Ирина Юсупова

Ирина Юсупова
Имя:Ирина Юсупова ( Ирина Романова )
Дата рождения: 15 июля 1895 г.
Возраст: 74 года
Дата смерти: 26 февраля 1970 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: княжна императорской крови
Семейное положение: была вдовой
    4,7/5 (144 голоса)

    Ирина Юсупова: биография

    Ирина Александровна Романова – княжна императорской крови, ставшая в замужестве княгиней Юсуповой и графиней Сумароковой-Эльстон, родилась летом 1895 года в Петергофе, на императорской даче «Александрия».

    Ирина Юсупова в детстве
    В детстве | Russianinterest.ru

    Девочка была единственным ребёнком Великих князей Александра Михайловича и Ксении Александровны. По матери она приходилась внучкой императору Александру III, а по отцу — правнучкой Николаю I. Крестили Ирину в дворцовой церкви царь Николай II и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

    Ирина Юсупова
    Княжна императорской крови | Vestarchive.ru

    С 1906-го родители девочки часто проводили время во Франции, поэтому дочь звали на французский манер – Ирэн. Безусловно, юная красавица принадлежала к золотой молодёжи России и была завидной невестой.

    Личная жизнь

    Брак 18-летней Ирины Романовой с богатейшим женихом России Феликсом Юсуповым многие современники посчитали невозможным и невероятно скандальным. У Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, была более чем сомнительная репутация. Молодой человек слыл, что называется, эпатажным юношей. Но при этом чрезвычайно ярким, ангельски красивым и харизматичным.

    Ирина Юсупова и Феликс Юсупов
    С мужем | Vestarchive.ru

    В свете шептались о его романах с представителями своего пола. Большинство сплетен связывали Юсупова с Великим князем Дмитрием Павловичем, который приходился Ирине родственником. Когда эти слухи наконец дошли до августейшей бабушки и родителей невесты, они, шокированные известием, хотели отменить свадьбу. Но Ирина настояла: она была влюблена в Феликса.

    Жених был не только красив, но и получил блестящее образование. После трагической и загадочной смерти старшего сына Николая родители отправили Феликса в Оксфорд. Домой он вернулся через несколько лет и покорил всех своим тонким умом и глубокими познаниями в разных отраслях науки. Он был тонким ценителем искусства и прекрасно пел.

    Ирина Юсупова с мужем
    С Феликсом

    Ирина Юсупова не смогла устоять перед романтичным и загадочным юношей с огромными томными глазами и пухлыми губами. Когда он пел, сердце девушки словно проваливалось куда-то.

    Правда, чтобы услышать пение «золотого мальчика» Юсупова, его поклонники приходили в модное и скандально известное петербургское кафе. Здесь красавец появлялся на сцене в довольно эксцентричном наряде: в женском платье из тончайшего голубого шелка и тюли, расшитом блёстками, и невероятном страусовом боа из голубых перьев.

    Многие шептались, что в его дворце имелись тайные покои, обустроенные в восточном стиле, где сладкоголосый красавец предавался запретным и невозможным для России утехам.

    Феликс Юсупов
    Эпатажный жених | Diletant.media

    Именно за такого человека выходила замуж внучка императрицы и племянница действующего императора. Все считали, что это неслыханный мезальянс и невероятный скандал. Но девушка всё же вышла замуж и стала Ириной Юсуповой. Конечно же, она знала если не обо всём, то о многом из биографии любимого. Но сам он покаялся перед ней во многих грехах и пообещал прекратить с прошлыми связями, ведь он понял, что единственной его любовью является Ирина.

    Она поверила. Свадьба красивейшей наследницы царской фамилии Ирины Юсуповой состоялась в Аничковом дворце в феврале 1914 года. На празднество съехалось около тысячи гостей. Среди них – Николай II с Александрой Фёдоровной и Великими княжнами. От них невеста получила благословение на брак.

    Ирина Юсупова
    Скандальный брак | Russianinterest.ru

    Ирина Юсупова-Романова на церемонии была великолепна. Простого кроя изящное платье подчёркивало хрупкость и воздушность её силуэта, на голове драгоценная тиара от Картье из горного хрусталя, украшенная алмазами. Но главное – кружевная вуаль самой Марии-Антуанетты. Многие тогда подумали о нехорошем предзнаменовании, ведь вуаль когда-то украшала голову, отсечённую мечом палача.

    Недоброжелатели, а их среди свадебных гостей было немало, шептались о том, что жених не промах. Ведь безупречная репутация невесты теперь отбелит его репутацию, на которой «пробы негде ставить».

    Ирина Юсупова с дочерью
    С дочерью | Russianinterest.ru

    Спустя год Ирина Юсупова родила дочь, которую тоже назвали Ириной. Муж, казалось, остепенился. Во всяком случае, теперь о его похождениях говорили значительно меньше. Да и начавшееся в стране революционное брожение отвлекало общество от сплетен о молодом супруге. 

    Особенно сильно интересовал и раздражал высшее общество Григорий Распутин. Ирина Юсупова была знакома с сибирским старцем лично. Более того, сплетницы из высшего общества шушукались о якобы имевшей место связи княжны с Распутиным. Другие говорили, что Ирина чиста и невинна, якобы это старец был неравнодушен к её неземной красоте и называл девушку ангелом.

    Ирина Юсупова-Романова
    Княгиня с безупречной репутацией | Russianinterest.ru

    А зимой 1916-го случилось страшное: Распутин был убит. К убийству были причастны Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович и Владимир Пуришкевич. 

    Ирина Юсупова тут же была отправлена с маленькой дочерью в Крым. Пуришкевича сослали на фронт, князя в Персию, а Феликса в отцовское имение в Курской губернии.

    Ирина Юсупова
    В эту девушку был влюблён Григорий Распутин | Russianinterest.ru

    Эта кровавая драма и сегодня окутана тайной. Поговаривают, что Распутина заманил во дворец молодой муж Ирины, якобы пообещав старцу Григорию её благосклонный ответ на его давнюю любовь. Есть и вторая версия: говорили, что старец был неравнодушен к самому красавцу. Ну и третья версия – Ирина Юсупова сама заманила старца во дворец, якобы желая поговорить с ним о гомосексуальных связях мужа, с которыми он так и не покончил после женитьбы.

    Ирина Юсупова с мужем
    Скандальная слава Юсуповых | Liveinternet.ru

    К сожалению, правды теперь не узнает никто. Случилось то, что случилось. Наверное, не по своей воле Ирина Юсупова оказалась втянута в эту таинственную и грязную историю. Историю, которая дала толчок февральской, а затем и октябрьской революциям, и положившая конец великой Российской империи и монархии.

    От казни Феликса спасло лишь то, что к убийству был причастен Великий князь Дмитрий.

    Эмиграция

    Юсуповым удалось избежать страшной участи монархов и Великих князей. Весной 1919 года на британском броненосце «Мальборо», специально высланном для спасения членов монаршей фамилии, которые в то время находились в Крыму, пара покинула страну.

    Ирина Юсупова с мужем оставили в России несметные богатства: 4 дворца, 6 доходных домов в Петербурге, ещё один дворец и 8 домов в Москве, 3 десятка поместий, разбросанных по всей России, и два завода – сахарный и мясной. Из знаменитой коллекции юсуповских драгоценностей удалось вывезти лишь малую часть и несколько картин.

    Ирина и Феликс Юсуповы
    В эмиграции | blog.i.ua/community

    Из Лондона Ирина Юсупова с семьёй переехала в Париж. Здесь княжна, в чьих жилах текла кровь Романовых, узнала, что такое бедность. Ей приходилось стирать и штопать бельё и за бесценок распродать остатки драгоценностей и картин, вывезенных из России. Какие-то деньги приносил домой муж, зарабатывавший мемуарами и рассказами об убийстве Распутина. Сама Ирина Юсупова была категорически против такой «славы», но из-за нищенского существования должна была терпеть и это.

    С трудом семейство, считавшееся в России одним из самых богатых, сумело насобирать деньги на скромный дом в Булонском лесу.

    Ирина и Феликс Юсуповы
    Супруги Юсуповы | Вlog.i.ua

    Какое-то время Юсуповы занимались модным бизнесом. Они создали собственный модный дом, назвав его начальными буквами своих имён – «IrFe». Моделями и вышивальщицами в «IrFe» были сплошь графини и княжны, обнищавшие и готовые работать за небольшие деньги. Ни Ирина Юсупова, ни её супруг ничего не понимали в бизнесе и не занимались рекламой. У них был лишь прекрасный вкус и знание модных тенденций. Тем не менее, Ирина Александровна сумела показать своих моделей-аристократок и коллекцию созданной одежды в отеле «Ритц». Показ имел оглушительный успех.

    До 1930-х годов «IrFe» находился в одном ряду с большими домами моды. Одежду от Юсуповой хвалили за рафинированный вкус и некое новаторство (например, Ирина придумала роспись своих шелковых моделей).

    Модный дом Ирины Юсуповой
    Модный дом «IrFe» | Вlog.i.ua

    Тем временем муж взялся за старое: романы, интрижки, казино и рестораны снова вернулись в его жизнь.

    Но взлёт окончился падением. Большинство клиентов были американцами. Великая депрессия превратила их в банкротов и о моде они забыли. К тому же на смену роскошному и аристократическому стилю Ирины Юсуповой пришли демократичные бренды Коко Шанель и Кристиана Диора. Модный дом «IrFe» обанкротился.

    Ирина Юсупова с мужем
    С мужем | Liveinternet.ru

    Финал жизни Ирины Юсуповой и её мужа оказался незавидным. За неимением средств их похоронили в одной могиле на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Сначала мать Феликса, Зинаиду Юсупову, затем в той же могиле мужа, а через 3 года после него и саму Ирину Юсупову. 

    Она скончалась в феврале 1970 года.

    Биография Ирины Юсуповой, таинственной и удивительной княжны Романовой, и сегодня интересует многих. Новый всплеск популярности случился после выхода в 2014 году сериала «Григорий Р.».

    Фото

    Другие знаменитости