Эйс Вентура

Эйс Вентура
Имя:Эйс Вентура ( Ace Ventura )
Страна: США
Создатель: Джек Бернстайн
Деятельность: эксцентричный сыщик домашних животных
Семейное положение: женат

Эйс Вентура: история персонажа

Несмотря на обилие юмористических картин, которые штампуются каждый год, существуют такие комедии, которые хочется пересматривать снова и снова. К таким кинолентам можно отнести фильмы, где главную роль исполняет мастер перевоплощений Джим Керри. Кем только ни был этот актер! И кабельщиком, и Брюсом Всемогущим, и человеком с раздвоением личности, и даже Эйсом Вентурой, который занимается розыском домашних животных.

Образ героя

Актеру Джиму Керри удается удержать зрителя возле экрана телевизора. Этот лицедей умеет создавать впечатляющие образы, которые со временем становятся культовыми. Эйс Вентура – не только частный сыщик по розыску домашних животных, но и большой любитель братьев наших меньших. Если заглянуть в квартиру главного героя, которую тот снимает у невежливого мистера Шикоданса, то там можно увидеть попугаев, скунса, обезьянку, белку и даже хамелеона.

Эйс Вентура и его животные
Эйс Вентура и его животные

Образ этого героя придумал американский сценарист и продюсер Джек Бернстайн. Известно, что до 1994 года Эйс был христианином, но потом изменил религиозные взгляды. Дело в том, что однажды главный герой не сумел спасти енота от неминуемой опасности, и поэтому начал исповедовать буддизм, дабы добиться гармонии в своей душе.

Такую сюжетную линию зрители видят во второй части фильма – «Эйс Вентура: Когда зовет природа» (1995). Но, даже будучи священным буддийским монахом, любитель животных не перестает дурачиться и даже совершает грех, соблазняя африканскую принцессу Вачати.

Частный детектив Эйс Вентура
Частный детектив Эйс Вентура

Поклонники сыщика видят у этого героя не только экстравагантную прическу в стиле модников 80-ых годов, но и гавайские рубашки, которые он надевает даже на званые ужины. Правда, для приличия Вентура все-таки имеет в своем гардеробе вечерний молочно-бежевый пиджак. Эйс обладает гипертрофированным чувством юмора, из-за чего окружающие не воспринимают этого зоозащитника всерьез. Но, тем не менее, стоит отметить аналитический склад ума этого персонажа.

Вентура такой же профессионал, как и знаменитый сыщик с Бейкер-стрит Шерлок Холмс. В начальной сцене первого фильма молодой человек с легкостью обманывает похитителя собачки с помощью ее игрушечной копии, а также находит улику преступления в бассейне, откуда пропал Снежок.

Эйс Вентура едет на машине с разбитым стеклом
Эйс Вентура едет на машине с разбитым стеклом

Кроме того, Вентура установил по пятнам крови на перилах балкона, что Роджер Подактер не совершал самоубийство, а стал жертвой заказного киллера. Ради раскрытия преступления Эйс готов на все: он даже притворился душевнобольным, который носит балетную пачку, дабы проникнуть в больницу и найти улики в коробке бывшего футболиста Рэя Финкла.

Что касается личной жизни, то в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» раскрывается любовная линия Вентуры и его подруги Мелиссы Робинсон, которую сыграла звезда сериала «Друзья» Кортни Кокс. Однако дальнейшие отношения остались под вопросом. Известно, что у главного героя есть двое детей: Том «Эйс» Вентура-младший и еще один ребенок, рожденный от африканской красавицы.

Сюжет

Комедия «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» режиссера Тома Шедьяка вышла в 1994 году и в мгновение ока обзавелась популярностью в США, превзойдя собственный незначительный по американским меркам бюджет. Картина, в которой зрители наблюдали незаурядного сыщика со странноватой прической, обогнала по кассовым сборам фильм «День сурка» (1993), где главные роли исполнили Билл Мюррей, Энди МакДауэлл и Крис Эллиотт.

Эйс Вентура с обезьянами
Эйс Вентура с обезьянами

Фильм Шедьяка подарил билет в большое кино актеру Джиму Керри, который запомнился голливудским боссам своей неподражаемой мимикой и импровизацией: многие сцены из киноленты придумывались Джимом на ходу. Рассмотрим все части фильма по порядку:

Сюжет первой части франшизы вращается вокруг дельфина по кличке Снежок, который является талисманом команды «Майами Долфинс». Снежка похищают неизвестные за две недели до начала важного финального матча по американскому футболу, а расследовать это дело поручают Эйсу Вентуре. Сыщик должен найти дельфина как можно скорее, потому что в противном случае настроение игроков ухудшится, а, следовательно, у команды будет большая вероятность проигрыша.

Эксцентричный Эйс Вентура
Эксцентричный Эйс Вентура

Примечательно, что Вентура мигом нашел первую улику в бассейне: редкий янтарный камень. Далее сыщик выяснил, что подобные камни были в ограниченной серии колец, которые получили игроки на американской футбольной конференции в 1984 году. Поэтому неудивительно, что у Вентуры возникает предположение, что преступником является футболист, в украшении которого нет янтаря. Однако после тотальной проверки выясняется, что камень имеется у всех.

Вскоре Эйс узнает об еще одном участнике команды Рэе Финкле, который вошел в состав с середины сезона, что объясняет его отсутствие на общей фотографии. Карьера этого спортсмена была далеко не безоблачной: в финальном матче Финкл не забил решающий гол, приведя свою команду к поражению.

Рэй Финкл
Рэй Финкл

Он стал презираем фанатами, но винил в неудаче Рэй не себя, а другого участника команды – Дэна Марино, который поставил мяч шнуровкой к игроку, а не к воротам. Финкл считал, что именно это обстоятельство смазало его удар в тот злополучный день.

Теперь дело осталось за малым: Вентуре предстоит найти спортсмена. Однако сделать это не так-то просто. Тем более его расследованию мешают новые обстоятельства, например, администратор футбольного клуба Роджер Подактер выпал из окна, что, по мнению «звериного сыщика», было спланированным убийством.

Эйс Вентура вылезает из носорога
Эйс Вентура вылезает из носорога

В другом фильме «Эйс Вентура: Когда зовет природа» детектив после того случая с енотом ударился в монашество, но снова вернулся к любимому делу после предложенной суммы денег. Теперь сыщику предстоит найти белую летучую мышь, являющуюся священным символом африканского племени Вачати. Этого рукокрылого ночного зверька необходимо было найти до венчания дочери вождя, чтобы не допустить войны. Главный герой фильма не только выстраивает логическую цепочку, но и ввязывается в различные неприятности.

Актеры и роли

Главного героя сыграл неподражаемый Джим Керри, но стоит рассмотреть и других актеров, которым удалось сделать фильмы об Эйс Вентуре незабываемыми. Образ подруги Вентуры и по совместительству сектретаря клуба «Майами Долфинс» достался актрисе Кортни Кокс, но на эту роль пробовалась и тогдашняя жена Джима Керри – Лорен Холли.

Джим Керри в роли Эйса Вентуры
Джим Керри в роли Эйса Вентуры

Беспринципного и строптивого лейтенанта, который хранит скелеты в шкафу и недолюбливает прозорливого Вентуру, сыграла американская актриса Шон Янг, которая запомнилась заядлым киноманам по фильмам «Навсегда» (1992), «Смертельный инстинкт» (1993), «Доктор Джекилл и мисс Хайд» (1995) и другим примечательным кинолентам. Также в первом фильме об экстравагантном сыщике сыграли Удо Кир, Трой Эванс, Марк Маргулис и другие звезды шоу-бизнеса.

В картине «Эйс Вентура: Когда зовет природа» тоже предстала плеяда кинозвезд, таких как Иэн Макнис, Саймон Кэллоу, Софи Оконедо, Брюс Спенс и т.д.

Интересные факты

  • Группа, которая играет в клубе в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», – это знаменитый рок-коллектив «Cannibal Corpse», который обожает Джимм Керри. Оказывается, актер – поклонник брутального звучания дэт-метала.
  • Когда Вентура подвергался издевательствам лейтенанта Эйнхорн, он заявил: «Признаюсь, это я был вторым стрелком с травянистого холма». Эта фраза послужила отсылкой к теории заговора по поводу убийства президента Джона Кеннеди. Исследователи предполагают, что в главу государства стреляли два человека.
Эйс Вентура и обезьянка Спайк
Эйс Вентура и обезьянка Спайк
  • Поклонники фильма знают, что у Вентуры была обезьянка по кличке Спайк. Она стала неофициальным символом бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Энджелс из Анахайма».
  • Персонаж Джима Керри стал настолько популярным, что о нем вышел мультсериал и компьютерная игра «Ace Ventura: The CD-Rom Game» (1996).
Эйс Вентура в мультфильме
Эйс Вентура в мультфильме
  • Даже в первом фильме Джим Керри умудряется пародировать различных персонажей. Например, в сцене, где сыщик исследует бассейн, он изображает капитана Кирка из сериала «Звездный путь».
  • За съемку в картине «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа» Джим Керри получил $15 миллионов, что равняется половине бюджета фильма.
  • В 2009 году вышел фильм о сыне любителя животных – «Эйс Вентура младший», в котором Джим Керри не участвовал, потому что актеру не понравился сценарий картины. Этот фильм Дэвида М. Эванса с тривиальным сюжетом получил нелицеприятные оценки кинокритиков.

Фото

Другие персонажи