Ричард Тернер

Richard Turner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ричард Тернер — один из самых удивительных людей в мире. Будучи слепым, он стал карточным шулером, канатоходцем, эквилибристом, скалолазом, дайвером, байкером и мастером боевых искусств. Мужчина состоялся в профессиональной и личной жизни, его биография вдохновляет миллионы людей.

    Детство и юность

    Ричард Эдвард Тернер родился 16 июня 1954 года в Сан-Диего, Калифорния, в большой семье. Отец Джим работал над созданием деталей для космического корабля Джона Гленна и Алана Шепарда — второго человека в космосе, совершившего полет спустя пару месяцев после Юрия Гагарина. Мать Джоан в школе лишь один раз получила четверку вместо пятерки. Сестра Лори вместе с мужем Гарретом Драгтом управляет Dragt Construction, строительной компанией в штате Айдахо.

    Брат Дэвид — механик и конструктор. Другой брат Майкл стал чемпионом по серфингу и шеф-поваром для знаменитостей. Еще одна сестра Дебра трагически погибла в 1971 году, когда ее сбил пьяный водитель.

    В возрасте 9 лет Ричард заболел скарлатиной, осложнением было внезапное ухудшение зрения. Мальчик чувствовал себя так, словно в глаза выстрелили дробью. К 1967 году зрение стало вдвое хуже того показателя, который считается юридической слепотой в Калифорнии.

    Но сам Тернер целый год не осознавал этого — ему казалось, что глаза видят людей и предметы. Намного позже Ричард осознал, что это сенсорное зрение. На самом деле у подростка развилось повышенное осязание, а мозг создавал иллюзию видимости.

    Парень обучался в специальной школе для слабовидящих в Санти, но не признавал себя больным. Отказался изучать шрифт Брайля и старался жить обычной жизнью. В интервью мужчина говорил, что на него сильно повлиял фильм «Повелитель мух». Там был толстый близорукий мальчик, которого били, и Тернер поклялся себе, что не станет таким.

    Младший брат Дэвид 9 месяцев изучал карате, и Ричард присоединился к нему. В 1971 году ребята занимались под руководством Джона Мерфи. Кончилось тем, что Тернер получил черный пояс.

    В 1972 году он стал актером христианского театра в Сан-Диего, управляемого Стивом Терреллом, и полгода выступал на сцене. Террелл научил Ричарда смотреть людям в глаза и имитировать язык тела обычного человека, чтобы другие не догадывались о его слепоте.

    Также юноша стал подопечным каскадера Бобби Йеркса, который, например, работал в «Ангелах и демонах». Мужчина изображал католического священника, сожженного заживо и распятого в церкви. Йеркс научил Тернера качаться на трапеции, ходить по натянутому канату и правильно падать с высоты. Некоторое время Ричард выступал в цирке, удивляя публику опасными трюками.

    Личная жизнь

    В личной жизни иллюзионист счастлив. Жена Ким Тернер получила степень в области речевой коммуникации и английской литературы. Женщина тоже занимается карате, у нее три черных пояса этого боевого искусства.

    Сейчас Ким директор по развитию «Юниверсал-Сити», крупнейшей в мире съемочной площадки, принадлежащей компании Universal Pictures.

    У супругов родился сын Аса Спейдс. Семья живет в Сан-Антонио, штат Техас.

    Фокусы

    Хотя Ричард справлялся с болезнью, внутри него копились гнев и отчаяние. Парень употреблял наркотики, а потом и торговал ими. Но все изменилось, как только юноша взял в руки колоду карт.

    Карточной механике Тернера учил Дай Вернон, в 1920 году обманувший самого Гарри Гудини. Второй наставник, Тони Джорджо, работал голливудским актером и дружил с мафией. Он играл Бруно Татталью в «Крестном отце» — того самого гангстера, который ножом пригвоздил к стойке руку Луки Брази.

    Вернон и Джорджо приняли новичка в «Волшебный замок» — анклав магов и фокусников в Лос-Анджелесе, заседавший в викторианском особняке 1907 года. От наставников Ричард узнал, что слепота вовсе не помеха для карточного шулера, поскольку видеть карты и не нужно. Все основано на ловкости рук и хорошей памяти.

    Например, Тернер на публике много раз предлагал достать из колоды карту, потом тасовал и вытаскивал ее же. Вся хитрость в том, чтобы запомнить рубашку наощупь и при перетасовке большим пальцем незаметно возвращать на место снова и снова.

    Ричард Тернер в шоу «Кто обманет Пенна и Теллера?»

    Важно не просто показывать трюки, но и делать это артистично. В 1978 году фокусник Эд Марло отметил, что Ричард, в отличие от большинства коллег, прекрасный актер, и это делает его таким успешным.

    Но главным, конечно, были тренировки. Тернер упражнялся в карточной механике по 14 часов в день. Ким уверяла, что однажды он одной рукой тасовал колоду во время секса.

    Иллюзионист научился так хорошо ощущать карты, что компания The United States Playing Card Company согласилась выплачивать ему пожизненную ренту за проверку качества продукции. Ричард, например, брал колоду в руки и говорил, что ее влажность 5,2 % вместо необходимых 4,5 %.

    Свое мастерство фокусник продемонстрировал на шоу «Кто обманет Пенна и Теллера?». Ведущие собаку съели на разоблачении знаменитых иллюзионистов, но «раскусить» Тернера так и не смогли.

    Шоу «Удивительные люди»

    4 октября 2020 года на канале «Россия-1» показали 5-й выпуск 5-го сезона программы «Удивительные люди», где выступал Ричард Тернер. Шоу посвящено возможностям человеческого мозга. В нем появлялись такие уникумы, как глухой танцор Андрей Драгунов, математик Дмитрий Борисов, балансировщик предметов Руслан Гаврюшенко. В каждом выпуске соревнуются 7 конкурсантов.

    Ричард Тернер в шоу «Удивительные люди»

    Зрители голосованием определяют лучшего, в зале также сидят эксперты: Мария Ситтель, Наталья Рагозина, Ольга Шелест. Последняя была в восторге от выступления Тернера и разместила фото с ним в своем аккаунте в «Инстаграме».

    В финале победители встречаются, чтобы завоевать денежный приз стоимостью 1 млн руб.

    Ричард Тернер сейчас

    10 июня 2020 года вышел документальный фильм «Мне нравится то, что я вижу». В нем россияне Максим и Ольга Судариковы берут интервью у Ричарда Тернера. Иллюзионист рассказал о своей жизни и развитии способностей, о жене, а также о разработанной им мотивационной системе DEALT (Мечты. Совершенство. Анализ. Лояльность. Упорство).