Юрий Парфенов

Yuriy Parfenov
Юрий Парфенов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
23 июня 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В летописи российского джаза есть имена, которые навсегда останутся в памяти ценителей этого музыкального направления. Одним из таких выдающихся музыкантов был Юрий Парфенов — трубач и композитор, чей профессиональный путь стал ярким примером преданности искусству и безграничной любви к творчеству.

    Детство и юность

    Биография Юрия Парфенова началась 19 января 1946 года в башкирском селе Булгаково. Его отец Василий Васильевич Парфенов был фронтовиком. Он прошел всю войну в качестве техника авиационного полка, был награжден орденами и медалями, умер в 1974-м. Родная сестра Юрия — художница Мила Збутевич.

    Свои первые шаги в творческой карьере Парфенов совершил во Дворце пионеров города Фрунзе, осваивая игру на трубе в детском оркестре. Окончив школу, он решил связать свое будущее с музыкой и поступил в местное музыкальное училище, а затем продолжил образование в Ташкентской консерватории.

    Музыка и творчество Юрия Парфенова

    С 1973 года Парфенов выступал в Государственном оркестре телевидения и радиовещания Узбекской ССР. Прорыв в карьере трубача случился в конце 70-х после ярких выступлений на джазовых фестивалях, где экспертов поразили мастерство и многогранность таланта малоизвестного тогда музыканта.

    До середины 80-х профессиональная деятельность Юрия Васильевича была тесно связана со среднеазиатскими республиками и Казахстаном, что не могло не отразиться на его творчестве.

    «Музыка Востока всегда влекла европейцев. Но ее язык трудно понять вне контекста культуры, частью которой она является. В этой музыке множество исполнительских деталей, нюансов, которые невозможно нотировать. Мне просто повезло, что я одновременно с джазом незаметно для себя впитывал музыку Востока. Сейчас я хотел бы больше экспериментировать с нею, попытаться разработать джазовый язык для выражения сущности этой музыки и выразить в ней свою индивидуальность», — делился музыкант в интервью.

    В 1984 году он перебрался в подмосковный город Балашиху и влился в знаменитый джазовый коллектив Олега Лундстрема, с которым выезжал с концертами за рубеж, в том числе и в некоторые страны Запада.

    Музыкант группы «АукцЫон» Юрий Парфенов
    Трубач группы «АукцЫон» Юрий Парфенов (слева) / Фото: @yury.parfenov.3

    В период своей творческой деятельности в Москве Парфенов проявил себя как универсальный музыкант, активно участвуя в разнообразных экспериментах: от сотрудничества с Александром Ростоцким и его «Джаз-бас-театром» до работы в дуэте с джазменом Сергеем Летовым.

    Музыкант также работал с такими признанными коллективами, как «Трио О», «Оркестр московских композиторов».

    Особого внимания заслуживает участие исполнителя в «Индийском проекте» Николая Панова. Результатом этого сотрудничества стала запись альбома Jazz Gallery 1995 года — работы, которая, к сожалению, не получила должного признания в непростой для российского джаза период.

    В течение 90-х Парфенов регулярно появлялся на престижных международных фестивалях, его творческая география охватывала ведущие музыкальные площадки Европы и Америки. Не менее активной была его деятельность и в 2000-х, а его выступления на концертных площадках всегда вызывали восторженные отклики поклонников джаза и маститых музыковедов.

    «Портрет Парфенова будет неполон, если мы не попытаемся определить его место не только в ряду советских джазменов. Могу с уверенностью сказать, что многие моменты в игре Юры выдвигают его в ряды значительных трубачей Европы. При сравнении его с такими мастерами, как Кении Уиллер или Манфред Шуфф, видится прежде всего четкая индивидуальность Парфенова, поскольку в его исполнении чувствуется глубокое и развитое понимание идеи ритма в джазе», — описывал стиль его игры известный музыкальный критик Ефим Барбан.

    С 2011 года трубач регулярно выступал в составе группы «АукцЫон», где его партии можно услышать сразу в нескольких альбомах.

    Одновременно с этим Юрий Васильевич сотрудничал и с другими коллегами. В составе коллектива «Гардарика» под управлением Анатолия Вапирова в 2015 году на джазовом мероприятии в Архангельске он блестяще продемонстрировал свое мастерство игры на альтгорне. Также музыкант группы «АукцЫон» с успехом выступал с известным саксофонистом Алексеем Кругловым в составе его коллектива «Круглый бенд».

    Особого упоминания заслуживает одна из последних работ музыканта в его дискографии — партия, которая прозвучала весной 2021 года в рамках программы Алексея Круглова «Друзья-однополчане». Ярким акцентом проекта стало проникновенное соло Парфенова, основанное на известной композиции военных лет «Огонек». Стихи к песне написал Михаил Исаковский, но автор мелодии до сих пор неизвестен.

    В 1997 году Парфенову было присвоено звание заслуженного артиста России.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта известно, что он состоял в браке, в котором воспитал дочь Джулию.

    Смерть Юрия Парфенова

    23 июня 2025 года российские СМИ распространили фото музыканта и новости о его кончине в возрасте 79 лет. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

    «Он достаточно долго болел. Диагноз — рак поджелудочной железы. За несколько дней до смерти ему стало плохо, вызвали скорую, и его забрали в больницу. Там он и умер», — рассказал директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев.

    Музыканта похоронили в Зеленограде, на Алабушевском кладбище. Похороны прошли в закрытом формате.

    Дискография

    С ансамблем Олега Гоцкозика:

    • 1979 — «Восточная сюита»

    С ансамблем «Бумеранг»:

    • 1982 — «Джаз-ансамбль "Бумеранг" под управлением Т. Ибрагимова»
    • 1984 — «Ансамбль "Бумеранг". Авторская пластинка»
    • 1992 — Mobile Fidelity Sound Lab

    С оркестром Олега Лундстрема:

    • 1986 — «В стиле свинг»

    С ансамблем Николая Панова:

    • 1987 — «Вирго»
    • 1994 — «Индийский проект»
    • 1995 — «Джазовая галерея»

    С «Оркестром московских композиторов»:

    • 1993 — «Короли и капуста»
    • 1996 — An Italian Love Affair
    • 1997 — Let Peremsky Dream
    • 1998 — Recorded live at Porgy and Bess

    С Александром Ростоцким:

    • 2000 — Oriental Impress
    • 2001 — Once Upon a Time in the City of Kazan
    • 2002 — Time When Fish Think Of The Past
    • 2002 — Splashes

    С Сергеем Летовым:

    • 2003 — «Тайное учение»

    С группой «АукцЫон»:

    • 2011 — «Юла»
    • 2016 — «На солнце»
    • 2020 — «Мечты»

    С Алексеем Кругловым и группой «Круглый Бенд»:

    • 2021 — Друзья-однополчане»

    Интересные факты

    1. Михаил Исаковский, автор стихов к песне «Огонек», на основе которой Парфенов создал блестящую импровизацию, родился в один день с музыкантом.