Базз Олдрин

Эдвин Юджин Олдрин-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Летчик-истребитель Базз Олдрин, став американским астронавтом, вместе с коллегой Нилом Армстронгом участвовал в полете на Луну. Совершив три выхода в открытый космос, пилот экспедиции «Джемини-12» за годы работы в программе НАСА прославился на всю страну.

    Детство и юность

    Эдвин Юджин Олдрин – младший родился в январе 1930 года в семье, где были носители шотландских, шведских и немецких корней. У родителей, живших в Нью-Джерси, к моменту появления долгожданного сына уже подросли и встали на ноги четверо здоровых крепких детей.

    Отец был профессиональным военным летчиком, помощником коменданта армейской школы, а затем оставил службу в национальной армии ради благополучия семьи. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием младшего поколения, следя за тем, чтобы Эдвин и остальные стали хорошими людьми.

    В раннем возрасте будущий летчик получил довольно милое прозвище: сестра, не выговаривающая некоторые буквы, звала его Базз. Со временем это странное имя узнали тысячи американских граждан, и оно прочно закрепилось в истории и сознании масс.

    В школьные годы Эдвин добился успехов на поприще учебы, а также был членом футбольной команды, регулярно завоевывавшей призы. Потом он пошел на подготовительные курсы при Военно-морской академии, для того чтобы получить профессию, нужную для блага страны.

    Поначалу юноша с ростом 178 см и весом, благодаря занятиям спортом достигшим 75 кг, пытался сделать карьеру на флоте, но спустя несколько месяцев понял, что никогда не привыкнет к массивным, но неустойчивым кораблям.

    В середине 1947 года Олдрин-младший попал в Академию Вест-Пойнта и, пройдя 3-летний курс обучения, стал бакалавром технических наук. В студенческом обществе парень прославился как чемпион по легкой атлетике. На последнем курсе он по праву вошел в элитный молодежный круг.

    Личная жизнь

    Судя по имеющимся свидетельствам, Баззу Олдрину не везло в личной жизни, хотя он неоднократно влюблялся и трижды обзаводился семьей. В декабре 1954 года американка Джоан Арчер, стала его верной подругой и первой законной женой.

    Вскоре после торжественной церемонии у супругов появились дети, но спустя два десятилетия это не помешало оформить официальный развод. Мужчина вступил в общество масонов «Монтклер» № 144, поэтому особы прекрасного пола активно искали к нему подход.

    Удача в итоге улыбнулась женщине по имени Беверли ван Зайл, однако новые отношения не принесли счастья никому. После расставания, упрощенного отсутствием совместных детей, Олдрин стал достаточно тяжело воспринимать любовные связи.

    Зимой 1988 года в поле зрения астронавта появилась Лойс Дриггс Кэнон, третья и последняя жена. Женщину с псевдоромантическими наклонностями интересовало состояние мужа, хотя она много лет притворялась, что богатая жизнь ей не нужна.

    После развода Лойс получила право распоряжаться банковским счетом, а также проценты с доходов мужа и пособие, чтобы «не голодать». Став одиноким пожилым человеком, Базз почувствовал свободу и в интервью журналистам обмолвился, что на него снизошла благодать.

    В 2018-м дети решили обвинить отца в несостоятельности: они хотели стать опекунами человека, оставившего след на Луне. История со взаимными исками и судебными разбирательствами широко освещалась в «Твиттере» Олдрина и СМИ, зарегистрированных в стране.

    Карьера

    В молодости Эдвин Олдрин – младший пилотировал истребители, проявил отвагу и мужество в кровопролитной Корейской войне. Потом юноша прошел подготовку в американской школе офицеров и некоторое время работал в качестве инструктора по воздушной стрельбе.

    Когда космонавт Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту, Базз оканчивал Массачусетский технологический институт. Он изучал ракетоносители и другие современные технологии, надеясь со временем получить награду за подробный теоретический труд.

    В итоге автора диссертации зачислили в третий отряд астронавтов НАСА, он стал оператором радиосвязи на корабле «Джемини-5». После гибели коллег по программе Элиотта Си и Чарльза Бассета Олдрин и Джеймс Артур Ловелл добились разрешения летать.

    Осенью 1966 года Базз покорил межгалактическое пространство: экипаж «Джемини-12» отправили на орбиту Земли. Уроженец Нью-Джерси провел исследования, находясь в открытом космосе, однако скептически настроенные люди в это поверить не могли.

    Вслед за Майклом Коллинзом Базза назначили пилотом «Аполлона-11», и он стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны. В 2015-м распространилось вирусное видео с признанием, что снимок подошвы фальсифицировали для укрепления престижа страны.

    Несмотря на это, автографы Эдвина и его соотечественника Нила Армстронга были увековечены в десятке фотоальбомов и публицистических книг. Речь, произнесенная американцем в атмосфере другой планеты, стала яркой демонстрацией того, чего он достиг в жизни.

    По канонам, прописанным в Библии протестантской пресвитерианской церкви, Олдрин провел богослужение и поблагодарил судьбу. Ему до последнего момента не верилось, что полет, приземление и возвращение домой происходили не во сне, а наяву.

    В начале 70-х по непонятным причинам астронавт завершил карьеру в НАСА. Мужчина возглавил школу летчиков военно-воздушных американских сил. Однако он быстро ушел в отставку и, почувствовав моральное опустошение, пристрастился к алкогольным напиткам.

    Лечение в больнице Сан-Антонио помогло справиться с депрессией, и со временем Олдрин присоединился к ряду космических программ. Он ратовал за колонизацию Марса и развитие межпланетного туризма, мечтая создать в безвоздушном пространстве собственный отель и ресторан.

    В 2000-х Олдрин занимался развитием высокотехнической промышленности, его работу поддерживали политики и американский президент. В рамках исследований Базз отправился в экспедицию в Антарктиду, но здоровье дало понять, что для этого он выбрал неподходящий момент.

    Базз Олдрин сейчас

    Весной 2020 года Олдрин занялся благотворительностью — продавал собственные автографы, чтобы поддержать больных людей. Этот поступок человека, побывавшего на лунной поверхности, превратился в тему видеороликов и статей.

    Сейчас пожилой мужчина является одним из двух живых астронавтов, совершивших национальный подвиг в 1969 году. Награды, знаки отличия и места в национальных залах славы стали демонстрацией уважения к многолетнему выдающемуся труду.

    Интересные факты

    • Базз Олдрин выступил автором ряда произведений-биографий — «Встреча с Тибетом», «Возвращение на Землю», «Первые на Луне» и «Люди с Земли». В них описано, как американцы покоряли космическое пространство, ведя навстречу неизведанному суперсовременные корабли.
    • Достижения астронавта были отмечены ведущими политиками государства, среди которых были президенты Джордж Буш – младший и Дональд Трамп. В благодарность мужчина оказывал им поддержку на всеобщих национальных выборах, произнося речи при ярком свете софитов и люминесцентных ламп.
    • Мужчина скандально отличился на одной из пресс-конференций: он ударил журналиста из-за обвинения во лжи. Американского героя оскорбили распространенная теория лунного заговора и утверждение, что документальные кадры — это искусно созданные миражи.
    • В 2010-м на экраны вышел сериал Гера Хеннинга Хопланда «Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?», покоривший сотни людей. Военный летчик и космический путешественник снялся в 3-й части «Трансформеров», а потом сыграл в фильмах еще ряд эпизодических ролей.