Базз Олдрин

Эдвин Юджин Олдрин-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Летчик-истребитель Базз Олдрин, став американским астронавтом, вместе с коллегой Нилом Армстронгом участвовал в полете на Луну. Совершив три выхода в открытый космос, пилот экспедиции «Джемини-12» за годы работы в программе НАСА прославился на всю страну.

    Детство и юность

    Эдвин Юджин Олдрин – младший родился в январе 1930 года в семье, где были носители шотландских, шведских и немецких корней. У родителей, живших в Нью-Джерси, к моменту появления долгожданного сына уже подросли и встали на ноги четверо здоровых крепких детей.

    Отец был профессиональным военным летчиком, помощником коменданта армейской школы, а затем оставил службу в национальной армии ради благополучия семьи. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием младшего поколения, следя за тем, чтобы Эдвин и остальные стали хорошими людьми.

    В раннем возрасте будущий летчик получил довольно милое прозвище: сестра, не выговаривающая некоторые буквы, звала его Базз. Со временем это странное имя узнали тысячи американских граждан, и оно прочно закрепилось в истории и сознании масс.

    В школьные годы Эдвин добился успехов на поприще учебы, а также был членом футбольной команды, регулярно завоевывавшей призы. Потом он пошел на подготовительные курсы при Военно-морской академии, для того чтобы получить профессию, нужную для блага страны.

    Поначалу юноша с ростом 178 см и весом, благодаря занятиям спортом достигшим 75 кг, пытался сделать карьеру на флоте, но спустя несколько месяцев понял, что никогда не привыкнет к массивным, но неустойчивым кораблям.

    В середине 1947 года Олдрин-младший попал в Академию Вест-Пойнта и, пройдя 3-летний курс обучения, стал бакалавром технических наук. В студенческом обществе парень прославился как чемпион по легкой атлетике. На последнем курсе он по праву вошел в элитный молодежный круг.

    Личная жизнь

    Судя по имеющимся свидетельствам, Баззу Олдрину не везло в личной жизни, хотя он неоднократно влюблялся и трижды обзаводился семьей. В декабре 1954 года американка Джоан Арчер, стала его верной подругой и первой законной женой.

    Вскоре после торжественной церемонии у супругов появились дети, но спустя два десятилетия это не помешало оформить официальный развод. Мужчина вступил в общество масонов «Монтклер» № 144, поэтому особы прекрасного пола активно искали к нему подход.

    Удача в итоге улыбнулась женщине по имени Беверли ван Зайл, однако новые отношения не принесли счастья никому. После расставания, упрощенного отсутствием совместных детей, Олдрин стал достаточно тяжело воспринимать любовные связи.

    Базз Олдрин и его дочь

    Зимой 1988 года в поле зрения астронавта появилась Лойс Дриггс Кэнон, третья и последняя жена. Женщину с псевдоромантическими наклонностями интересовало состояние мужа, хотя она много лет притворялась, что богатая жизнь ей не нужна.

    После развода Лойс получила право распоряжаться банковским счетом, а также проценты с доходов мужа и пособие, чтобы «не голодать». Став одиноким пожилым человеком, Базз почувствовал свободу и в интервью журналистам обмолвился, что на него снизошла благодать.

    В 2018-м дети решили обвинить отца в несостоятельности: они хотели стать опекунами человека, оставившего след на Луне. История со взаимными исками и судебными разбирательствами широко освещалась в «Твиттере» Олдрина и СМИ, зарегистрированных в стране.

    Карьера

    В молодости Эдвин Олдрин – младший пилотировал истребители, проявил отвагу и мужество в кровопролитной Корейской войне. Потом юноша прошел подготовку в американской школе офицеров и некоторое время работал в качестве инструктора по воздушной стрельбе.

    Когда космонавт Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту, Базз оканчивал Массачусетский технологический институт. Он изучал ракетоносители и другие современные технологии, надеясь со временем получить награду за подробный теоретический труд.

    В итоге автора диссертации зачислили в третий отряд астронавтов НАСА, он стал оператором радиосвязи на корабле «Джемини-5». После гибели коллег по программе Элиотта Си и Чарльза Бассета Олдрин и Джеймс Артур Ловелл добились разрешения летать.

    Осенью 1966 года Базз покорил межгалактическое пространство: экипаж «Джемини-12» отправили на орбиту Земли. Уроженец Нью-Джерси провел исследования, находясь в открытом космосе, однако скептически настроенные люди в это поверить не могли.

    Вслед за Майклом Коллинзом Базза назначили пилотом «Аполлона-11», и он стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны. В 2015-м распространилось вирусное видео с признанием, что снимок подошвы фальсифицировали для укрепления престижа страны.

    Несмотря на это, автографы Эдвина и его соотечественника Нила Армстронга были увековечены в десятке фотоальбомов и публицистических книг. Речь, произнесенная американцем в атмосфере другой планеты, стала яркой демонстрацией того, чего он достиг в жизни.

    По канонам, прописанным в Библии протестантской пресвитерианской церкви, Олдрин провел богослужение и поблагодарил судьбу. Ему до последнего момента не верилось, что полет, приземление и возвращение домой происходили не во сне, а наяву.

    В начале 70-х по непонятным причинам астронавт завершил карьеру в НАСА. Мужчина возглавил школу летчиков военно-воздушных американских сил. Однако он быстро ушел в отставку и, почувствовав моральное опустошение, пристрастился к алкогольным напиткам.

    Лечение в больнице Сан-Антонио помогло справиться с депрессией, и со временем Олдрин присоединился к ряду космических программ. Он ратовал за колонизацию Марса и развитие межпланетного туризма, мечтая создать в безвоздушном пространстве собственный отель и ресторан.

    В 2000-х Олдрин занимался развитием высокотехнической промышленности, его работу поддерживали политики и американский президент. В рамках исследований Базз отправился в экспедицию в Антарктиду, но здоровье дало понять, что для этого он выбрал неподходящий момент.

    Базз Олдрин сейчас

    Весной 2020 года Олдрин занялся благотворительностью — продавал собственные автографы, чтобы поддержать больных людей. Этот поступок человека, побывавшего на лунной поверхности, превратился в тему видеороликов и статей.

    Сейчас пожилой мужчина является одним из двух живых астронавтов, совершивших национальный подвиг в 1969 году. Награды, знаки отличия и места в национальных залах славы стали демонстрацией уважения к многолетнему выдающемуся труду.