Петр Кулешов

Petr Kuleshov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Обладатель телевизионной премии «ТЭФИ» Петр Кулешов — профессиональный актер. Однако россияне знают харизматичного мужчину не столько по ролям в театре и кино, сколько в качестве ведущего интеллектуальной викторины «Своя игра».

    Детство и юность

    Будущий актер родился весной 1966 года в Москве в семье инженера и учительницы математики. Внук главного гримера Малого театра. Петр учился в английской спецшколе, публиковал стихи в журнале «Юность».

    Петр Кулешов в молодости

    Когда пришло время получать паспорт, Петю с трудом уговорили указать в графе «национальность» — русский, а не еврей, предки Кулешова по материнской линии — караимы. В 16 лет он начал зарабатывать, исполняя песни в московских ресторанах. В 20 окончил ГИТИС, в котором учился на одном курсе с Жанной Эппле. За плечами Кулешова также 2 курса Московской консерватории.

    В биографии Петра Борисовича нет срочной службы в Советской армии. Парень не хотел участвовать в войне в Афганистане. Получить «белый билет» Кулешову помогли имитация психического расстройства и денежное вознаграждение врачу призывной комиссии.

    Личная жизнь

    В интервью Петр Борисович неоднократно делился подробностями личной жизни. Кулешов вступал в брак 5 раз, однако только союз с Ириной Коккинаки сделал мужчину отцом.

    Внучка знаменитого летчика родила Петру дочь Полину, но, когда девочке был один год, супруги развелись. Бывшая жена не давала Кулешову общаться с дочерью. Петр «познакомился» с Полиной только, когда девушке исполнилось 18 лет. Отец и дочь сейчас дружат и вместе ходят на концерты, но обращаются друг к друга на «вы».

    Петр Кулешов, бывшая жена Ирина Коккинаки и их дочь Полина
    Петр Кулешов, бывшая жена Ирина Коккинаки и их дочь Полина / @peter_kuleshov и @snebazvezdochka

    Петр Борисович не скрывает, что долгие годы страдал пристрастием к алкоголю, но не сорвал ни одного спектакля и ни одной передачи. В итоге он заболел панкреатитом. Актеру пришлось сесть на жесткую диету, в результате которой Кулешов похудел. Сколько составляет сейчас вес мужчины, неизвестно, но рост Петра Борисовича — 178 см.

    У телеведущего есть страница в «Инстаграме», на которой можно увидеть не только снимки Кулешова с Андреем Макаревичем и Анатолием Вассерманом, но и фото с оппозиционным кандидатом в Московскую городскую думу Юлией Галяминой. Вечера Петр Борисович проводит, слушая радио «Эхо Москвы» и заботясь о пожилой маме, с которой живет по соседству.

    Театр и фильмы

    С 19 лет Петр выступает на театральных подмостках. Кулешов служил в ленинградском Малом драматическом театре, Московской государственной филармонии, Театре песни Аллы Пугачевой, Московском театре пародий «Зигзаг» и «Модерне».

    Впервые в кино Кулешов появился в 1987 году в ленте «Забавы молодых», сыграв однокурсника главной героини — Волобуева. В фильме играл знаменитый сейчас актер Алексей Серебряков. Также в молодости Петр промелькнул в эпизодах картин «Артистка из Грибова» и «Меня зовут Арлекино».

    Петр Кулешов и Алексей Серебряков

    Иногда в биографиях телеведущего пишут, что он снимался в фильме «Сестрички Либерти» — это ошибка. В картине, поставленной по сценарию Людмилы Улицкой, роль Деда исполнял тезка и однофамилец артиста.

    В зрелом возрасте Кулешов снимался в телесериалах «Сестры» и «Хозяйка моей судьбы». В многосерийном телефильме «Счастливы вместе» Петр Борисович перевоплотился в мэра города.

    Телевидение

    На телевидение актер пришел по приглашению Александра Гуревича, с которым впоследствии принимал участие в программах «Блеф-клуб» и «Хорошие шутки». Кулешов — частый гость «чужих» телевизионных шоу: в день 50-летнего юбилея Петр Борисович посетил вечерний эфир Ивана Урганта, а в 2018 году в паре с коллегой по сериалу «Счастливы вместе» актрисой Натальей Бочкарёвой толковал высказывания детей в программе «Устами младенца».

    В начале телевизионной карьеры мужчина писал сценарии передач, придумывал рекламные ролики и озвучивал их. С 1994 года Кулешов ведет «Свою игру». Зрители и участники ценят Петра Борисовича за эрудицию, чувство юмора и великолепную дикцию. Несколько раз Кулешов участвовал в «Своей игре» в качестве игрока.

    Петр Кулешов сейчас

    Оставаясь ведущим «Своей игры», с 2019 года Петр Борисович также задает вопросы участникам в еще одной телевикторине. Проект называется «Всемирные игры разума» и идет на канале «Мир».

    В октябре 2019 года стало известно, что фильмография Кулешова пополнилась — актер-интеллектуал снялся в сериале «ИП Пирогова». По сюжету персонаж Петра Борисовича приглашен в качестве тамады на свадьбу, вот только торжество будет необычным — все участники предстанут обнаженными.

    Фильмография

    • 1987 - «Забавы молодых»
    • 1988 - «Артистка из Грибова»
    • 1988 - «Меня зовут Арлекино»
    • 2004 - «Сестры»
    • 2006 - 2012 - «Счастливы вместе»
    • 2011 - 2012 - «Хозяйка моей судьбы»

    Проекты

    • «Своя игра»
    • «Новости культуры»
    • «Деловая Россия»
    • «Дорогая редакция»
    • «Раз в неделю»
    • «Два рояля»
    • «Офис»
    • «Я знаю все»
    • «Кто сказал мяу»
    • «Игры разума»
    • «Цена удачи»
    • «Всемирные игры разума»