Алан Шепард

Alan Shepard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
21 июля 1998 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Контр-адмирал Алан Шепард, участник космической программы NASA, стал первым гражданином Америки, совершившим суборбитальный полет. В молодости, пилотируя истребители и работая военным инструктором, летчик не думал, что спустя годы им будет восхищаться и гордиться народ.

    Детство и юность

    Алан Бартлетт Шепард – младший родился в ноябре 1923 года в семье американского подполковника и его единственной законной жены. Предки будущего астронавта, коренные британцы по национальности, были пассажирами корабля «Мейфлауэр», осваивавшими новую страну.

    Отец, уроженец города Дерри, совладелец местного банка, участвовал в событиях Первой и Второй мировых войн. Интеллигентный и образованный мужчина, сражавшийся на фронтах Европы, находясь вдалеке от супруги, зарабатывал звания и чины.

    Алан Шепард в молодости
    Алан Шепард в молодости / NASA History

    Благодаря матери Алан Бартлетт и его младшая сестра Полина поступили в начальную школу Адамса под опеку опытных учителей. Там мальчик, интересовавшийся математикой, физикой и астрономией, примкнул к бойскаутскому движению и нашел первых друзей.

    В 30-х годах XX века Шепард перешел в частную академию, попечителями которой с самого основания являлись члены его семьи. Он увлекся авиамоделированием, стал создателем тематического общества и, научившись делать копии самолетов, посвящал этому все свободные дни.

    Памятными моментами в ранней биографии стали посещение аэродрома и путешествие на борту судна Douglas из Дерри до соседнего городка. С этого момента американский подросток начал мечтать о карьере летчика и заразил этим желанием членов кружка.

    Стремясь попасть в элитное общество отважных покорителей неба, Алан крутился среди пилотов в надежде получить неформальный урок. Вскоре наставники заметили и оценили способности юноши и пришли к единому мнению, что из занятий выйдет толк.

    Неожиданно для многих по окончании академии выпускник захотел служить на флоте, но для участия в боевых действиях из-за юного возраста не подошел. Он поступил в учреждение, созданное адмиралом Фаррагутом, которое в то время считалось лучшей из подготовительных школ.

    Научившись управлять кораблями и яхтами, Шепард участвовал в соревнованиях и в составе студенческой команды завоевал ряд престижных призов. Освоение теории мореходства позволило молодому человеку получить степень бакалавра в начале 1940-х годов.

    Личная жизнь

    В годы войны, охватившей планету, Алан старался чаще общаться с родственниками, поэтому проводил каникулы в городке, где училась сестра. Там он познакомился с девушкой по имени Луиза Брюэр, принадлежавшей к старинному роду, которым когда-то гордилась страна.

    Летом 1944 года, несмотря на протесты отца и матери, юная интеллигентная и набожная красавица стала для Шепарда законной женой. Со временем старшие члены фамилий благословили отношения, и пара начала считаться полноценной американской семьей.

    После урегулирования мирового конфликта у Алана и Луизы родились дети, но военная карьера молодого мужчины омрачала личную жизнь. Супруга, остававшаяся в одиночестве, растила и воспитывала двух девочек, стараясь внушать им чувство гордости и истинно американский оптимизм.

    В середине 1950-х в семье появился третий ребенок, племянница Брюэр, оставшаяся без дома после смерти ее сестры. Не оформляя официальные бумаги, родственники воспитывали сироту и, судя по воспоминаниям и совместным фото, были к ней чрезвычайно добры.

    Карьера и полет на Луну

    Профессиональная карьера Алана Шепарда началась на борту эсминца Cogswell, входившего в состав тихоокеанского флота Военно-воздушных сил США. Молодой человек проявил мужество в первые месяцы армейской службы и принял участие в операциях, которыми впоследствии годилась страна.

    Во время командировки на Окинаву будущий астронавт был ответственным за обслуживание зенитных орудий, размещенных на корабле. Быстрая реакция и дисциплина позволили американцу отличиться и стать одним из сотен героев, участвовавших в крупнейшей войне.

    Embed from Getty Images
    Алан Шепард в скафандре

    После победы над Японией Шепард обосновался в Техасе и начал курс летной подготовки в 1946 году. Инструкторы, часто критиковавшие способности нового студента, приучили уроженца Дерри к ответственному отношению и труду.

    Для того чтобы добиться успеха, Алан брал уроки и в конце концов заслужил одобрение и продемонстрировал результат. Он получил нашивки морского летчика после повышения квалификации и присоединился к отряду истребителей, имея отличный аттестат.

    В 50-х годах Шепард занимался испытаниями военных самолетов и провел ряд ценных экспериментов для американских военно-воздушных сил. Находясь в небе над Соединенными Штатами с целью сбора информации, он занимался делом, которое с детства искренне любил.

    Полученный опыт позволил Алану стать инструктором отряда летчиков, а затем, по окончании колледжа Ньюпорта, попасть на Атлантический флот. Отработав тысячи часов за штурвалом истребителей и реактивных самолетов, молодой офицер доказал командованию, что он состоявшийся профессиональный пилот.

    Весной 1959 года Шепард попал в отряд астронавтов, которых в рамках программы «Меркурий» готовили к высадке на Луну. Дональд Слейтон, Скотт Карпентер, Джон Гленн и другие военные в течение двух лет тренировались, чтобы прославить родную страну.

    Алану, которого опередил советский космонавт Юрий Гагарин, выпала честь первым подняться на борт ракеты «Меркурий-Редстоун». В ходе полета небольшой длительности профессиональный летчик-истребитель, в отличие от русского предшественника, вручную управлял кораблем.

    Embed from Getty Images
    Алан Шепард на Луне

    После успешной экспедиции и осуществления маневров в невесомости Шепард выполнял роль дублера других претендентов на полет. Он числился командиром судна «Джемини» в середине 1960-х, но из-за обнаруженной болезни Меньера его место занял другой пилот.

    После операции и многомесячного лечения американец вернулся в космическую программу и вслед за Луисом Армстронгом и Баззом Олдрином произвел высадку на поверхность Луны. События 1971 года были описаны в автобиографической книге, изданной при помощи журналистов, родственников и любимой жены.

    Смерть

    В июле 1998 года мир узнал о внезапной кончине астронавта, дважды летавшего в космос и высаживавшегося на Луну. Смерть по причине лейкемии в госпитале штата Калифорния повергла в траур американцев, душой болевших за страну.