Джордж Бенсон

George Benson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джордж Бенсон получил всемирную известность как гитарист, певец и автор песен, начавший профессиональную карьеру в 1960-х годах. Основными направлениями творчества музыканта афроамериканского происхождения были ритм-энд-блюз, R&B, поп, фанк и джаз. Занимаясь любимым делом на протяжении десятилетий, профессионал получил звезду на Аллее Славы, премии «Грэмми» в категориях Best Performance и ряд других престижных наград.

    Детство и юность

    Джордж Вашингтон Бенсон родился в 1943 году в городе Питтсбург штата Пенсильвания. Ранняя биография музыканта была связана с афроамериканским жилым кварталом Хилл.

    Обладая творческими способностями, в раннем детстве мальчик выиграл конкурс юных вокалистов и с подачи отчима научился аккомпанировать себе на гитаре и укулеле. За первое неофициальное выступление в аптеке, расположенной неподалеку от дома, он получил несколько долларов от владельца и благодарных слушателей, бывших постоянными клиентами заведения.

    В 8-летнем возрасте, несмотря на отсутствие специального разрешения, мальчик нашел работу в ночном клубе. Вскоре менеджеры местных звукозаписывающих компаний предложили вундеркинду записать демодиск с композициями She Makes Me Mad и It Should Have Been Me.

    В конце 1950-х будущий кумир американцев собрал вокальный ансамбль The Altairs. Парни, объединенные любовью к современной музыке, хотели изучить основы композиции и освоить специфические приемы исполнения мелодий в стиле ритм-энд-блюз.

    Стремясь поскорее стать самостоятельным и популярным, Джордж окончил среднюю школу Шенли и приступил к совместным занятиям с джазовым органистом Капитаном Джеком Макдаффом. Обоих вдохновляли треки кантри-гитариста Хэнка Гарланда, ушедшего со сцены из-за аварии в 1961 году.

    Музыка

    В 21-летнем возрасте Бенсон в качестве лидера инструментального коллектива записал свой дебютный альбом The New Boss Guitar, включавший 8 оригинальных композиций. В работе над треками юному виртуозу помогал опытный и знаменитый Джек Макдафф.

    Следующим релизом Джорджа стала пластинка It's Uptown, созданная при участии пианиста Лонни Смита и саксофониста Ронни Кубера. Благодаря каверам на композиции Summertime и A Foggy Day Джорджа Гершвина, а также самобытным авторским трекам сотни людей узнали о коллективе под названием The George Benson Quartet.

    Настоящий подъем на музыкальный Олимп начался после выхода альбома The George Benson Cookbook 1967 года. Приглашенные профессиональные барабанщики придали мелодиям новый колорит. После презентации композиций All of Me, Big Fat Lady и Ready and Able Бенсона пригласили участвовать в записи трека Майлза Дэвиса Paraphernalia. Он также сумел заключить контракт на записи с американской студией Verve Label Group.

    В конце 1960-х – начале 1970-х дискография Джорджа пополнилась пластинкой The Other Side of Abbey Road, состоявшей из вариаций на треки британской группы The Beatles и рядом новых джазовых проектов. Релиз Bad Benson 1974 года поднялся на первое место в хит-параде Billboard.

    Параллельно с продвижением сольной карьеры Бенсон играл на многочисленных сессиях с популярными американскими артистами, работавшими с лейблом Creed Taylor Incorporated. После представления проекта Benson & Farrell гитарист перешел в фирму Warner Bros. Records.

    Джордж Бенсон — Песня Nothing's Gonna Change My Love for You

    С помощью профессионалов, на протяжении десятилетий занимавшихся продвижением творчества американских музыкантов, Джордж получил первую премию «Грэмми». На торжественной церемонии он представил пластинку Breezin' и ее главный сингл This Masquerade.

    До этого момента Бенсон редко выступал в роли вокалиста. Признание в Америке и Европе его певческих данных изменило положение вещей. Концерт с соул-дивой Минни Рипертон и бэки в песнях мэтра Стиви Уандера вызвали одобрение профессионалов и восторг обычных слушателей.

    В начале 1980-х на смену джазу и блюзу пришли популярные ритмы. Следуя новым веяниям, гитарист выпустил альбом Give Me The Night, с котором дебютировал как продюсер. Заглавная композиция попала в десятку в национальных хит-парадах R&B. Тогда же состоялись релизы успешных и хорошо продаваемых синглов: Inside Love, Kisses in the Moonlight, Turn Your Love Around, Shiver, 20/20 и Lady Love Me.

    В 1990-х Бостонский колледж Беркли отметил вклад Бенсона в развитие культуры статусом почетного доктора музыки. Заслуги мастера также признали руководители японского гитарного бренда Ibanez. В 2009-м Джорджа наградили премией Jazz Master, учрежденной Национальным фондом развития искусства. В новом статусе американец выступил на ряде международных джазовых фестивалей и дал сольные концерты в «Кеннеди-центре» в Вашингтоне и спорткомплексе «Олимпийский» в Москве.

    В 2010-х Бенсон, увлекшийся гастролями и живыми выступлениями, редко пополнял копилку студийных записей. В это время вышли альбомы Guitar Man, Inspiration: A Tribute to Nat King Cole и Walking to New Orleans. Песни с последнего релиза, когда-то сочиненные и исполненные Чаком Берри, Фэтсом Домино, Дейвом Бартоломью и Бобби Чарльзом, всколыхнули приятные чувства в групповом сознании масс.

    Личная жизнь

    В молодости Джордж сочетался браком с Джонни Ли — симпатичной американкой. Личную жизнь пары вскоре после венчания разнообразило рождение детей.

    Сейчас семья знаменитого музыканта насчитывает 7 представителей младшего поколения. Родители гордятся успехами повзрослевших сыновей и дочерей.

    В интервью, данном журналистам накануне празднования золотого свадебного юбилея, Бенсон сказал, что до сих пор нежно любит супругу. Джонни сопровождает музыканта во время гастролей по стране. За появление музыкальных композиций, вызывающих романтические чувства, обладатель статуэток «Грэмми» искренне благодарен жене.

    Джордж Бенсон сейчас

    В конце 2020-го Бенсон выпустил концертный альбом Weekend in London. Двойной компакт-диск рекламировался посредством фото, размещенных в аккаунте в «Фейсбуке» и других социальных сетях исполнителя.

    Джордж Бенсон — Песня This Masquerade

    На официальном сайте гитариста опубликован график гастролей на 2021 год. На весну и лето запланированы концерты в Австралии и Великобритании. Поклонники надеются, что выступления состоятся и ничего непредвиденного не произойдет.

    Дискография

    • 1969 — Tell It Like It Is
    • 1970 — The Other Side of Abbey Road
    • 1976 — Breezin'
    • 1977 — In Flight
    • 1979 — Livin' Inside Your Love
    • 1980 — Give Me the Night
    • 1983 — In Your Eyes
    • 1984 — 20/20
    • 1986 — While the City Sleeps...
    • 1988 — Twice the Love
    • 1989 — Tenderly
    • 1996 — That's Right
    • 2000 — Absolute Benson
    • 2003 — Irreplaceable
    • 2009 — Songs and Stories
    • 2011 — Guitar Man
    • 2019 — Walking to New Orleans