Даффи Дак

Даффи Дак
Имя:Даффи Дак ( Daffy Duck )
Страна: США
Создатель: Текс Эйвери и Боб Клэмпетт
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Даффи Дак: история персонажа

Даффи Дак стал таким же культовым персонажем, как, например, Микки Маус или же Багз Банни. Характер этой эксцентричной утки продумывался сразу несколькими аниматорами, а сам Даффи появился в 129 эпизодах подборки «Looney Tunes», став культовым мультипликационным героем. Черный селезень, прилипала и задавака, полюбился как детям, так и взрослым зрителям.

История создания

Впервые на экранах телевизора черный утенок появился в черно-белом мультфильме «Охота Порки на уток». Эта картина, где дебютировал Даффи, получила положительные отзывы критиков, которые отметили как сюжетную составляющую, так и юмор.

Даффи Дак и Порки
Даффи Дак и Порки

Мультфильм рассказывает о том, как поросенок Порки отправился на охоту, где шпионил за Даффи Даком, попадая в казусные ситуации. Примечательно, что позже эта концепция была переработана, а Порки «перевоплотился» в Элмера Фадда, который так и норовит вытащить Багза Банни из его норы.

Даффи Дак появился на свет неспроста – он был одним из первых персонажей так называемого «нового типа», которые были созданы, чтобы вытеснить с первых позиций знаменитых героев, например, Микки Мауса, созданного Уолтом Диснеем. Даффи был непростым персонажем и чем-то новым для кинозрителей: настойчивым и абсолютно сумасбродным.

Даффи Дак и Микки Маус
Даффи Дак и Микки Маус

Любители мультиков не привыкли наблюдать таких мультгероев, поэтому Даффи Дак, попавший на большие экраны, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Люди покидали залы и говорили об этой «неряшливой утке», прыгающей на экранах с криками: «Hoo-hoo! Hoo-hoo!».

Изначально Даффи Дак не был антропоморфным и походил на обычную черную утку. В героя каждый из мультипликаторов сделал собственный вклад, но неизменны его характерный голос, созданный актером Мелом Бланком, а также его черные перья и белая шея.

Актер Мел Бланк подарил голос Даффи Даку
Актер Мел Бланк подарил голос Даффи Даку

Стоит отметить, что Бланк озвучивал утку на протяжении 52 лет, что является рекордом озвучивания персонажа одним актером в истории анимации. Происхождение оригинального голоса Даффи вызывает некоторые споры, однако сам актер в своей автобиографии пишет:

«Мне казалось, что такая расширенная нижняя челюсть помешает его речи, особенно на словах, содержащих звуки «эс» и «ф»: таким образом, слово «despicable» звучало как «desthpicable».

Слюнявость Даффи, приправленная шепелявостью, развивалась со временем, и это качество едва заметно в первых мультфильмах. В картине «Даффи Дак и яйцеголовый» (1938) главный герой говорит чисто, за исключением отдельно взятой композиции, где можно услышать неразборчивую шепелявость.

Даффи Дак - детектив
Даффи Дак - детектив

А в серии «China Jones» Дак выступает в роли ирландского детектива, который разговаривает с ярко выраженным акцентом.

В русском дубляже черную утку озвучил Вячеслав Баранов, который дублировал фильмы о «Гарри Поттере» (Аргус Филч), «Остине Пауэрсе» (Оззи Осборн), а также озвучивал Эйса Вентуру.

Биография и характер

Официальная дата рождения Даффи Дака – 17 апреля 1937 года, именно тогда взбалмошный персонаж дебютировал в монохромной ленте. У утки эксцентричный и спонтанный характер, поэтому зрители никогда не догадываются, что же выкинет эта птица с черными перьями в следующий раз. Самый первый Даффи Дак, придуманный Тексом Эйвери и Бобом Клэмпеттом, – это свихнувшийся (в буквальном смысле этого слова) селезень. Кстати, Боб поменял и внешность героя, сделав его худым и вытянутым.

Даффи Дак в детстве
Даффи Дак в детстве

До 1940-ых годов утенок появлялся в тандеме с поросенком Порки, а также участвовал в агитационных мультфильмах времен Второй мировой войны. Впрочем, внедрение героев в тематические картины было обычной практикой, например, в те годы с Адольфом Гитлером успел побороться даже Супермен в цветных комиксах.

В военных мультфильмах утенок оставался верен своему характеру: он сражался с нацистским козлом, уклонялся от рекрутства и даже умудрился подраться с фюрером.

Первое появление Даффи Дака на экране
Первое появление Даффи Дака на экране

Позже образ утки вновь поменялся. Когда Дака стал анимировать художник Роберт МакКимсон, он усмирил его и сделал более расчетливым, придав ему черты любителя морковки Багза Банни. Однако Роберт не искоренил сумасбродность утки, которая все же проявлялась в некоторых эпизодах.

Далее за утку взялся режиссер Фриц Фреленг, который сделал Дака завистливым противником его длинноухого коллеги по цеху: в работах Фрица Даффи пытался превзойти Багза Банни, однако это не всегда ему удавалось.

Даффи Дак и Багз Банни
Даффи Дак и Багз Банни

Когда любитель моркови стал лицом компании «Warner Bros.», режиссеры попытались сделать так, чтобы селезень не потерялся на заднем плане. Поэтому персонаж участвовал в пародиях. В картине «Даффи – Робин Гуд» (1958) персонаж перевоплотился в защитника обездоленных. Также утенок примерил синий костюм и красный плащ в ленте «Ступор Дак», тем самым сделав пародию на Супермена.

Экранизации

В кого только не превращался Даффи Дак на экранах телевизоров: он был солдатом на войне, побывал в космосе и в Голливуде и даже выступал в роли волшебника. Персонаж блистал в короткометражках, однако зрителям он запомнился по серии мультфильмов под названием «Looney Tunes». В этом анимационном сериале черный селезень появился в 129 эпизодах, что немного меньше, чем 152 серии с поросенком Порки и 166 – с Багзом Банни.

Даффи Дак в мультфильме «Фантастический остров»
Даффи Дак в мультфильме «Фантастический остров»

Даффи Дак и его друзья появлялись и в полнометражных картинах. В 1983 году вышла лента «Фантастический остров», которая повествует о том, как утка и его товарищи попадают на необитаемый кусочек земли, где находят колодец желаний. Находчивый селезень хочет сделать из острова курорт и продавать туристам желания.

В 1988 году Даффи появился в мультфильме «Охотники за чудовищами» и в том же году «сыграл» в киноленте «Кто подставил кролика Роджера», где соревновался с Дональдом Даком в игре на пианино.

В 1996 году Даффи поработал на одной съемочной площадке с Майклом Джорданом в фильме «Космический джем», который повествует об игре в баскетбол: по сюжету команде мультяшек нужно было обыграть инопланетян.

Даффи Дак с Майклом Джорданом
Даффи Дак с Майклом Джорданом

В 2003 году Даффи мелькнул в картине «Луни Тюнз: Снова в деле», где каждый персонаж из «Веселых мелодий» играет самого себя. Также в фильме снялись актеры Брендан Фрейзер, Дженна Эльфман, Стив Мартин, Тимоти Далтон, Джоан Кьюсак, Мэттью Лиллард и другие звезды кинематографа.

Кроме того, селезень поучаствовал в «Скуби-Ду 2» (2004) и «Каникулах Кролика Миллера» (2015).

Фото

Другие персонажи