Петр Кулешов

Petr Kuleshov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Обладатель телевизионной премии «ТЭФИ» Петр Кулешов — профессиональный актер. Однако россияне знают харизматичного мужчину не столько по ролям в театре и кино, сколько благодаря интеллектуальной викторине «Своя игра». Программа появилась еще в 90-е, но и сейчас остается любимой зрителями, которые с интересом наблюдают не только за участниками, но и за бессменным ведущим.

    Детство и юность

    Петр Борисович родился весной 1966 года в Москве в семье инженера и учительницы математики. Его отец русский, а мать еврейка, и в юности будущий артист хотел указать в паспорте именно ее национальность, но отговорили родственники.

    Семья мальчика имела отношение к творчеству: дедушка работал гримером в Малом театре, а бабушка была пианисткой. Сам он родился вокально одаренным и в юности зарабатывал тем, что выступал в московских ресторанах. Но связывать биографию с музыкой Петр не хотел, он отучился всего два курса в консерватории, и то по настоянию родных.

    Были у Кулешова и другие таланты — он писал стихи, которые публиковал в журнале «Юность». Но образование парень в итоге получил актерское: за компанию с другом отправился поступать в ГИТИС и был зачислен сразу на второй курс. Его наставником оказался Всеволод Остальский.

    Театр и фильмы

    В интервью Петр Борисович отмечал, что начало его актерской карьеры выпало на тот период, когда кино почти не снимали, а в театре платили копейки, поэтому прославиться на этом поприще ему оказалось не суждено. Незадолго до выпуска исполнителя приняли в труппу Малого драматического театра (Ленинград), позже он служил в Московской государственной филармонии и числился в Театре Аллы Пугачевой, хотя на самом деле выступал в пародийном театре «Зигзаг».

    Петр Кулешов в молодости
    Петр Кулешов в молодости / @VodkaMeMan

    Впервые в кино Кулешов появился в 1987 году в фильме «Забавы молодых», сыграв однокурсника главной героини, Волобуева. Затем в его фильмографию добавились такие ленты, как «Артистка из Грибова» и «Меня зовут Арлекино». Роли были небольшие, обычно на 15-20 съемочных дней. Но, по признанию актера, работать было интересно, поскольку он получил возможность лично встретиться с такими звездами, как, к примеру, Станислав Любшин и Нина Русланова.

    В 90-х исполнитель не появлялся на экранах, а с приходом нового века снялся в таких проектах, как «Счастливы вместе» и «Хозяйка моей судьбы». Зрителям запомнилось появление Петра Борисовича в детективе «Под прикрытием», где он воплотил владельца ночных клубов.

    Телевидение

    На телевидение актер пришел по приглашению Александра Гуревича, который принял его в сценарный отдел, занимавшийся созданием текстов для рекламных роликов. Однажды по соседству начали работать над запуском передачи «Своя игра», объявили кастинг ведущих. Петр сумел блеснуть не только актерским обаянием, но и интеллектом, после чего его зачислили в команду.

    Петр Кулешов и Александр Гуревич
    Петр Кулешов и Александр Гуревич с Алексеем Лысенковым / «Ютьюб»

    Передача в итоге стала популярной и долгоиграющей. Параллельно Кулешов успевал работать и на других каналах, в числе которых ТНТ и «ТВ Центр», вел программы «Деловая Россия» и «Кто сказал мяу?». Но студия «Своей игры» осталась главным местом его работы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости выдалась насыщенной. Впервые Кулешов вступил в брак еще в юности, ему исполнилось всего 18 лет. Женой стала однокурсница по ГИТИСу. Супруги недолго прожили вместе, последовал развод. Бывшая избранница в итоге переехала в Канаду.

    Отношения со второй женой были официально оформлены в спешке: девушке требовалась московская прописка, чтобы попасть в труппу Театра армии, где она играла в амплуа травести. С ней телеведущий тоже не ужился, ныне женщина живет в Австралии.

    В третий раз супругой Петра Борисовича стала уже не актриса, а кандидат наук. Ирина Коккинаки, внучка знаменитого летчика, родила мужу дочь Полину, которую он сам записал на ее фамилию, сочтя редкой и красивой. Они прожили вместе год, и после развода бывшая жена запретила телеведущему видеться с наследницей.

    Петр Кулешов в передаче «Своя игра»
    Петр Кулешов в передаче «Своя игра» / @peter_kuleshov

    Кулешов разыскал Полину в Сети, когда ей было уже около 16 лет, договорился с ней встретиться. Он сильно волновался, но девушка оказалась легкой в общении, быстро приняла отца, хотя и продолжила обращаться к нему на «вы». Сейчас они поддерживают связь. Дочь артиста выучилась на журналистку, увлекается созданием фото.

    Четвертая жена Петра, Елена, на 15 лет его старше. Она посвятила себя пантомиме и режиссированною цирковых представлений. Разведясь с ней, телеведущий вскоре вновь женился, но отношения в браке складывались тяжело. Знаменитости вновь не удалось обрести личное счастье.

    Сейчас Кулешов редко говорит о личном. В интервью он признавался, что в семейных неудачах во многом виноват сам, только с возрастом осознал: женщинам больше нравится, когда любят их. В молодости же Петр не отличался верностью, и ни одна из жен не смогла это терпеть.

    Петр Кулешов сейчас

    В 2023 году Петр Борисович представил поклонникам интеллектуальных игр новый сезон «Своей игры», которая уже много лет транслируется на телеканале НТВ. Телеведущий не отстает от времени, является активным пользователем социальных сетей. В телеграм-канале он часто проверяет сообразительность подписчиков, задавая им сложные вопросы.

    Фильмография

    Проекты

    • «Своя игра»
    • «Новости культуры»
    • «Деловая Россия»
    • «Дорогая редакция»
    • «Раз в неделю»
    • «Два рояля»
    • «Офис»
    • «Я знаю все»
    • «Кто сказал мяу»
    • «Игры разума»
    • «Цена удачи»
    • «Всемирные игры разума»

    Интересные факты

    1. Петр Борисович не скрывает, что годами страдал пристрастием к алкоголю, но не сорвал ни одного спектакля и ни одной передачи. В итоге он заболел панкреатитом. Актеру пришлось сесть на жесткую диету, в результате которой он сильно похудел.
    2. Узнаваемым является не только образ Кулешова, но и голос. Он озвучивает аудиокниги и некоторые закадровые монологи в телепрограммах.
    3. В 2020 году у знаменитости было свое шоу на «Ютьюбе», оно называлось VodkaMe.