Биография
Контр-адмирал Алан Шепард, участник космической программы NASA, стал первым гражданином Америки, совершившим суборбитальный полет. В молодости, пилотируя истребители и работая военным инструктором, летчик не думал, что спустя годы им будет восхищаться и гордиться народ.
Детство и юность
Алан Бартлетт Шепард – младший родился в ноябре 1923 года в семье американского подполковника и его единственной законной жены. Предки будущего астронавта, коренные британцы по национальности, были пассажирами корабля «Мейфлауэр», осваивавшими новую страну.
Отец, уроженец города Дерри, совладелец местного банка, участвовал в событиях Первой и Второй мировых войн. Интеллигентный и образованный мужчина, сражавшийся на фронтах Европы, находясь вдалеке от супруги, зарабатывал звания и чины.

Благодаря матери Алан Бартлетт и его младшая сестра Полина поступили в начальную школу Адамса под опеку опытных учителей. Там мальчик, интересовавшийся математикой, физикой и астрономией, примкнул к бойскаутскому движению и нашел первых друзей.
В 30-х годах XX века Шепард перешел в частную академию, попечителями которой с самого основания являлись члены его семьи. Он увлекся авиамоделированием, стал создателем тематического общества и, научившись делать копии самолетов, посвящал этому все свободные дни.
Памятными моментами в ранней биографии стали посещение аэродрома и путешествие на борту судна Douglas из Дерри до соседнего городка. С этого момента американский подросток начал мечтать о карьере летчика и заразил этим желанием членов кружка.
Стремясь попасть в элитное общество отважных покорителей неба, Алан крутился среди пилотов в надежде получить неформальный урок. Вскоре наставники заметили и оценили способности юноши и пришли к единому мнению, что из занятий выйдет толк.
Неожиданно для многих по окончании академии выпускник захотел служить на флоте, но для участия в боевых действиях из-за юного возраста не подошел. Он поступил в учреждение, созданное адмиралом Фаррагутом, которое в то время считалось лучшей из подготовительных школ.
Научившись управлять кораблями и яхтами, Шепард участвовал в соревнованиях и в составе студенческой команды завоевал ряд престижных призов. Освоение теории мореходства позволило молодому человеку получить степень бакалавра в начале 1940-х годов.
Личная жизнь
В годы войны, охватившей планету, Алан старался чаще общаться с родственниками, поэтому проводил каникулы в городке, где училась сестра. Там он познакомился с девушкой по имени Луиза Брюэр, принадлежавшей к старинному роду, которым когда-то гордилась страна.
May 8 1961, President and Mrs Kennedy along with Vice President Lyndon Johnson greet Commander Alan B. Shepard Jr. and...
Опубликовано Jackie Kennedy Четверг, 10 мая 2018 г.
Летом 1944 года, несмотря на протесты отца и матери, юная интеллигентная и набожная красавица стала для Шепарда законной женой. Со временем старшие члены фамилий благословили отношения, и пара начала считаться полноценной американской семьей.
После урегулирования мирового конфликта у Алана и Луизы родились дети, но военная карьера молодого мужчины омрачала личную жизнь. Супруга, остававшаяся в одиночестве, растила и воспитывала двух девочек, стараясь внушать им чувство гордости и истинно американский оптимизм.
В середине 1950-х в семье появился третий ребенок, племянница Брюэр, оставшаяся без дома после смерти ее сестры. Не оформляя официальные бумаги, родственники воспитывали сироту и, судя по воспоминаниям и совместным фото, были к ней чрезвычайно добры.
Карьера и полет на Луну
Профессиональная карьера Алана Шепарда началась на борту эсминца Cogswell, входившего в состав тихоокеанского флота Военно-воздушных сил США. Молодой человек проявил мужество в первые месяцы армейской службы и принял участие в операциях, которыми впоследствии годилась страна.
Во время командировки на Окинаву будущий астронавт был ответственным за обслуживание зенитных орудий, размещенных на корабле. Быстрая реакция и дисциплина позволили американцу отличиться и стать одним из сотен героев, участвовавших в крупнейшей войне.
После победы над Японией Шепард обосновался в Техасе и начал курс летной подготовки в 1946 году. Инструкторы, часто критиковавшие способности нового студента, приучили уроженца Дерри к ответственному отношению и труду.
Для того чтобы добиться успеха, Алан брал уроки и в конце концов заслужил одобрение и продемонстрировал результат. Он получил нашивки морского летчика после повышения квалификации и присоединился к отряду истребителей, имея отличный аттестат.
В 50-х годах Шепард занимался испытаниями военных самолетов и провел ряд ценных экспериментов для американских военно-воздушных сил. Находясь в небе над Соединенными Штатами с целью сбора информации, он занимался делом, которое с детства искренне любил.
Полученный опыт позволил Алану стать инструктором отряда летчиков, а затем, по окончании колледжа Ньюпорта, попасть на Атлантический флот. Отработав тысячи часов за штурвалом истребителей и реактивных самолетов, молодой офицер доказал командованию, что он состоявшийся профессиональный пилот.
Весной 1959 года Шепард попал в отряд астронавтов, которых в рамках программы «Меркурий» готовили к высадке на Луну. Дональд Слейтон, Скотт Карпентер, Джон Гленн и другие военные в течение двух лет тренировались, чтобы прославить родную страну.
Алану, которого опередил советский космонавт Юрий Гагарин, выпала честь первым подняться на борт ракеты «Меркурий-Редстоун». В ходе полета небольшой длительности профессиональный летчик-истребитель, в отличие от русского предшественника, вручную управлял кораблем.
После успешной экспедиции и осуществления маневров в невесомости Шепард выполнял роль дублера других претендентов на полет. Он числился командиром судна «Джемини» в середине 1960-х, но из-за обнаруженной болезни Меньера его место занял другой пилот.
После операции и многомесячного лечения американец вернулся в космическую программу и вслед за Луисом Армстронгом и Баззом Олдрином произвел высадку на поверхность Луны. События 1971 года были описаны в автобиографической книге, изданной при помощи журналистов, родственников и любимой жены.
Смерть
В июле 1998 года мир узнал о внезапной кончине астронавта, дважды летавшего в космос и высаживавшегося на Луну. Смерть по причине лейкемии в госпитале штата Калифорния повергла в траур американцев, душой болевших за страну.