Бориса Доронина, в то время исполняли сам автор и певцы: Александр Монин, Ирина Грачева, Владимир Пустынкин и Вера Власова.

    Премьера спектакля состоялась в Таллине на мероприятии, проводимом в рамках Летних Олимпийских игр. После этого было принято решение сократить состав ансамбля, сменить имидж и придумать новое название. Так появилась рок-группа «Круиз», состоявшая из клавишника Матвея Аничкина, гитариста Валерия Гаины, барабанщика и бэк-вокалиста Севы Королюка, басиста Александра Кирницкого и солиста Александра Монина.

    Солист Григорий Безуглый

    Музыканты обосновались в Тамбове и под покровительством директора местной филармонии Юрия Гукова записали первые песни, ставшие впоследствии классикой отечественного рока.

    Большинство композиций писал Гаина, а тексты предоставлял Кирницкий, который был неотъемлемой частью команды до 2003 года, а затем покинул ее из-за творческих разногласий и скончался при невыясненных обстоятельствах в 2008-м.

    Среди других участников «Круиза», многократно менявшего состав исполнителей, особое место занимал Григорий Безуглый, который вслед за клавишником Сергеем Сарычевым присоединился к Монину и компании в 1982 году. Кроме того, после выхода 2 альбома в группе появились басист Олег Кузьмичев, пианист Владимир Капустин и знакомый ударник Николай Чунусов.

    Гитарист Дмитрий Четвергов

    В последующие годы музыканты, усиленные гитаристом Дмитрием Четверговым, ударником Василием Шаповаловым, басистами Федором Васильевым и Юрием Левачёвым, экспериментировали с составом и занимались параллельными проектами. В итоге к 2019 году из старого «Круиза» вышли три самостоятельных коллектива, возглавляемых Григорием Безуглым, Валерием Гаиной и Матвеем Аничкиным.

    Эти ответвления получили права на использование первоначального бренда и во избежание разногласий документально утвердили такое положение вещей.

    Музыка

    В 1980-х годах ансамбли и группы, существовавшие в СССР, испытывали огромные трудности с репетиционной базой и техническим оснащением. Несмотря на это, первые записи «Круиза», сделанные в неспециализированном помещении на двухканальный магнитофон Taskam, дошли до слушателей и сразу принесли популярность молодому коллективу.

    «Круиз» - «Крутится волчок»

    Хардовое звучание, присущее трекам дебютного альбома «Крутится волчок» 1981 года, заинтересовало публику и обеспечило группе всесоюзную известность. Песни, написанные на стихи поэта Валерия Сауткина и музыку Сергея Сарычева, отличались необычными аранжировками и энергичным темпом и определили фирменный стиль «Круиза», с незначительными изменениями сохранившийся до настоящего времени.

    После выхода альбома на кассетах музыкантов пригласили в столицу с концертом, который стал толчком к последующему развитию и сделал «Круиз» лучшим коллективом в СССР.

    Вдохновленные успехом участники группы начали работу над новым материалом, и в 1982 году в свет вышли песни «Я — дерево», «Как скучно жить без светлой сказки» и прочие магнитофонные записи, объединенные под названием «Послушай, человек».

    «Круиз» - «Как скучно жить без светлой сказки»

    С появлением второй гитары, на которой играл Григорий Безуглый, композиции приобрели объемное звучание с ярко выраженными партиями вокала и лирическими соло в исполнении Гаины. С такими новшествами творчество «Круиза» вышло за рамки концепции альбомов и пополнилось рок-постановкой «Путешествие на воздушном шаре», прославившееся композициями «Душа», «Стремления», «Монгольфьер» и другими.

    Спектакль, срежиссированный самими музыкантами, имел потрясающий успех. Поклонники отстаивали многочасовые очереди, чтобы посмотреть, как советские рокеры летают над сценой на фоне теплового аэростата, заполненного воздухом.

    Однако атмосфера, созданная Мониным и компанией, вызывала странную реакцию у фанатов, которые после концертов выходили на улицу и устраивали беспорядки. Это привело к недовольству сильных мира сего, и «Круиз» был вынужден прекратить гастрольную деятельность и уйти в подполье.

    «Круиз» - «Душа» («Не позволяй душе лениться»)

    Выход из создавшейся ситуации нашелся в 1984 году, когда фронтмен группы при поддержке Григория Безуглого, Олега Кузьмичева и Николая Чунусова зарегистрировал в Министерстве культуры новый коллектив под названием «ЭВМ». Эта аббревиатура сначала вызвала недоумение и недовольство поклонников, но после расшифровки («Эх, вашу мать!») и выпуска альбома «Дурдом» аудитория поняла, что музыканты остались прежними и не изменили принципам хард-рока и альтернативы.

    А Гаина с другими участниками оскандалившейся группы продолжил существование под названием «Круиз» и в 1985 году выпустил альбом «КиКоГаВВА». Отсутствие бывших коллег сказалось на качестве музыки, которая не понравился поклонникам, и гитарист принял решение изменить стиль с хард-рока на хеви-метал и занял позицию вокалиста и фронтмена.

    Матвей Аничкин и Александр Монин

    На первый взгляд, эксперимент увенчался успехом, и советская фирма «Мелодия» заинтересовалась песнями с альбома «Рок навсегда», но после выхода пластинки, основанной на демозаписях Гаины и товарищей, стало понятно, что такой «Круиз» не нужен публике СССР.

    Разочарованные музыканты уехали за границу и после концертов в Испании, Норвегии, Швеции и других европейских странах получили международное признание и поддержку профессиональных агентов и продюсеров.

    Благодаря этому гаиновский «Круиз» пополнил дискографию двумя англоязычными пластинками с хитами «Рыцарь дороги» и «Avenger» и стал одним из лидеров металлической сцены конца 1980-х – начала 1990-х годов.

    «Круиз» - «Рыцарь дороги» (Knight Of The Road)

    Казалось, что успех и популярность должны были способствовать процветанию коллектива, но вместо этого породили атмосферу непонимания и творческих разногласий. В результате музыканты вернулись на родину и организовали собственные команды, законсервировав на неопределенное время гастрольную и звукозаписывающую деятельность группы «Круиз».

    Впрочем, благодаря участникам «ЭВМ» знаменитый советский бренд возродился и в 1996 году, после очередной смены состава, выпустил двойную пластинку под названием «Всем встать» и перезаписал старые композиции для CD и DVD альбомов.

    Большинство треков, сочиненных в начале 1980-х годов, было использовано в проекте «25 и 5», сопровожденном видеоклипами, и спето во время длительных гастрольных туров на протяжении 2007-2010 годов. Поклонники надеялись, что их кумиры преодолели все сложности и встали на путь гармонии и постоянства.

    Солист Валерий Анохин

    Так и происходило до тех пор, пока музыкальный мир не потрясло известие о внезапной кончине лидера и вокалиста Александра Монина. Из-за этого музыканты на полгода приостановили творческую деятельность, ограничившись выпуском посмертного альбома с неизданным материалом.

    Параллельно группа искала замену безвременно ушедшему другу и в начале 2011 года представила публике нового певца Дмитрия Авраменко. Его голос прозвучал в альбоме «Соль жизни», основанном на композициях, сочиненных Мониным перед смертью.

    Тогда же началась подготовка к празднованию 30-летнего юбилея «Круиза», в рамках которого состоялись концерт в Зеленом театре Парка Горького и выход альбома «Возрождение легенды. Live». В выступлениях задействовали бывших участников коллектива, тоже грустивших по старым временам и впоследствии объединившихся в трио «Kruiz».

    «Группа Круиз Матвея Аничкина»

    После инцидента, возникшего в ходе подготовки концерта в «Крокус Сити Холле» в 2018 году, участники вынуждены были документально зафиксировать взаимоотношения и издать приказ о составе музыкантов и прав на использование оригинального бренда.

    Таким образом, Григорий Безуглый, Федор Васильев и Василий Шаповалов продолжили выступать как «Круиз», а их бывшим коллегам отошли названия ТРИО «КРУИЗ» Валерия Гаины и «Группа Круиз Матвея Аничкина».

    Группа «Круиз» сейчас

    Сейчас «Группа Круиз Матвея Аничкина» гастролирует по России. Коллектив выступил на «Нашествии» и других летних фестивалях 2019 года, о чем свидетельствуют фото и отчеты о концертах на сайте команды и в социальных сетях.

    Продюсер Матвей Аничкин в 2019 году

    Остальные музыканты занимаются решением конфликтов, связанных с использованием бренда, и проводят переговоры с продюсером и руководством о совместных концертах, посвященных 40-летию знаменитого коллектива. На повестке дня стоят вопросы о выходе юбилейного альбома со старыми композициями и совместном выступлении на сцене одного из лучших залов Москвы.

    Дискография

    • 1981 – «Крутится волчок»
    • 1982 – «Послушай, человек»
    • 1983 – «Вокруг Планеты Людей» («Путешествие на воздушном шаре»)
    • 1984 – «P.S. Продолжение следует»
    • 1985 – «КиКоГаВВА»
    • 1986 – «Kruiz-1»
    • 1986 – «Kruiz»
    • 1997 – «Всем встать»
    • 2001 – «Ветераны рока»

    Видеоклипы

    • «Красота»
    • «Последний рассвет»
    • «Слова любви»
    • «Музыка Невы»
    • «Затянулся наш роман»
    • «Роман с…»
    • «Цыпа»
    • «Крутится волчок»
    • «Великий секрет» («Стремления наши известны»)
    • «Дальний свет»