Матрена Распутина

Матрена Распутина
Имя:Матрена Распутина ( Мария Распутина )
Дата рождения: 27 марта 1898 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 27 сентября 1977 г.
Место рождения: село Покровское, Тюменская область, Россия
Деятельность: артистка цирка, писательница, дочь Григория Распутина
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (144 голоса)

    Матрена Распутина: биография

    Матрена Григорьевна Распутина, которая позднее изменила имя на Мария Распутина, — дочь широко известного русского старца Григория Распутина. После убийства отца она уехала за границу, где стала известной благодаря выступлениям на арене цирка в качестве дрессировщицы, а также как писательница. Матрена Распутина написала несколько книг, в том числе воспоминания «Распутин. Почему?» об отце, императоре Николае II и покровительнице Григория Распутина, императрице Александре Федоровне, а главное – свой взгляд на историю убийства.

    Матрена Распутина с семьей
    Матрена (на руках у отца) с братом и сестрой | Википедия

    Матрена Распутина родилась в маленьком селе Покровское, которое находится на территории современной Тюменской области. Она стала младшей из трех детей в семье Григория Распутина и его жены Прасковьи Федоровны. У Матрены были брат Дмитрий и сестра Варвара. Когда отец получил высокое назначение в Санкт-Петербурге, дочери переехали с ним в столицу, а сын остался жить с мамой в Сибири. Нужно отметить, что, по свидетельству очевидцев, Матрена была любимой дочерью Григория Распутина. Девочка училась в Стеблино-Каменской частной подготовительной школе, а затем в гимназии, где и жила при пансионе. 

    Матрена Распутина и Григорий Распутин
    Матрена с родителями | Планета Земля - наш дом

    Именно там ее стали называть новым именем Мария Распутина. По праздникам и выходным она вместе с сестрой навещала дом знаменитого отца. От него девушка научилась быть щедрой к людям, даже когда сама «на мели». С детства Григорий Распутин Матрену приучал не выходить из дома с пустыми карманами, а брать что-то, что она могла бы подарить беднякам. Именно дочери сообщили в полицию об исчезновении старца, на следующий день после того как его в свой дом увел князь Феликс Юсупов. А по легенде как раз Матрена заметила калоши отца, которые выплыли из реки. Так и было обнаружено тело мертвого Григория Распутина.

    Эмиграция

    После революции Матрена Распутина уехала со своей семьей в столицу Румынии и устроилась там танцовщицей в кабаре. Позднее она переехала в Париж, где работала гувернанткой и снова актрисой кабаре. На одном из выступлений ее заметили братья Барнум и Бейли Ринглинг, известные в свое время хозяева цирка. Они предложили ей высокую оплату, если женщина сможет войти в клетку со львами. Матрена собрала всю свою храбрость, использовала «тяжелый распутинский взгляд» и выполнила задание. Так она стала дрессировщицей крупных хищников.

    Матрена Распутина
    Цирковая афиша Распутиной-дрессировщицы | Русская планета

    На протяжении первой половины 30-х годов Матрена Григорьевна гастролирует с цирком Ринглингов, а затем переходит в более дорогой цирк братьев Гарднеров. Ее выступления рекламировали как «Укротительница львов и тигров, дочь известного безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир». С гарднеровской труппой Распутина объездила чуть ли не весь свет, но на одном из американских представлений на женщину напал белый медведь, после чего ее карьера артистки цирка окончилась.

    Матрена Распутина
    Фото Матрены Григорьевны Распутиной | Fresher

    Матрена продолжала ездить с цирком, уже не выступая, пока не оказалась во Флориде, где устроилась на завод министерства обороны США. В должности клепальщицы она проработала всю Вторую мировую войну, а в 1945 году получила гражданство Соединенных Штатов. Еще около 10 лет Распутина отдала оборонным предприятиям Америки, а когда вышла на пенсию по возрасту, стала подрабатывать санитаркой в больницах, няней в семьях, учительницей русского языка.

    Книги Матрены Распутиной

    К литературной деятельности дочь Григория Распутина обратилась после того, как вышла книга Феликса Юсупова, в которой он описал убийство ее отца. Это было еще во французский период жизни. Сначала Матрена подала в суд на Юсупова и великого князя Дмитрия Павловича Романова, затребовав огромную финансовую компенсацию за причиненный моральный ущерб. Но этот иск был отклонен Парижским судебным органом, так как по французским законам он не имел никакого права рассматривать дела, имевшие место в другом государстве.

    Матрена Распутина
    Фото Матрены Григорьевны Распутиной | Дневник Мари-Мэри

    Тогда была написана и издана книга Матрены Распутиной – воспоминания «Распутин. Почему?», за которой последовали еще два печатных издания в виде мемуаров дочери Распутина, Матрены. Кроме того, гораздо позднее женщина напечатала кулинарную книгу, в которой содержались рецепты русской кухни, включавшие любимые блюда Григория Распутина.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Матрены Распутиной сложилась в октябре 1917 года, буквально за несколько дней до Октябрьской революции. Она вышла замуж за российского офицера Бориса Николаевича Соловьева. Вскоре у супругов родилась старшая дочь Татьяна, а младшая Мария появилась на свет уже в эмиграции. Примечательно, что одна из девочек через много лет станет близкой подругой Ирины Юсуповой, дочери Феликса Юсупова

    Матрена Распутина с семьей
    Со вторым мужем Григорием Бернадским и дочерьми от первого брака

    Муж Матрены Распутиной на последние средства открыл в Париже собственный ресторан, но быстро разорился, так как русские иммигранты нередко не в состоянии были оплачивать свои заказы, а отказывать им Борис Николаевич не умел. Закрыв кулинарное заведение, он устроился на автомобильный завод, где и заболел туберкулезом и скончался в 1926 году. Позднее в Америке Матрена Григорьевна Распутина вновь выходит замуж. В 1940-ом году она встретила старого знакомого еще по дореволюционной жизни в России, белого офицера Григория Бернадского, с которым прожила чуть более пяти лет.

    Смерть

    Последние годы жизни дочь Распутина проживала в Лос-Анджелесе, невдалеке от легендарного Голливуда. Она получала солидное пособие по социальному обеспечению и дожила почти до 80-ти лет, почти на полвека пережив брата и сестру. 

    Матрена Распутина
    Матрена Григорьевна Распутина в Лос-Анджелисе | Фотохронограф

    Скончалась Матрена Распутина от сердечного приступа осенью 1977 года и была захоронена на кладбище Ангел-Роздейл. Внуки дочери печально известного Старца до сих пор живут во Франции и США, некоторые из них регулярно навещают Россию.

    Фото

    Другие знаменитости