Эйс Вентура

Ace Ventura
О персонаже
Страна
США
Создатель
Том Шедьяк и Джек Берштейн
Деятельность
герой фильма, частный детектив
Семейное положение
женат

История персонажа

Эйс Вентура — вымышленный сыщик, герой серии фильмов американского сценариста и продюсера Джека Берштейна. Этот невыносимый тип, легко находящий общий язык с животными, но не ладящий с людьми, полюбился публике с первых кадров; позже он стал героем не только сиквелов, но и нескольких видеоигр.

История создания персонажа

Эйс Вентура — частный сыщик животных, большой любитель братьев наших меньших, который специализируется на поиске пропавших или похищенных питомцев. Он такой же профессионал, как и знаменитый сыщик с Бейкер-стрит Шерлок Холмс: например, в начальной сцене первого фильма он с легкостью обманывает похитителя собачки с помощью ее игрушечной копии, находит улики в самых загадочных местах и строит фантастические версии преступлений.

Эйс Вентура и его прическа

Первоначально Берштейн разрабатывал шаблонный детективный сценарий. Идея связать деятельность героя с домашними животными родилась не сразу. В начальной версии сценария персонаж представал неуклюжим глуповатым типом, но с подачи Джима Керри образ Эйса был полностью переосмыслен. С разрешения режиссера актер от души импровизировал на съемочной площадке. Манеру поведения и походку Керри подсмотрел у птиц, он же стал автором пестрого гардероба, напоминающего оперение попугая.

Биография и образ Эйса Вентуры

Биография главного героя в фильмах описана довольно скупо. Известно, что среди его предков были Жак Вентура Кусто (отсылка к французскому исследователю Жак-Иву Кусто) и Эрнест Вентура Шеклтон (англо-ирландский ученый Эрнест Шеклтон, исследовавший Антарктику).

Если заглянуть в квартиру Эйса Вентуры, которую тот снимает у невежливого мистера Шикоданса, то там можно увидеть попугаев, скунса, обезьянку, белку и даже хамелеона. Любовь к зверушкам — не единственная положительная характеристика героя: несмотря на внешнее легкомыслие, он ловок, предприимчив, охотно приходит на помощь и не чужд сострадания.

Известно, что до 1994 года Эйс был христианином, но потом сменил религию. Дело в том, что однажды главный герой не сумел спасти енота от неминуемой опасности, и поэтому начал исповедовать буддизм, дабы добиться гармонии в своей душе.

Джим Керри в роли Эйса Вентуры

Такую сюжетную линию зрители видят во второй части фильма — «Эйс Вентура: Когда зовет природа» (1995). Но, даже будучи священным буддийским монахом, любитель животных не перестает дурачиться и даже совершает грех, соблазняя африканскую принцессу Вачати. Позже он все же уходит из монастыря, чтобы вернуться к любимому делу.

Поклонники сыщика видят у этого героя не только экстравагантную прическу в стиле модников 80-х годов, но и гавайские рубашки, которые он надевает даже на званые ужины. Правда, для приличия Вентура все-таки имеет в своем гардеробе вечерний молочно-бежевый пиджак. Эйс обладает гипертрофированным чувством юмора, из-за чего окружающие не воспринимают зоозащитника всерьез. Но, тем не менее, стоит отметить аналитический склад ума этого персонажа.

В фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» раскрывается любовная линия Вентуры и его подруги Мелиссы Робинсон, которую сыграла звезда сериала «Друзья» Кортни Кокс. Однако их дальнейшие отношения остаются под вопросом. Известно, что у главного героя есть двое детей: Том «Эйс» Вентура-младший и еще один ребенок, рожденный от африканской красавицы.

Эйс Вентура в фильмах

Комедия «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» режиссера Тома Шедьяка вышла в 1994 году и в мгновение ока стала популярной в США, превзойдя собственный незначительный по американским меркам бюджет. Картина, в которой зрители наблюдали незаурядного сыщика со странноватой прической, обогнала по кассовым сборам фильм «День сурка» (1993), где главные роли исполнили Билл Мюррей, Энди Макдауэлл и Крис Эллиотт.

Фильм Шедьяка подарил билет в большое кино актеру Джиму Керри, который запомнился голливудским боссам своей неподражаемой мимикой и импровизацией: многие сцены из кино придумывались Джимом на ходу.

Сюжет первой части франшизы вращается вокруг дельфина по кличке Снежок, который является талисманом команды «Майами Долфинс». Снежка похищают неизвестные за две недели до начала важного финального матча по американскому футболу, а расследовать это дело поручают Эйсу Вентуре. Сыщик должен найти дельфина как можно скорее, потому что в противном случае настроение игроков ухудшится, а, следовательно, у команды будет большая вероятность проигрыша.

Хронологию событий продолжает фильм «Эйс Вентура: Когда зовет природа», тот самый, где детектив после того случая с енотом ударился в монашество, но снова вернулся к любимому делу после предложенной суммы денег. Теперь сыщику предстоит найти белую летучую мышь, являющуюся священным символом африканского племени Вачати. Этого рукокрылого ночного зверька необходимо было найти до венчания дочери вождя, чтобы не допустить войны. Главный герой фильма не только выстраивает логическую цепочку, но и ввязывается в различные неприятности.

Беспринципного и строптивого лейтенанта, который хранит скелеты в шкафу и недолюбливает прозорливого Вентуру, сыграла американская актриса Шон Янг, которая запомнилась заядлым киноманам по фильмам «Навсегда» (1992), «Смертельный инстинкт» (1993), «Доктор Джекилл и мисс Хайд» (1995) и другим примечательным кинолентам. Также в первом фильме об экстравагантном сыщике сыграли Удо Кир, Трой Эванс, Марк Маргулис и другие звезды шоу-бизнеса.

Эйс Вентура и носорог

В картине «Эйс Вентура: Когда зовет природа» тоже предстала плеяда кинозвезд, таких как Иэн Макнис, Саймон Кэллоу, Софи Оконедо, Брюс Спенс и т. д.

В 2009 году фильмография героя пополнилась картиной «Эйс Вентура-младший», в котором Джим Керри не участвовал, потому что актеру не понравился сценарий картины. Этот фильм Дэвида М. Эванса с тривиальным сюжетом получил нелицеприятные оценки кинокритиков.

В мультсериале и играх персонажа Керри озвучил Майкл Дэйнджерфид Холл. По мнению критиков, коронная фраза героя «Ну ладненько!» претендует на звание лучшей цитаты кинематографа XX века.

Интересные факты

  • Группа, которая играет в клубе в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», — это знаменитый рок-коллектив Cannibal Corpse, который обожает Джимм Керри. Актер — поклонник брутального звучания дэт-метала.
  • Кадры из фильма, где Эйс Вентура доставляет посылку с наклейкой «Стекло», по пути стуча ей обо все поверхности, швыряя и пиная ногами, стали основой юмористического ролика, популярного в Рунете. С помощью этого прикола пользователи высмеяли «Почту России» за ее недостаточно бережное отношение к грузам.
  • Когда Вентура подвергался издевательствам лейтенанта Эйнхорн, он заявил: "Признаюсь, это я был вторым стрелком с травянистого холма". Эта фраза послужила отсылкой к теории заговора по поводу убийства президента Джона Кеннеди. Исследователи предполагают, что в главу государства стреляли два человека.
  • Поклонники фильма знают, что у Вентуры была обезьянка по кличке Спайк. Она стала неофициальным символом бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Энджелс» из Анахайма.

Цитаты

В состязании всегда есть приключение.
Ну ладненько!
— Эйс, то, что ты вчера сделал, было просто великолепно!
— Могла бы не рассказывать — я сам там был!..
Ты же знаешь, как суеверны игроки. У меня один полузащитник с детских лет надевает носки шиворот-навыворот. А другой не стирает плавки уже два года, так как думает, что мухи приносят ему удачу на своих крылышках.

Фильмография

  • 1993 — «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»
  • 1995 — «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа»
  • 1995 — Эйс Вентура: Розыск домашних животных»
  • 1997 — «Маска»
  • 2009 — «Эйс Вентура-младший»

Игры

  • 1996 — Ace Ventura: The CD-Rom Game
  • 2000 — Ace Ventura Pet Detective: The Case of the Serial Shaver